Казалось бы, хорошо известная крапива двудомная. Обычно рекомендуют варить из неё зелёные щи. Спору нет, очень вкусно. Однако возникает мысль – а нельзя ли что-то из высокой кухни?
Оказывается, можно!
Приготовьте жидкое тесто из 125 г муки, 250 мл светлого пива, 1 взбитого яйца и 1 ложки оливкового масла. Когда тесто будет готово, добавьте цедру одного лимона. После этого помытые свеженькие листики, держа за черешок, обмакивайте в тесто и по одному раскладывайте на разогретой сковородке с растительным маслом. Подрумянив их с одной стороны, переверните. Для того чтобы масло стекло, разложите их на бумажном полотенце буквально на пару минут. После этого аккуратно выложите на тарелку, украсив цветками маргаритки или настурции. В качестве добавки можно подавать сметану с мелко порезанными пряными травами. Здесь уже все на ваш вкус: петрушка и укроп, любисток и розмарин, майоран или мелисса. В общем - то, что больше нравится вам.
Или, например,
Отварите 500 г картофеля в мундире (так лучше сохраняются полезные вещества). Очистите, помните в пюре толкушкой. Возьмите 100-150 г крапивных листьев, бланшируйте их и разбейте в блендере в пасту. Затем соедините 200 мл сливок, картофельное пюре и крапиву, и опять перемешайте блендером. Добавьте 25 г сливочного масла, по 100 г натёртых на тёрке Гауды и Моцареллы, по вкусу посолите, поперчите. Затем всё снова тщательно «обработайте» блендером. Полученную массу охладите и подавайте в тарталетках, с креветками, на хлебцах или сухариках.
В последнее время в моде цветные макароны. И тут крапива придёт на помощь!
Возьмите 200 г свежих или 100 сухих листьев крапивы, в течение 10 минут отварите в
подсоленной воде. После этого тщательно отожмите, чтобы вода больше не капала. Измельчите как можно тщательнее в блендере, добавьте яйца и немного соли и продолжайте доводить массу до гомогенного состояния. После этого постепенно всыпайте муку до тех пор, пока не получится плотное и эластичное тесто. Здесь важно не жалеть рук и тщательно вымесить тесто. Тесто выдержите 2 часа в холодильнике. После этого очень тонко раскатайте и порежьте на одинаковые полоски - получится этакая длинная зелёная лапша. Закрепите горизонтально палку на высоте 30-35 см от поверхности кухонного стола, желательно не на свету. И на эту перекладину по одному развесьте вашу лапшу. Лучше сделать это с вечера, сохнет она приблизительно 12 часов и утром можно будет разложить её по пакетам. Хранить в темном месте, так как зелёный цвет продукту даёт хлорофилл, а он очень неустойчив к свету.
Отдельный ценный продукт – семена крапивы, которые собирают в тот момент, когда на женских растениях соцветия чуть-чуть начинают желтеть. Семена очень питательны, имеют ореховый привкус и хороши в качестве приправы в соусы, при приготовлении блюд с овощами, сыром и тестом. Для начала –
Возьмите покупное бездрожжевое слоеное тесто, а если есть время и силы, то приготовьте его лучше сами на хорошем масле. Подготовьте посыпку, смешав в равных долях сезам (кунжутное семя), мак, сухой чеснок и семена крапивы. Тонко раскатайте тесто, верхнюю поверхность намажьте соленой водой и посыпьте смесью, можно – семенами крапивы отдельно. После этого нарежьте полосками шириной 1,5-2 см и закрутите каждую полоску вокруг своей оси. Разложите на листе и выпекайте в духовке. Подавать это блюдо можно с любыми соусами, к аперитиву и просто как хлеб для основных блюд.
А вот интересная паста, которой можно нафаршировать мелкие помидорчики или… цветки настурции. Рецепт дивный по своей простоте.
Семена крапивы обжарить на хорошо разогретой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Затем добавить оливкового масла и ещё немного пожарить. После этого добавить мелко нарезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные томаты (сразу говорю, что водянистые томаты из супермаркета не подходят, лучше взять зимой черри) и бальзамический уксус. Тушить, пока масса не станет мягкой и не приобретёт вид домашней баклажанной икры. Далее массу охладить и поставить в холодильник. По мере необходимости ею можно фаршировать помидорки или летом - цветки настурции. Ну, очень вкусно и полезно.
А в довершение неземной красоты накрытого изысканными блюдами стола возьмите маленькую вазочку, нарвите 4-5 верхушек крапивы и в середину этого букетика вставьте цветок бархатца, циннии или эхинацеи. Получится очень стильно и совсем не банально.
Фото: Рита Бриллиантова