закрытьX

Сергей Константинович

Россия / Московская обл

 

Родился, учился, исследовал, защитился, женился, воспитал, построил, посадил и…в 50 лет, наконец-то, решил заняться любимыми делами: фотографировать, путешествовать на авто и играть роль этакого «садового разведчика-журналиста»..

подробнее

Альпийский ботанический сад Жейсиниа (La Jaysinia)


Сергей Константинович
Россия , Московская обл
26.09.2010 19:03

Сразу начну с интриги и загадки. Как вы думаете, что общего между сардинским королем Виктором Эммануилом II, скалами и камнями, известным парижским магазином «Самаритэн», вездесущими масонами, карамельным деревом и французским радио?! Если к решению этой задачи подойти по-современному и набрать все эти слова в «Google», то он вам выдаст ответ - французский сад “La Jaysinia” и его создательница  Marie-Louise Cognac-Jay.

Альпийский ботанический сад Жейсиниа (La Jaysinia)  раскинулся на площади 3,7 га на южных террасах гор, спускающихся к удивительному старинному городку Самоен (Samoens) в долине Giffre департамента Верхняя Савойя. Это место является единственным во Франции летним и зимним курортом, занесенным в реестр «Исторический памятник». Сад был разбит в 1906 году Marie-Louise Cognac-Jay (Коньяк- Жей) с участием  пейзажного архитектора Louis-Jules Allemand из Женевы. В истории ландшафтного дизайна последний ничем особенным не отмечен, кроме как созданием  альпийского сада de L”Ariana в родном городе. С помощью 250 опытных садоводов из Швейцарии и Италии  Allemand предпринял гигантскую работу по перепланировке и облагораживанию горного склона. Работы производились в течение трех лет, за это время были убраны лишние скальные  выступы и установлено большое количество крупных камней, которые очень удачно слились с окружающей природой. Эти почти дикие каменные нагромождения стали гармоничным составляющим нового горного пейзажа. Со временем они так обросли растительностью и вписались в ландшафт, что трудно поверить, что перед нами искусственно поставленные и закрепленные специальным образом камни!

Сейчас здесь растут около 8 000 альпийских растений, представляющих почти 5 000 видов,  свезенных сюда со всех уголков Земли. Дорожки по саду проложены плавным серпантином, проходя по которым посетители могут наблюдать растения со всех сторон, как сверху, так и снизу. Для «спортсменов» есть узкие тропки, пересекающие горные склоны сада в различных направлениях, порой довольно опасные и скользкие. Однако все они отличаются тем, что для удобства подъема имеют ступени в виде камней. Общая длина дорожек  740 метров, а перепад высот составляет 80 метров. В самых красивых местах  стоят лавочки для отдыха и созерцания горных пейзажей.

Чтобы понять суть сада и историю его создания, нельзя не коснуться  жизнеописания его создательницы, этой удивительной французской женщины, Коньяк-Жей. Она родилась как раз в Самоене 1 июля 1838 года в семье не богатого каменотеса по фамилии Жей (Jay), масона, члена старинного братства Фраанов (Frahans). В те времена слово «масон» еще не имело налета политической интриги и  по сути своей обозначало лишь узкий клан, «бригаду» каменотесов и строителей каменных сооружений. Это была очень закрытая общность мастеровых людей и, чтобы обезопасить свои секреты от посторонних, они имели даже свой язык «le mourne» - «мурчание», если так можно фривольно перевести  это  слово. Родной город Самоен на их языке звучал очень даже нежно - “Mannedinque”.  Мария-Луиза  не по годам быстро взрослела. В 15 лет она оставляет родной дом, семью из трех братьев и четырех сестер, своих коз, которых  пасла на склонах гор, и с двумя грошами в кармане отправляется в Париж в поисках счастья. А в это время с другой стороны Франции в Париж выехал тоже 15-ти летний юноша Эрнст Коньяк (Ernest Coqnacq), ее будущий супруг и верный компаньон. В столице наша героиня устраивается продавщицей в известный магазин Бон Марше (Le Bon Marché) и начинает свое весьма успешное восхождение вверх по деловой  и жизненной лестнице.  Э. Золя в  романе «Счастье женщины» фактически описал ее судьбу. Супруги Коньяк-Жей основывают в 1869-71 годах очень почитаемый среди искушенных  парижан магазин «Самаритэн» (La Samaritaine), который  разместился в четырех зданиях вблизи моста Pont Neuf  и впоследствии стал визитной карточкой Парижа.  Современные «Мегамоллы» организованы по типу «Самаритэна», также состоят из множества отдельных бутиков, управляемых самостоятельными менеджерами. Его девизом стал лозунг «У нас все есть, даже розовый слон». В 2005 году магазин закрылся до 2011 года на реконструкцию. Супруги, к сожалению,  не имели детей и, когда их благосостояние сильно возросло, они посвятили остаток жизни богоугодному делу. Ими был создан благотворительный фонд, на попечении которого до сих пор находятся несколько домов престарелых. Жей внесла большой вклад в развитие и родного Самоена, построив  первую в истории этого города больницу, где бесплатно лечили детей и малоимущих. Кроме того, она выкупила горные склоны, на которых она когда-то посла коз, и разбила на них сад, что  дало существенный толчок в развитии туризма и торговли в Самоене.

А теперь снова вернусь к описанию этого удивительного сада, возникшему не случайно и не в случайном месте. В  судьбе сада существенную роль сыграло знакомство Марии-Луизы с  семьей всемирно известных производителей семян Vilmorin и братьями Канн (Kahn). От одного из братьев, а именно Альберта Кана, успешного французского мецената и любителя Востока, она и заразилась идеей  альпийского сада. Злые языки утверждали, что постоянное ощущение комплекса неполноценности бедной савойки подталкивало Жей на некоторые поступки, в которых она старалась доказать всем, что «и я могу!». Она активно приступила к  созданию сада, как только  Альберт Кан разбил в Париже «Сад роз», который  А. Дюшен, этот модный тогда ваятель элегантных садов,  вскоре дополнил японским садом.

А тем временем, 2 сентября 1906 года весь светский Париж на один день переехал в Самоен на «инаугурацию» сада. Пресса единогласно и очень дружелюбно встретила появление  сада «La Jaysinia», искренне отмечая его красоту и оригинальность. Когда праздник жизни во Франции закончился, с приходом 1914 года, то и дела с садом пошли плохо. На поддержание его статуса как изящного сада серебряного века, требовались значительные средства, а дела у Жей стали идти все хуже и хуже. И только с 1930 года племянница Жей, Габриэль Коньяк начала возрождать сад. С 1936 года он был передан на попечение государства в лице Национального Музея Естествознания в Париже. С привлечением научной общественности сад постепенно начал оживать и приобретать былой шарм. На его территории была построена лаборатория, приобретена уникальная коллекция гербариев альпийских растений. С 1960 года развивалась собственная база по сбору и селекции семян, марка «La Jaysinia» стала завоевывать популярность на семеноводческом рынке всего мира. Для более широкого привлечения публики было установлено ночное освещение и музыкальное сопровождение, что придавало прогулкам по саду этакое буколическое, чувственное восприятие,  в стиле той далекой эпохи «бель эпок», когда наш сад был еще молодым и зеленым.

С точки зрения эстетической, детище Марии-Луизы Жей демонстрирует яркий пример стиля «Art Nouveau», пронизавшего все сферы жизни  Франции в 1875-1914 годах. Это было время «Belle Epoque» с канканами, шампанским, Мулен Руж, плюмажем в шляпках прекрасных дам и импрессионистами. И сад был такой! Чувственный, слегка игривый, светлый и веселый в любое время года, постоянно располагающий к хорошему настроению и «игре в жизнь». Это было отступление от традиционных ландшафтных идей, несколько искусственных и напыщенных, к натуральным формам. Линии, по которым прочерчивались цветники и дорожки в садах, а также траектории полета фантазии дизайнеров  того времени - все было похоже на  очертания контуров прекрасных лилий и цикламенов.  В дизайне сада прослеживается некоторая театральность, жеманность, своеобразная игра во всем, и в деталях, и в антураже. И  в самом деле, в погожий солнечный день пейзажи в саду  напоминают полотна Ренуара и Моне.

Через весь сад протекает ручей, который берет начало в нескольких километрах выше по склону от тающих снегов вершины Griou.  По дороге он образует целый каскад  водопадов, некоторые – ну, настоящие Ниагары! В других  вода в соответствии с японскими традициями падает с не очень большой, но и не совсем малой высоты, так чтобы быть слышимой, но не более, на расстояние трех-четырех метров и способствовать релаксации чувств и мыслей созерцающего человека, а не напрягать его барабанные перепонки. В других местах ручей скрывается в россыпи камней, и только журчание и клекот воды где-то внизу выдает его присутствие. Ручеек в нескольких местах пересекает дорожки сада под мостиками, выполненными на восточный манер из цельных каменных глыб. Есть несколько источников воды. Один из них выполнен в виде обрубка дерева с сучком, из которого струится вода, а другой - в классическом итальянском стиле с мраморной чашей и бронзовым литым носиком. Ну и, разумеется, есть большие и маленькие прудики и озерца с проточной, прозрачной водой. В них много водной и околоводной растительности.   

Сейчас в саду растет более 500 деревьев и кустов, среди которых встречаются просто уникальные экземпляры. Например, 120 летняя калифорнийская секвойя высотой 37 метров, пихта Abies Pinsapo имеющая обхват ствола в два метра, а также загадочный клен с корой похожей на змеиную кожу и карамельное дерево (cercidiphyllum). Среди редких деревьев можно отметить Calycanthus occidentalis из Калифорнии, Decaisnea fargesii из Китая, Hypericum spathulatum из Северной Америки. Величественные деревья сада создают рассеянную тень, что дает уникальную возможность по выращиванию в условиях горной местности таких растений как Liguria dentala, Houttuynia cordata, Leptinella potentillina , Kirengeshoma palmata, а также Aster amellus, centaurea macrocephala, companula carpatia Alba, cerastostigma plubaginoides.

«В саду Жейзиниа культивируются, в основном, дикие виды растений, редко встречающиеся в садоводстве, – рассказывает о своей работе главный садовод  Кристьян Шоплана (Christan Chauplannaz). Сад напоминает дикий лес, но каждый его уголок тщательно обрабатывается нашими руками. Для поддержания натуральности ландшафта все надо делать очень аккуратно, поэтому для работы здесь надо иметь не только призвание, но и вдохновение».

С ботанической точки зрения сад разделен на 27 секторов отражающих различные горные экосистемы всего мира, это - Альпы, Пиренеи, Гималаи, Сибирь, Америка и т.д., а также прослеживается геологическая структурированность, а именно, болота, торфяники, каменные склоны, берега водоемов и т.п. Все растения скрупулезно переписаны и внесены в ежегодно обновляемый реестр, возле каждого обитателя сада имеется добротная табличка с указанием его латинского наименования и области произрастания. Я бы даже высказал по этому поводу собственное мнение, что как театр начинается с вешалки, так и уровень сада можно оценить по качеству исполнения табличек перед растениями. Обычным созерцателям горных красот это кажется порой излишне официозным, в некоторых случаях таблички просто раздражают, ну а фотографы их просто ненавидят, так как они  портят удачные ракурсы. Но, тем не менее, это задача  серьезных садов и парков - точно информировать посетителей. Сад открыт круглый год, кроме дней с высоким снежным покровом и гололедом. Вход бесплатный, что является приятной неожиданностью. Во Франции, я еще ни разу не посещал  сад со званием «Замечательный сад», где вход был бы свободным. В год в нем  бывают около 70 тысяч человек.

«Это - пейзажный сад, - продолжает свой рассказ К. Шоплана. По мере того, как вы поднимаетесь в гору, вашему взору открываются все новые и новые, не похожие друг на друга пейзажи и перспективы. Они сменяются, словно театральные декорации с каждым последующим вашим шагом по саду». К этим картинам сада прибавляются удивительные буколические виды на крыши и дома сказочного альпийского городка Самоен, а также более мужественные горные вершины Жиффре. На верхней смотровой площадке сада, где когда-то стояла древняя крепость Tornata 12 века, а сейчас сохранились только ее развалины, поросшие плющем, перед вами открывается потрясающий вид на север, на заснеженную вершину горы Griou высотой 2200 метров. Все эти захватывающие дух полотна представляются перед вами, сверху и по бокам - в обрамлении ажурных листьев клена, раскидистых лап вековых кедров и секвой а, снизу - скал поросших мхом и эдельвейсами. «Хоть я и работаю здесь каждый день, но иногда прихожу сюда просто прогуляться с семьей и в выходные дни» - не скрывает своих эмоций на прощание К. Шоплан.

На самом деле имя хозяйки сада хорошо известно не одному поколению французов, ибо все передачи радио и телевидения Франции (ORTF) заканчиваются словами « …наши передатчики установлены в студии на Coqnac-Jay». Да, да! Французское Останкино расположено на улице названой в ее честь. Кроме того, супруги собрали большую коллекцию живописи, которая после их смерти была передана государству и сейчас экспонируется в  музее «Коньяк - Жей» в Париже.

Сад Жей является не только точкой притяжения  садоводов и туристов, но и любителей искусства и поэзии. В саду ежегодно 13-14 мая проводится фестиваль, посвященный ботанической литературе. Издательство Le Tour к этой дате выпустило красочный альбом, полностью посвященный саду, с работами известного фотографа Stephane Littoz-Baritel. Поэт George Bogey, большой знаток  стиля zen,  читал под сенью сада японские стихи, посвященные растениям и цветам. Чтение стихов сопровождалось игрой на  музыкальном инструменте “koto”. Со слов очевидцев и слушателей, это было нечто! Японцы хорошо разбираются в садах и очень трепетно относятся к природе. Таким же духом пронизаны и их стихи о природе, ведь природа для японца всегда была исходным пунктом для медитации. 

Тому, кто не вдохновился историческим прошлым сада, особой аурой этого места, и не решил еще его посетить, расскажу вкратце о его цветочных и растительных прелестях. Весной сад преображается. По камням белеют шапки проломника швейцарского (Androsace helvetica), распускаются многочисленные жарки (Trollius)  (T.lederovrii, T.europaeus, T.chinensis)  и очень редкие виды с цветками, похожими на обычные лютики, (T.pumilus и T.acaulis). Стоит обратить внимание на коллекцию гравилатов, в особенности на эффектный ярко-красный Geum coccineum и очень редкий сорт G.heterocarpum, модного сейчас в Европе бледно-зеленого цвета. Среди груды камней в тени белеют лютик парнассиелистный (Ranunculus parnassifolius) и его желтый собрат R.thora. Чуть поотдаль эффектные представители семейства астровых Leucantemopsis alpina с белоснежными цветками  и гигантские Rhaponticum heleniifolium с розовыми шаровидными соцветиями. Лапчатка представлена редкими сортами P.crantzii, P.tabernaemontani и просто пылающим огнем P.thurberi, которые разрослись большими куртинками на самых солнечных и прогреваемых местах. Встречается и очень «эксклюзивный» сорт P.valderia с розеткой серебристых листьев и светло-желтыми цветками. На открытых местах белеют низкорослые альпийские ярутки Thlaspi sylvestre. Привлекают внимание не обычно низкие, около 50 см, взрослые кусты ракитника Cytisus emeriflorus. Привычная для наших альпийских горок крупка (Draba) в саду Джей представлена редкими сортами D.dubia и D.tomentosa, а дороникум представлен приземистым сортом D.columnae. Редкие стебли ясменника розоватого (Asperula cynanchica) с мелкими розовыми цветками почти теряются в нагромождении серых камней. Встречается для нас необычный «не шерстистый» чистец S.recta L. с блестящими листьями и редко расположенными белыми цветками. В глаза посетителей бросается  дружный лес Cicerbita alpina из семейства астровых с нежно-сиреневыми соцветиями на высоких стеблях. Северо-американские пенстемоны  (P. Ellipticus Coult.) ярким розовым ковром лежат между глыбами покрытых мхом камней. Недалеко от них виден более редкий сорт P.gracilis с бледно-розовыми соцветиями, а также P.whippleanus и P.lyallii.  Чуть поодаль растет голубой пенстемон P.watsonii. И какая же альпийская горка без камнеломки?! Камнеломки сада Джей очень многочисленны, как по количеству растений, так и по видам. Стоит отметить зеленую Mitella ovalis и просто сногшибательную Saxifraga odontoloma Piper. Есть тут и мой старый приятель гелениум (Helenium hoopesii) с солнечными цветками, состоящими из узких «свернутых» лепестков и такими же узкими редкими листьями. Семена этого растения я тайком собрал в Кью пять лет назад, привез на дачу и посадил. Растет! Еще встречается многолетний лен L.lewisii, а из луковичных - смилацина звезчатая (Smilacina Stellata) с белыми цветками, энотера (Oenothera cespitosa) с гигантскими цветками, губастик крапчатый (Mimulus guttatus) со своеобразными плоскими цветками в крапинку.

Это - удивительный и, в какой-то степени, даже загадочный сад. Он, как и та эпоха, которая породила его, уходит безвозвратно в прошлое. В современном французском языке уже даже исчезли две точки над буквой «y» стоявшие когда-то в имени сада и его хозяйки, такая же метаморфоза происходит и в написании городка Samoens на дорожных указателях.

Tempus fugit! (Время летит!)



Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет