Сад Серикур (Les Jardins de Sericourt) не похож ни на какие другие сады. И хотя Серикур не собрал все возможные во Франции садоводческие призы и награды, но он, безусловно, выделяется в огромной садоводческой палитре страны своей необычностью и оригинальностью.
Представьте себе, что скульптуры Лувра будут выставлены на площади, точно так же необычно смотрятся уникальные растительные фигуры Серикура по краям дикого разнотравья из ромашек, маков и васильков на фоне девственного леса.
Эти сады раскинулись на площади 4,5 га в Пикардии на краю одноименном деревушки Sericourt ровно в 20 км на север от города Амьен. Хозяин сада Ив Гос (Yves Gosse de Gorre) родился в 1953 году в крестьянской семье неподалеку от этих мест. Ив получил ландшафтное образование в бельгийском Андерлехте (Anderlecht) и в начале 80-х прошлого века создал в Серикуре питомник растений по выращиванию и интродукции растений. О создании своего сада Ив Гос рассказывает так: «Мы с женой после свадьбы решили превратить это место в маленький райский сад. В 1985 году заложили сад, который быстро расширялся, прирастая новыми садовыми комнатами, напичканными моими ландшафтными идеями». И еще: «Все рождается через вдохновение. Я всегда имел страсть высаживать растения. Это уходит корнями в мое детство, когда я рос в семье из девяти братьев и сестер, и когда бабушка в качестве поощрения выводила нас работать в сад.»
Итак, прогуляемся по саду. В своем саду Ив Гос гармонично соединил в единое целое английские и французские традиции, добавив искусство топиара. Он - креативный провокатор, он просто наслаждается смешением стилей, разрушением установившегося порядка вещей. Здесь мы встречаем настоящую оригинальность идеи, видя необычный ландшафт современного сада. Структура, столкновение форм, движение становятся существенными элементами дизайна сада.
Вы будете покорены перед, казалось бы, хаосом и беспорядком в этом нагромождении листьев и зеленых ветвей, но вскоре поймете, что все линии и контуры топиаров имеют смысл и прочерчены рукой выдающегося мага. Даже любители естественных садов признают, что «околдовывающая» гармония форм и линий не отрывает этот сад от натуральной природы, от природы, которая в виде дикого леса и поля окружает его.
Сад «Розовый собор» (Rose cathedral) – это длинный полукруглый арочный туннель шириной около 6 метров, сверху увитый плетистыми розами. О розах сада Серикур можно рассказывать долго. Дело в том, что Ив Гос уже давно занимается селекцией и выведением новых гибридов этого прекрасного растения. В результате пятилетней гибридизации розы R.“Dr.van Fleet” и розы-матери R. Pimpinefolia получен новый гибрид высотой около 1,7 метров, который был занесен в официальный реестр роз под названием Rosa pimpinellifolia “ ROSE DE SERICOURT”. Он сохранил необычный запах материнской ботанической розы и приобрел неприхотливость к почвам и стойкость к болезням. Аллея «Розового собора» пересекается с Аллеей Глициний, имеющей в перспективе крест, выполненный техникой поллисада из липы. 50 метров этой аллеи обсажены по бокам цветами серых и голубых тонов, а также розами. Интересно выполнена и «Морская аллея», в которой волны злаков как бы накатываются и разбиваются о прибрежные валуны - стриженные тисы и самшиты. Волны созданы специальной стрижкой газона примыкающего к бордюру, в виде оставленных нетронутыми островками трав. Очень правдоподобно выглядит!
В саду, который по праву можно назвать «Инь и ян», видны две огромные конусообразные воронки (ян) и такие же симметричные земляные конусы, покрытые зеленью (инь). Но Ив не был бы Ивом - шутником и провокатором, если бы он не нарушил чистый дуализм начал всего и не возвысил мужское инь по сравнению с женским янь: рядом видны устремленные вверх ракеты - туи неимоверных размеров.
В любое время года Сад Серикур остается поэтическим и романтическим местом, где многообразие растений помогает создавать ландшафтные, а вернее сказать, почти архитектурные шедевры. Возьмем ту же самую «Комнату отдыха». Здесь из тиса искусно сформирован круглый стол с бокалами и бутылкой, а вокруг три кресла и даже диван для отдыха. Есть даже кашпо с сухоцветом-злаком и множество тумбочек и пуфиков. Ив хотел показать, что вы находитесь в самой настоящей, красиво обставленной природной комнате, в которой вместо обоев и стен - лес, а потолок - небо.
Две заманчивые тропинки проходят по саду: одна мощенная битой черепицей, а другая выстлана сланцевыми пластинками. Первая, виляя между сумбурными по форме, не великими туями occidentalis, приводит нас к круговой площадке, отделанной уже цельными, не битыми черепицами, в центре которой видны зеленые иероглифы самшита. А вторая тропинка, сланцевая, серая проводит нас в «Сад многолетников» к деревьям с необычной корой, такие как сливы P.Serrula и Nigra, березы бумажные и ребристые (B. Papyrifera и B.costata), а также разнообразные Мааки – черемухи и сливы. Далее мы идем под пологом лиственниц среди зарослей гигантских, но не страшных, не ядовитых как наш родной Сосновский, борщевиков Мантегацци (Berces du Caucase). Резные остроконечные листья борщевиков сменяются плавными обводами гигантских опахало белокопытников (Petasites), потом замелькали голубые гималайские маки (Меконопсисы), кожистые листья морозников… Надо поспешить, ведь сад такой большой и все хочется увидеть! Наша серая дорожка выскакивает на простор… Мы продираемся через настоящую прерию со множеством мискантусов, осок, ковылей и вейников. Лабиринт злаков играет на эмоциях в движении. Если злаки и серый сланец навевают грусть и меланхолию то, переходя в «Желтый сад», мы получаем заряд энергии и оптимизма. Этот сад создан из растений, имеющих листву или хвою золотистого цвета, на фоне белого гравия, что символизирует жизнь в ее сущности и расцвечивает серые будни. Это тис fastiges dores, самшит rotodifolia aurea, а также сорта гледичии, клена, бересклета, катальпы, ясеня и тюльпанового дерево, имеющие золотистый отлив листвы. Центральное место занимают «арабески», которые со стороны можно сравнить с длинным следом из золотистого тюбика красок невиданного художника. В реальности они выполнены из самшита B.sempervirens “Aurea Maculata”, а круговая ограда этой картины - из тиса T.boccata “Fastigiata Aurea”.
Дорожка, выложенная широкими серыми камнями «в шаг», ныряет под крону разнообразных орешников, магоний, утопающих по колено в редких сортах горянок (Epimedium) и выводит нас к «Бельведеру», в котором открывается чарующий вид на сад. Кстати о горянке. Как уже отмечалось, Ив Гос занимается интродукцией растений. В 2005 году его горянка “Epimedium Frohneleiten”, также называемая растением сказочных эльфов, получила титул «Звезда среди звезд» на конкурсе под эгидой Национальной Сельскохозяйственной ассоциацией Франции (SNHF).
«Геометрический сад» - самое спорное детище Ива Госа. Этот сад ассиметричный по сути, главные элементы не расположены в центральных, узловых его точках. Это не сад симметричных перспектив и центральных осей, но сад геометрически правильных фигур, расставленных по идеально выверенному газону по своим, неведомым сиюминутному созерцателю законам и симметриям. Все как в высшей математике. Какая закономерность между числами 1, 7 , 11 и 15… ? Да вроде никакой! А есть! Так и здесь, в саду Серикур. В расположении фигур есть особый, не угадываемый снаскока смысл. Однако, спустимся на землю… Невысокие прямоугольные заборчики в геометрическом саду выполнены из тиса Taxus media “Hicksii”, летом они оживляются флоксами, а осенью - астрами. Есть в этом саду едва заметная дверца в садовую комнату «Любовь».
«Сад воинов» символизирующий строй солдат, создан из иса T.boccata “Fastigiata Aurea” и “ Rependens Aurea”. Рядом топиары из туй globosa, напоминающие африканские воинствующие маски, а кому-то они напоминают морды обезьян. Вне всякого сомнения, сад возбуждает самые невероятные человеческие фантазии. Филигранная игра с высотой и формой. Ив Гос пытается поразить посетителей своим понятием ритма, формы и структуры сада, а также «ошарашить» какой-либо неожиданностью, открывающейся изумленному взору на каждом шагу. Людей, сдержанных в эмоциях, сад поражает своей ухоженностью и идеальным порядком в любой сезон года. Причем зимой, когда цветы и листва уже не сглаживают огрехи садовника, сад Серикур особенно поражает точностью линий и чистотой стрижки топиаров. Можно даже сказать, что для понимания сада лучше всего посещать сад два раза в год: зимой и летом. Зимой вы изучаете его тело, а летом – душу. Зимой солнце почти горизонтальное, поэтому оно делает сад двух цветов, на припеке - золотым, а в тени - черным. Ив это предусмотрел и поэтому именно утром красивыми лучами восходящего солнца освещается строй солдат. Эти солдаты не очень высокие и не очень далеко расположены от точки наилучшего обзора.
Как интересно играет Ив с формой и цветом! Рассмотрим это на примере участка под названием «Поля сражений» с мавританским лугом. Красные маки - красные и белые люпины. Колонны люпинов - туи колонновидные. Дикий луг - идеальный газон. Туи «прилизанные» - туи шершавые, «не причесанные». Строй цилиндрических тисов – почти бесформенные, ломанной винтовой линии туи - дикие кроны окружающего леса. Не случайно Ив Гос написал о своем саде книгу под названием «Мудрость и безрассудство в саду. Концепция и обустройство садов».
«Сад топиаров» пронизан прямой дорожкой, выложенной «в шаг» серыми каменными плитами. Каких только форм топиаров тисов и самшитов здесь нет: конусы, шары, усеченные конусы, «кегли», «винты», при чем самых разнообразных размеров, как для гномов, так и для великанов!
А вот «Лес теней» сада Серикур повторить очень просто, если сделать плотную посадку туй и у взрослых деревьев вырезать нижние ветви на высоте 3-4 метров. Вы будто находитесь под пологом такого леса, словно в темных сводчатых палатах, а впереди где-то будет брезжить просвет. Свет и тень, скованность и простор. Опять противоположности. Выходя из этого леса, вы словно вновь вырываетесь на свободу и перед вами открывается огромный дикий луг с разнотравьем.
«Война и мир, тень и свет, «все» и детали, пустота и наполненность, постановка и спонтанность, мудрость и безрассудство садовода…мой сад основан на этих дуализмах, - так объясняет концепцию, лежащую в основе его сада Ив Госс. Насчет веяния сохранять природу в собственных садах, Ив сказал следующее: «…не имеет смысла ее моделировать. В конце концов, можно просто выйти в поле, лес и там прогуляться, наслаждаясь природой». И еще: «…мой сад предназначен для развития и воплощения моих идей и амбиций. Сейчас я уже не занимаюсь расширением сада. Я его шлифую» Насчет дальнейших планов Ив сказал, что последний концептуально пустой участок сада он заполнил в 2010 году сюрреалистическим садом «Процессия» (Les Processionnaires). Понимание этого проекта, в большей степени даже чем понимание «Геометрического сада», кроется в осмыслении самого названия сада. «Les Processionnaires» - это не процессия в привычном значении слова, как шествие, вереница, крестный ход и т.д. Объясняя, что это такое, Ив показал мне гусеницу шелкопряда, которая имеет именно такое ботаническое название. Особенность этих насекомых заключается в том, что они ползут, сцепившись друг за друга в длинную цепочку. «Каждый видит то, что видит. Один видит в моем саде воинов кающихся и грешников, другой - солдат. Рефлексии изменяются в зависимости от актуальности момента, - продолжает излагать свои мысли Ив Госс де Гор.
Сад широко известен, с 2004 года носит звание «Замечательный сад», присуждаемое самым выдающимся садам и паркам Министерством Культуры Франции, имеет Первое место в рейтинге “Top des Parcs” 2005 и звание «Первый сад Топиаров» от Европейской ассоциацией садов (EBTSF) 2008 году. Ив Гос занимается интродукцией необычных растений, за что неоднократно получил медали от SNHF. В своем питомнике он не продает растения по почте, а только лично «из рук в руки», тщательно объясняя покупателю как ухаживать за саженцами и где их размещать в саду. Чтобы читатель мог представить богатство ассортимента предлагаемых растений, достаточно сказать, что в каталоге деревьев и кустарников на букву «А» насчитывается 85 позиций!
Во многих французских садах есть «Секретные сады», вход в которые найти не так просто. В этой связи весь Серикур можно считать целиком «секретным садом», ибо даже я, опытный охотник и следопыт, не смог разглядеть с первой попытки еле заметную калитку в стене зелени. И только сын Ива Гийом (Guillaume), помог мне попасть в заветное место. В отличие от привычной планировки французских садов, сад Серикур отделен от жилого дома. Только через дорогу от сада располагается строение, которое именуется на плане незамысловатым словом “Accueil” – «Прием». Теперь понятно, почему этот шедевр ландшафтного дизайна не удостоен самой престижной премии Франции в этой области Приза «Бонплан» ( Prix Bonpland), ибо в понимании мэтров французского дизайна сад без жилья - это просто выставка растений, как и Лувр без короля - просто музей, а не дворец. Тем не менее, это не умоляет достоинства Серикура и его ценность для начинающих и уже искушенных садоводов.
Очень много интересного и полезного о проблемах развития садоводства и ландшафтного дизайна я узнал, побывав в саду Серикур. В частности впервые услышал о роли фотографирования в визуальном восприятии сада. Ив говорит, что его сад очень любят фотографы, они говорят, что Серикур очень фотогеничен и этим он очень гордится, считая своим большим достижением.
При саде Серикур работает фирма по проектированию, созданию и обслуживанию садов. Кроме того, Ив успешно разработал и продает «зеленые крыши», то есть кровлю на крыши в виде слоя специального субстрата покрытого сверху живой зеленью. В саду проводятся различные культурные мероприятия.
На последний мой вопрос, почему все-таки в саду нет дома, Ив ответил улыбаясь: « А зачем? Я и так провожу все время в саду, это и есть мой дом. И потом, в моем саду есть даже жилая комната сделанная из топиаров, где можно и посидеть, и отдохнуть и даже выпить!»