В саду всегда образуются ненужные растительные остатки. Решить проблему из утилизации поможет компостный ящик – очень важное сооружение для всего участка. Не стоит выбрасывать скошенную траву (оставлять на газоне ее нельзя), опавшие листья и другие органические остатки, ведь вместе с ними из почвы уходят питательные элементы. Для их утилизации целесообразно проводить компостирование. В результате компостирования получается перегной – органическое удобрение, не уступающее по своим питательным свойствам навозу. Он применяется для подкормки цветников, плодовых и декоративных растений, на огородных грядках.
Готовый перегной обладает мелкокомковатой рассыпчатой структурой, не пачкает руки (в сухом виде) и не имеет неприятного запаха. Для получения перегноя мы рекомендуем устроить компостный ящик, состоящий из трех секций. Каждая секция ящика имеет спереди дверцу и крышку сверху, что обеспечивает удобство работы. Ящик обязательно должен быть без дна! Процесс превращения сырой органики в перегной происходит под воздействием различных почвенных микроорганизмов, которые «приходят» снизу. При этом в результате биотермических реакций погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а само удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
При закладке органических остатков для компостирования рекомендуется соблюдать следующие правила. Через каждые 30-50 см органики следует делать пятисантиметровую прослойку из песка или грунта. Хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски для первоначальной стимуляции деятельности микроорганизмов. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. В среднем готовый к использованию перегной получается через два года.
Сам компостный ящик может быть сделан просто, сколочен из ненужных досок, а может быть и украшением вашего декоративного огорода. Компостный ящик можно спрятать в дальнем уголке сада, задекорировать деревянными решетками или закрыть лианами.
На схеме показаны размеры ящика, который может принять органические остатки с участка площадью 6-10 соток. Для более крупных участков понадобится несколько ящиков.
Здравствуйте! А я воспользовался опытом соседа, он свой компостный ящик замаскировал с помощью фрагментов старой деревянной лестницы (где-то в огородном журнале вычитал!), такие «висячие сады» развел – просто ахнешь! Я для этих целей воспользовался обычными рейками, соорудил из них над ящиком этакий каркас и пустил по нему фасоль. А потом еще вазончики с грунтом пристроил для однолетников – теперь у меня есть прям «цветочный каскад» на участке, душа радуется и польза большая. Всем советую – и просто, и красиво!
Замечательно! Покажите народу фотографии. :-)
Я тут написала про принцип компостирования. А украшение и маскировка ящика - тоже очень интересная тема.
Коли до будущего лета доживем - постараюсь фото сделать. И к соседу зайду тоже, для опыта другим.
Вчера мы открыли наш компостный ящик. Он у нас сделан неправильно. Всего одна секция. А для большого и правильного у нас места не хватило... Поэтому доставать перегной со дна трудно. Надо убрать в сторону верхние неперегнившие слои, и достать со дна перегной. Потом положить верхние слои обратно.
За два года полезного вещества накопилось примерно 20-25 см. Будем использовать его на цветниках и огороде.
Юрий
Россия
,
Москва г
18.01.2011 23:03
Я тоже никогда не выбрасывал траву, листья и прочие органические отходы на даче. У меня было 3 ящика. Компост готовился примерно 3 года. Но с тех пор, как в продаже появился препарат "Байкал", я стал готовить компост с его применением. Примерно так, как описано в статье про приготовление компоста http://www.letniidom.com/kompost1.html . Процесс созревания компоста стал проходить за 1 год. Всё очень хорошо, кроме цены препарата, особенно когда им пользуешься на большом участке и довольно часто. Хотелось бы знать, а нельзя ли нечто подобное приготовить в домашних (на даче) условиях?!
Здесь есть много чего по этой теме http://sadiogorod.my1.ru
Купила специально ведерко с краником внизу.У нас почти полгода зима и очисток с овощей собирается много.Плюс гуща с кофе,шелуха с семечек ,лука и т.д. Это всё послойно
опрыскивается Байкалом и неделю идет ферментация.Ту жидкость,что выливается из краника,
можно использовать для подкормок растений и для опрыскивания очередной порции в ведерке.
И использовать для приготовления компоста на даче.
А то,что проферментировалось-в пакет и на балкон.У кого есть возможность доезжать до дачи,можно сразу раскладывать на грядки.
Раис
Россия
,
Томская обл, Томск г
10.06.2011 06:24
Сделали ящик по предложенной Вами методике и результат действительно хороший - получили прекрасный перегной, который подсыпаем под все культуры. Все действительно растет как на дрожжах.