В начале ноября исполнилась моя давняя мечта побывать в Японии. Я осталась в полном восторге от поездки, от этой страны, от японских садов. Ландшафтное искусство Страны Восходящего Солнца формировалось и развивалось на протяжении тысячелетий. Для каждой эпохи были характерны свои сады, которые сохранились и до наших дней. Большие сады при буддистских и синтоистских храмах, сады для прогулок эпохи Эдо, сады для чайных церемоний - об этом много написано в книгах о японских садах. Чуть позже я тоже размещу фотографии садов, коорые мне удалось посетить в Японии.
А сегодня я покажу вам маленькие садики, которые простые японцы, наши современники, разбивают у своего жилища. Такие мини-садики стали популярны в XIX веке, когда сформировался класс буржуазии. У этих людей не была такого богатства, как у феодаолов, но тяга к природе и садоводству была, поэтому они делали крохотные садики возле своих домов.
Фотографии, которые я здесь размещаю, были сделаны в маленьких японских городах Шизуока и Камакура. Там я гуляла по улочкам "частного сектора" и снимала все, что можно. Иногда даже пыталась заглянуть через забор. :-) Конечно, где-то за домом, наверняка есть еще какие-то милые маленькие садики, но, увы, побывать там не представлялось возможным...
Sergey
Россия
,
Краснодарский край, Новороссийск г
24.11.2009 21:44
Привет! Меня зовут Сергей. Я руковожу архитектурной компанией и, кроме того, занимаюсь ландшафтным дизайном. Я тоже восхищен Японией и любовью японцев к созерцанию своих садов. Хочу поделится своими фото, которые я сделал в Токио ночью в одном из садов. Мне тоже понравилось гулять по узким улочкам, где живут простые японцы и везде я видел маленькие садики, это восхитительно.
Люда
Москва г
24.02.2010 18:28
Светлана, во всех источниках подробно описано, что в японских садах традиционно преобладание хвойных и вечнозеленых культур. А цветущие растения, кроме сливовых и вишневых деревьев, конечно, там что, вообще не используются?
Уважаемая Людмила!
Вы правы, в Японских садах преобладают "спокойные" растения. Пышное цветение сакуры бывает весной. И это большой национальный праздник. В садах в это время не протолкнуться. Заранее составляются и публикуются графики цветения для разных городов.
Летом бывает еще одно "цветочное событие" - это цветение гортензий.
А осенью пора багряных кленовых листьев...
Еще мне в Японии из цветущих растений запомнились рододендроны, ирисы, пионы, кувшинки в пруду... И, пожалуй, все...
Это касается старых исторических садов. Современные японцы используют цветы. Даже однолетники... Такие же, как у нас. Но это скорее влияние глобализации...
Если Вы хотите придать своему саду японский облик, то Вам в первую очередь подойдут следующие растения (древесные):
- сосны (как обычные деревья, так и карликовые формы, и стриженные)
- клены (особенно те, которые дают оранжево-красную осеннюю окраску: маньчьжурский, Гиннала, красный, Фримана)
- яблони, вишни, сливы (замена сакуры)
- луизеания (замена сакуры)
- рододендроны
- кизильник блестящий (хорошо стрижется, можно делать изгороди и полушары)
- бересклеты (дают красную осеннюю окраску)
- гортензии
- айва японская (хеномелес японский)
Люда
Москва г
26.02.2010 20:35
Светлана, спасибо за подробный ответ! Мы и вправду с мужем стали подумывать о японском уголке в саду. Как-то так там все миниатюрно и прямо дышит покоем.
Глеб
Россия
,
Санкт-Петербург г
03.03.2010 11:43
Великолепно отражена входная зона на фото, используется каждый сантиметр (сун), очень нравится формированная сосна у почти каждого входа, да ещё под наклоном над воротами, пока третий год пытаюсь такую сосну у себя в саду над воротами вытянуть. Смотрю много контейнерных растений, интересно но думаю хлопотно. Тануки понравился у стены на пенёчке.
По растениям ещё бы добавил растений, айва японская/ Ch. japonica
отлично стрижется, плотный шарик или полусфера выглядит замечательно.
Согласна! Добавляем айву японскую.
Спасибо за подсказку.
:-)