закрытьX

Чижова
Светлана

кандидат биологических наук

Москва

 

Сайт: www.landy-art.ru

подробнее

ЯПОНСКИЙ САД ДЛЯ НАШЕГО ЗАКАЗЧИКА

123

Светлана Чижова
Москва г
07.12.2009 15:02

Я всегда любила японские сады, а после того, как побывала в Японии, отдала им свое сердце...

В 2007 году мне повезло, появился заказ на сад в японском стиле площадью 1 гектар. Это, действительно для нас редкость. Несмотря на непроходящую моду на все японское, в садах обычно делают небольшие уголки в японском стиле. А мне посчастливилось сделать полноценный сад. Очень интересно было то, что хоть сад и японский, он предназначается для нашего человека. Поэтому приходилось что-то придумывать, что-то подстраивать под наш менталитет. Например, в японских садах плохо со скамейками, там сидят на татами. Мы придумали стилизованные под японский стиль садовые скамейки. Или еще - наш человек в саду любит принимать гостей, устраивать пир-горой и жарить шашлыки. Как это вписать в японский сад? Мы сделали павильон, рядом большую круглую площадку, где можно разместить столы и переносной мангал. Это место спрятано за холмами и посадками больших растений.

В нашем японском саду есть большой водоем с водопадом и впадающим в него ручьем. Пять искусственных холмов. В дальнем углу находится плодовый сад. Плодовые деревья вообще хорошо вписываются в японский стиль, они напоминают сакуры, которые у нас не зимуют... Вообще, если говорить о растениях, которые подчеркнут стилистику, то можно порекомендовать следующие:

- клены, особенно с красно-оранжевой осенней окраской (Гиннала, красный, ложнозибольдов, Фримана, маньчжурский);

- декоративные яблони как замена сакуры;

- декоративные формы хвойных, особенно сосен;

- бересклеты;

- гортензии;

- рододендроны (мы сажаем их немного, т.к. требуют особого ухода).

В нашем саду на берегу пруда расположен Павильон четырех картин. Там в середине скамейка. Можно садиться на любую из четырех сторон и смотреть в сад. Каждый раз картина разная: пруд и остров "Рай", водопад, сад Дзен, пагода. В середине есть столб, а под ним специальное отверстие в полу. Оттуда растет девичий виноград. Он завьет столб, немного будет выпущен на верхнюю обвязку. А на крыше я мечтаю установить мощный дождеватель (от системы автоматического полива), который при включении будет давать эффект дождя. Это будет очень интересный садовый аттракцион.

Специально для этого сада скульптор Александр Болдырев изготовил японские каменные фонари и пагоду.

Этот объект - один из моих любимых. На данный момент он почти завершен (планируем завершить на 100% в следующем сезоне). Очень хочется увидеть его в развитии, через 2-3, 5, 10 лет...


Олег Васильевич
Владимирская обл, Владимир г
09.12.2009 19:39
Светлана, а сейчас, после своей поездки в Японию, вы бы также спроектировали этот сад?
Светлана Чижова
Москва г
09.12.2009 22:13

Знаете, Олег, меня об этом предупреждали коллеги...

Но нет. После поездки в Японию у меня, наоборот, появилось больше уверенности. Переделать ничего не хочу, а добавить - да. Но  у нас этот объект еще не закончен, там будут доработки. Потом, в следующем году, я покажу, что получится.

А вот делать и в будущем японские сады - очень хочу! И делать их разными.

:-)

 

 

 

Олег Васильевич
Владимирская обл, Владимир г
14.12.2009 19:51

Светлана! Это очень хорошо, что уверенности больше и планов тоже больше!

Красивые, конечно, у них сады, не о чем спорить, но все же мне кажется, что у нас в России это больше баловство, чем настоящий сад. В каждой стране земля просит своего, родного, того, что веками на ней росло и глаз предкам радовало, именно тогда получается настоящий САД!

Светлана Чижова
Москва г
14.12.2009 22:06

В том-то и прявляется талант дизайнера! :-)))

Мы сейчас имеем прекрасную возможность изучать опыт разных стран и разных поколений, чтобы выбирать то, что нам нравится, что нам подходит, и создавать свои сады с учетом наших особенностей.

Невозможно сейчас жить в отрыве от остального мира. Глобализация... Японцы тоже используют у себя европейские идеи...

 

Покажите мне САД, который Вы считаете родным, и мы увидим там массу заимствований. Даже в оранжереях царя Гороха росли заморские растения. :-)

Олег Васильевич
Владимирская обл, Владимир г
23.12.2009 20:32

Светлана, вы - просто прелесть! Конечно, вы правы. Брать у других народов лучшее и "прививать" его на своей почве - дело хорошее, даже очень. Я собственно против этого ничего не имею, просто иной раз так щемит в душе - сейчас так много стремлений и восхищений по поводу разных иностранных красот (очень часто - заслуженных восхищений! не спорю!), и японские сады просто прекрасны, а своего мы все-таки стыдимся что ли. Ну, не все же у нас так плохо?

Светалана, а можно просьбу? Может, с моей стороны это и нагловато, но все же - а можете рассказать нам про русские сады? Они есть?

Светлана Чижова
Москва г
23.12.2009 22:25

Олег! С огромным удовольствием! Расскажу Вам про русские сады. Их, конечно, не так много, как "импортных", но мы и работаем для того, чтобы их стало больше! :-)

Вот, в новогодние каникулы размещу что-нибудь в блоге...

 

Согласна с Вами! Меня тоже всегда слегка коробит, когда наши соотечественники ругают все наше и хвалят заграничное.

Наталья
07.01.2010 13:52

Светлана, спасибо за фото из Египта! Нашла круглую беседку для себя!

Можно вопрос про японские сады:

какими методами добиваются того, что каждое растение смотрится как отдельно растущеее, с явной формой и расстоянием от других растений? неужто все стригут для придания формы? Или расстояния между растениями другие?

Светлана Чижова
Москва г
07.01.2010 16:57

Наталья, растения в центре сада посажены как солитеры или небольшими группами, которые со временем сомкнутся. Стрижка не применяется.

А вдоль заборов растения посажены более плотно, причем в группах по 3,5,8,13 штук - священные японские числа. :-)

Светлана Чижова
Москва г
26.06.2010 23:19
Вот несколько новых фото, сделанных в 2010 году.
123

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет