закрытьX

Если вы думаете, что в мире растений нет, и не может быть ничего таинственного, или уже не осталось никаких загадок, то вы глубоко заблуждаетесь! В «зеленом» мире существует немало своих тайн, случаются и свои детективы, и свои драмы и курьезы.

 

В этом блоге мы хотим повести разговор как раз о таких необычных событиях и фактах из мира растений, связанных со всяческими тайнами, неразберихами, суевериями и ошибочными утверждениями, ставшими устойчивыми стереотипами...

подробнее

Вербена лимонная: аромат из «Унесенных ветром»


Лада
Россия , Воронеж
06.05.2013 11:03

Почему-то это ароматическое растение постоянно путают с Вербеной лекарственной (Verbena officinalis). Но они относятся даже к разным ботаническим родам, хотя и к одному семейству вербеновых. Предлагаем вашему вниманию замечательный материал Елены Маланкиной, доктора сельскохозяйственных наук, посвященный этому интересному и полезному растению.

 

Итак, вербена лимонная.  Собственно, путаница получается из-за огромного количества названий на латыни, при этом каждая страна предпочитает свое.  Наиболее часто встречаемое – ( Kunth), но кроме него есть еще синонимы: Verbena triphylla l’Herit.,  Aloysia citriodora Ortega ex Pers,  Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton,  Lippia triphylla (L'Hér.) Kuntze,  Verbena triphylla L'Hér., и очень  редко  Zappania citrodora Lam. Название рода Липпия произошло от имени французского ботаника  Auguste Lippi (1678-1704), который путешествовал по Африке и был убит местным населением в Эфиопии.

 

Вербена была привезена из Южной Америки в Европу в конце XVIII века. Первый европейский ботаник, который опубликовал описание  этого растения, был французский Филибер Коммерсон, когда отправился вместе с  Луи Антуаном, графом де Бугенвиль, в кругосветное путешествие около 1767г. В 1797 году профессора Мадридского королевского Ботанического сада Казимир Гомес и Антонио Ортега Палау и Вердера назвали  Aloysia citrodora на латыни и "Hierba-де-ла Princesa " - на испанском языке в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, жены покровителя сада инфанта Карлоса де Бурбона, принца Астурийского и сына короля Карлоса III.

 

Она впервые появилась в Англии в 1784 году. Это растение пользовалось большим успехом в викторианской Англии. Были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Вообще вербене повезло на упоминания в литературе. В 1854 году, в своем знаменитом стихотворении "Сильвия", Альфред де Мюссе также упоминал этот раритет:

 "Кроме того, немного вербены,

  Чей запах чувствовался... "

 

Кроме того,  это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром».

 

В начале XIX века вербену завезли  в Индию,  на Мартинику, Реюньон, а также в Италию. Попала она в Европу как декоративное растение, но затем для получения эфирного масла её начали выращивать на юге Франции и французских колониях  (Алжир, Тунис, Мадагаскар). Были попытки выращивать её и в субтропических областях СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

 

Во Франции для парфюмерии, производства ликеров и фитотерапии она культивировалась в непосредственной близости от Грасса, Канн, Антиб, Ниццы. А вот при выращивании в Анжу ее уже нужно было укрывать в зимний период.

 

Ее бытовые названия в европейских странах связаны либо с происхождением, либо с ароматом (Verveine du Pérou – перуанская вербена, Verveine citronnelle (фр.),  zitronenverbene, citronenkraut (нем.) – лимонная вербена, Verveine à trois feuilles - трехлистная вербена)

 

Это многолетний кустарник, происходящий из Америки. В диком виде она произрастает в  Перу, Чили, горах на северо-востоке Аргентины, в Бразилии, Уругвае, где растет, в основном, на высоте около 2000 м, поднимаясь в отдельных местах до 3500 м.  Высота растения на родине от 3,0 до 5,0 м в высоту, а в умеренном климате – от  0,8 до 2,0 м. Это растение с прямыми ветвями,  бледно-зелеными, удлиненными (7-10 см), листьями в мутовках по 3-4 штуки. Листья с зубчатым краем и хорошо заметными эфирномасличными желёзками на жилках на нижней стороне листа.  Вкус  острый, немного горький. Соцветия на конце побега с небольшими белыми цветками.  Семена в Европе практически не образуются.

 

Сырье этого растения можно встретить в европейских аптеках, иногда применяется ее эфирное масло для одеколонов и духов.  Листья содержат до 0,9% эфирного масла, основные компоненты которого - цитраль, лимонен, гераниол, транс-оцимен, бета кариофиллен, гермакрен D,  и некоторые сесквитерпены. Кроме того, листья содержат флавоноиды, в основном, флавоны (slavigénine, eupafoline, hispiduline, и т.д.).

 

В виде сухого сырья и эфирного масла вербену путают с другими видами, имеющими лимонный аромат, в частности с болдоo (Peumus boldus, сем. Monimiaceae), которое тоже произрастает в Чили и используется местным населением при заболеваниях печени и гельминтозах, змееголовником молдавским, который выращивают во многих странах Европы,  и, наконец,  с цитронеллой, эфирное масло которой широко распространено и довольно дешево в отличие от вербены.

 

Полезные свойства вербены лимонной
Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим, спазмолитическим и лёгким седативным эффектом. 

 

Свежие и вареные, листья вербены можно применять в виде полоскания, чтобы успокоить зубную боль или компресса на варикозные язвы.

 

Часто добавляют 4-5 листиков при заваривании чая или сбора, особенно при неприятном вкусе других растений.  Иногда заваривают отдельно вербену. Такой чай рекомендуют на ночь и пьют, как правило, с сахаром.

 

Для лечения  расстройства желудка, метеоризма, спазмов  желудочно-кишечного тракта, диспепсии, неврозов, головной боли, незначительных нарушениях сна, шуме в ушах, утомляемости заваривают 5-10 г листьев в полулитре кипятка и выпивают в 4 приема в течение дня в течение 3-х недель.

 

Вербена также считается васкулотропным средством, что позволяет назначать ее в сборах при атеросклерозе и в качестве противоотёчного средства при заболеваниях вен (варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой и т.д.).

 

Иногда ее используют в европейской фитотерапии как жаропонижающее, противовоспалительное, при невралгиях, как  дезинфицирующее и тонизирующее средство.

 

В умеренных количествах экстракт вербены обладает антиоксидантным действием, которое было испытано на активно тренирующихся спортсменах. Ответственным за этот эффект был признан вербаскозид, который показал высокую способность связывать свободные радикалы и может найти интересное применение при разработке косметических, пищевых добавок или функциональных продуктов питания.  Кроме того, экстракт вербены активен против возбудителя молочницы Candida Albicans.

 

Однако, как и любое растение, в неумеренных дозах она может вызвать раздражение в желудке.

 

В ароматерапии эфирное масло используют при лечении нервной системы  и проблем  с пищеварением, а также наружно для лечения угрей и язв. Хотя насчет наружного применения эфирного масла вербены у ароматерапевтов существуют разногласия.  Многие считают, что она вызывает кожные аллергические реакции.

 

В Европейском Союзе использование в парфюмерии дистилляционного (полученного перегонкой с водяным паром)  эфирного масла  вербены  и его продуктов запрещено c 2009 года, а вот абсолют вербены в парфюмерии использоваться может.

 

Во Франции  потребляют  более 500 тонн сушеных листьев, прежде всего для ароматизации продуктов, в частности чая. Качество сырья оценивается по интенсивности аромата и насыщенной зелёной окраске листьев.

 

Листья иногда используются в небольших количествах в кулинарии, чтобы приготовить шербет, мороженое или выпечку. Некоторые повара рекомендуют листья вербены для приготовления белого мяса или рыбы, особенно на пару, прежде всего при воплощении восточных рецептов, в которых первоначально использовались базилик, лимонное сорго или имбирь.

 

В Южной Америке она используется в производстве сладких блюд, ликеров и как седативное средство, а также для усиления вкуса лимонада. Кроме того, издавна знали о способности запаха вербены отгонять тлю и бороться с клещами.
 

Ее удел - подоконник
В наших условиях вербена лимонная может расти только как горшечная культура, которую выносят на улицу летом «погулять». Вербена требует нейтральных почв, плодородных и хорошо дренированных. Размещать её нужно на солнечном подоконнике, а на лето - в солнечном месте.

 

Семена высевают в грунт и ставят в теплое место, чтобы быстрее появились всходы. При наличии растения можно размножить вербену черенками. Они чувствительны к заморозкам и выдерживают лишь несколько часов при температуре около -5оС. 

 

Удобрения лучше вносить один раз в 10-20 дней или чуть реже одновременно с поливом. В первой половине лета вносят азот и калий для интенсивного роста ароматных побегов, а во второй половине лета ограничиваются калием.

Растение, с одной стороны, для интенсивного роста побегов требует достаточного увлажнения, так как в период засухи начинает терять листья, но с другой стороны, при переувлажнении вербена подвержена грибным заболеваниям.

 

Побеги можно и нужно срезать несколько раз за сезон. Сохраняют их в сушенном или замороженном виде для дальнейшего использования на кухне. Сырьё довольно хорошо сохраняет аромат.


Юлия Колыванова
22.05.2013 13:27
Замечательный материал! Большое спасибо!

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет