![]() © Фото: GreenInfo.ru
|
Обиходное название: Дикий банан, Клешни омара, Клюв попугая, Ложная райская птица Латинское название: Heliconia Семейство: Геликониевые (Heliconiaceae) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
все цветки должны быть открытыми, так как после срезки они не открываются
![]() |
Heliconia stricta |
Геликония (Heliconia) - единственный род семейства Геликониевые (Heliconiaceae), которое входит в таксономический порядок Имбирные (Zingiberales), включающий также бананы, имбирь, стрелицию, канны. До 2003 года геликонии относили к семейству Банановые (Musaceae). Род геликония представлен 250 видами, но только 180 из них описаны на сегодняшний день. Большинство из них произрастает в тропической Америке, но несколько видов встречается на островах Тихого океана, в западной части Индонезии. Наибольшее разнообразие видов отмечается на территории Колумбии, где произрастает около 90% видов, большинство из них эндемично, т.е. больше нигде в природе не встречается. Геликонии растут преимущественно на склонах гор, в дождевых тропических лесах на опушках, по берегам рек и ручьев, на морских побережьях, где много влаги, но обеспечен хороший дренаж. Немногие лесные виды произрастают в глубине тропических лесов.
Растения являются корневищными, с выраженным псевдостеблем, образованным крупными листовыми влагалищами, и широкими продолговато-ланцетными или продолговато-овальными листьями, напоминающими банановые. Размер растения зависит от вида и может варьировать от 30 см до 7, иногда - до 10 метров в высоту. Каждый отрезок корневища, несущий стебель и листья, обычно дает соцветие.
За оригинальное строение соцветий геликония получила обиходные названия «Дикий банан», «Клешни омара», «Клюв попугая», «Ложная райская птица». Последнее название связано с некоторым сходством с родственницей – стрелицией, настоящей «райской птицей». Цветками выглядят яркие кроющие листья, которые могут быть красного, оранжевого, розового, желтого цвета, действительно напоминающие по форме клюв попугая. Зеленая или желтая кайма по краю прицветников, имеющаяся у некоторых видов, придает соцветиям большей выразительности, а восковой налет - упругость и глянцевый блеск. "Клювы" являются видоизмененными листьями, у некоторых видов они пушистые. Настоящие же цветки мелкие и заключены внутри кроющих листьев, они невыразительны, раскрываются утром и живут всего один день. Но у некоторых видов, например, у геликонии Вагнера (Heliconia wagneriana) в каждом кроющем листе последовательно раскрывается до 20 цветков, а сами кроющие листья достигают в длину 20-25 см. Всего же в соцветии закладывается до 250 цветков.
В ходе эволюции этих растений выработалось 2 вида соцветий: вертикальные и свисающие. В Америке опыление цветков осуществляют черные пчелы и птицы - колибри и танагры, в тихоокеанском регионе – летучие мыши. Опыляемые птицами цветы имеют, как правило, более яркие кроющие листья, в то время как виды, опыляемые летучими мышами, окрашены более скромно, вплоть до светлых оттенков зеленого. После опыления соцветия бледнеют и опадают, растение теряет листья. Птицы часто повреждают прицветники, нанося ущерб промышленным плантациям. Геликонии являются источником пищи для лесных колибри, привлекаемых не только нектаром, но и насекомыми, живущими под кроющими листьями (насчитывают до 25 видов насекомых в одном соцветии), и местом гнездования некоторых их видов. Необычайно запоминающуюся картину представляют красочные соцветия геликоний с порхающими вокруг яркими тропическими птицами.
Промышленное выращивание геликоний на срез ведется в открытом грунте, в тропических и субтропических странах мира – Центральной и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Растение может развиваться при температурах не ниже +13 градусов (до зоны 8). Низкорослые сорта распространены в горшечной культуре и часто выращиваются в оранжереях более северных стран.
Имеется множество видов и сортов геликонии, которые могут быть условно разделены на 2 категории – более мелкие геликонии попугайные (Heliconia psittacorum) и крупные «кустовые» формы. Популярными сортами геликонии попугайной являются «Golden Torch», «Petra» и «Halloween». Геликония Бихай (Heliconia bihai) доминирует среди крупных геликоний в промышленном выращивании. Некоторые ее сорта, например, «Claw II», цветут почти в течение всего года, в то время как большинство других крупных форм является сезонно-цветущими, дающими срезку с весны до осени.
![]() | ![]() |
Heliconia psittacorum Petra | Heliconia bihai Claw II |
В промышленном цветоводстве распространены:
Геликония ростральная (Heliconia rostrata) (Висячая клешня омара) – 2-4-метровое растение, дающее срезку летом.
Геликония Бихай (Heliconia bihai) (Клешни омара) – вид с наибольшим разнообразием сортов и окрасок соцветий, достигающих 50 см в высоту. Цветет летом и спорадически – в течение всего года.
Геликония прямая (Heliconia stricta) (Маленькая клешня омара) – в среднем метрового роста, с некрупными соцветиями розово-красной гаммы и очень красивой листвой, также используемой в аранжировках.
![]() | ![]() |
Heliconia rostrata | Heliconia stricta Bucky |
Геликония карибская (Heliconia caribaea) (Гигантская геликония) и гибриды caribaea х bihai – массивные растения с прямыми соцветиями 50 см высотой. Выращиваются в тропических и субтропических регионах, способны цвести осенью, зимой и весной. Имеются сорта красного, золотого, багрового, каштанового цвета и многоцветные.
Геликония индийская (Heliconia indica) выращивается не ради довольно невыразительных цветков, а ради интересной листвы – сочно-зеленой, пурпурной, вариегатной. Есть формы с белыми, желтоватыми, розовыми прожилками на листьях. Встречатся также в оранжерейной культуре - в конце прошлого столетия ее завезли в Европу с островов Малайского архипелага.
![]() | ![]() |
Heliconia caribaea Flash | Heliconia stricta Bucky |
На срез выращивается и много других видов, среди них наибольшей оригинальностью отличаются геликония широкопокровная (Heliсonia latispatha), имеющая большое сходство со стрелицией, Heliсonia aemygdiana с выступающими из-под прилистников настоящими цветками, гибридные сорта Heliсonia marginata x bihai.
Геликония попугайная (Heliconia psittacorum) - единственный вид, который встречается как горшечное растение, имеются сорта и гибридные формы. Названная так за сходство цветков с оперением попугая, она является одной из наиболее популярных из-за легкости выращивания. В тропиках достигает высоты 90-150 см, в зависимости от культивара. На подоконнике будет, конечно, ниже: на солнечном - компактной, от 30 см до 1 м высотой, при наличии частичного затенения – более вытянутой. При выращивании из корневища зацветает через 6-12 месяцев.
Они довольно быстро разрастаются, «выстреливая» порослью на расстоянии 15-20 см и более. Поэтому при горшечном выращивании емкость должна быть достаточной, на 15 см превышающей диаметр куста. Период развития до цветения у разных видов составляет от 12 до 24 месяцев.
Семенами геликонии размножают редко, так как потомство расщепляется. Чаще практикуется весеннее деление корневищ на отрезки с одним стеблем. У геликонии попугайной такая единица с отрезком стебля может весить 50-70 г, у крупных видов – 500-700 г и более. Первые этапы выращивания обычно проходят в горшечной культуре, затем растения высаживают в грунт промышленных плантаций. В регионах с подходящим климатом геликонии пользуются популярностью и как ландшафтные растения.
Срезка живет у одних сортов недолго – всего неделю, но в основном - 2-3 недели. Срезанные цветы геликонии являются хорошим украшением интерьера, вестибюлей и других больших пространств. Они вносят в оформление дерзкие, яркие краски, теплоту и ощущение тропиков.