закрытьX

Магония падуболистная
Mahonia aquifolia
Семейство

Барбарисовые (Berberidaceae) 


подробнее

Необыкновенные барбарисовые: магония, ноголист, стеблелист

Рубрика: Полезная информация

Автор: Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН

Магония (Mahonia) 

 

Виды этого рода начали выращивать в Санкт-Петербургском Ботаническом саду в середине ХIХ века. Многие экземпляры прожили в Саду около 100–120 лет. Это вечнозелёные низкие или высокие кустарники с кожистыми острозубчатыми блестящими листьями - красными весной, тёмно-зелёными летом и красновато-золотисто-бронзовыми осенью. Цветки в многоцветковых кистях или метёлках жёлтого или беловатого цвета. Цветёт в конце апреля - середине мая. Плод - шаровидная или овальная ягода, цвет от чёрно-пурпурного с голубым налётом до тёмно-голубого.

 

Растение теневыносливое, но лучше развивается, цветёт и плодоносит на солнечных местах, однако при этом страдает от весенних ожогов. К почвам не требовательное, но лучше растёт на рыхлых, богатых, свежих почвах, а на кислых, бедных и тяжёлых глинистых растёт плохо. Зимостойко и выносливо в условиях городских посадок, но при выращивании в северных районах на зиму его рекомендуется укрывать снегом. Отзывчиво на внесение минеральных и органических комплексных удобрений. Рекомендуется рано весной вносить под растение не менее 10–15 кг перепревшего навоза и до 20 г поликристаллических удобрений. Со второй половины лета рекомендуется внесение гранулированных безазотных удобрений, но с микроэлементами, в дозе 5–7 г на 1 кв. м.

 

Размножают растения семенами, высевая их весной после продолжительной стратификации (не менее 6–7 месяцев). Можно сеять и в грунт (на подготовленные осенью грядки) - вскоре после сбора зрелых плодов, а также черенкованием, отводками, отпрысками и прививками.

 

Хорошо развитые растения являются украшением сада с ранней весны до ухода под снег, выделяясь в разное время вегетационного периода то яркими обильными жёлтыми цветками, то блестящими листьями, то сизовато-синими плодами, то красными листьями. Рекомендуется использовать для низких живых изгородей свободных форм, бордюров, при создании низких групп на газонах.

 

На северо-западе России наиболее популярна в культуре Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) - растение до 1–1,4 м высотой и с кроной до 1,5 м в диаметре. Её плоды можно использовать для приготовления компотов, настоек. Другие виды плохо зимуют, сильно обмерзают, и для значительного большинства садоводов не представляют ценности. А для тех, кто имеет участок на юге страны, число видов и сортов магоний может быть значительно расширено.

 

Ноголист или Стополист, Подофилл (Podophyllum)

 

Подофилл щитовидный или Ноголист американский, Американская мандрагора или Майское яблоко (Podophyllum peltatum) - многолетнее травянистое растение Северной Америки с одиночным белым цветком и ползучим корневищем. Цветёт в конце мая. Плод - жёлто-зелёная крупная, сочная, кисловато-сладкая ягода. Семена плоские, крупные, желтоватого цвета. Растения очень декоративны в период цветения - с конца мая до середины июня. Идеально подходят для рокариев, альпийских горок, рабаток и миксбордеров. В посадках сочетаются с мелколуковичными (мускари, снеговики, шафраны и др.) и папоротниками. Их можно высаживать перед кустарниками, а также группами на открытых местах или полутени. 

 

Растение вегетативно подвижно, поэтому нужно ограничивать его разрастание на участке (например, посадив в старое ведро без дна). Размножают весной в период пересадок, или свежесобранными семенами, которые желательно высеять в грунт вскоре после сбора плодов. Первые всходы могут появиться уже весной следующего года, или через два года после посева. Можно проводить скарификацию и стратификацию для ускорения прорастания. Почвы для выращивания должны быть плодородными, достаточно увлажнёнными. Зимуют растения без укрытия. Осенью или весной собирают корневища с корнями подофила - Rhizomata cum radicibus Podophylli и используют в качестве лекарственного сырья.

 

Ноголист Эмода (Podophyllum emodi) - компактное растение Западных Гималаев до 30–50 см высотой. Цветёт в конце мая - начале июня. Плод - красного цвета, семена коричнево-чёрные, шарообразные. Произрастая много лет на одном месте, формирует красивый эффектный куст.

 

Ноголист шеститычинковый (Podophyllum hexandrum); Н. гималайский или Н. индийский (P. hexandrum var. hexandrum, Sinopodophyllum hexandrum) - многолетнее корневищное растение горных лесов Западных Гималаев от 25–35 до 70 см высотой. Цветок одиночный, на верхушке побега. Цветки розоватые, до 2,5 (редко до 5) см в диаметре. Цветёт в конце мая - начале июня. Плод - красного цвета, овально-удлинённой формы, семена коричнево-чёрные, шарообразные. Плоды созревают в августе - сентябре. Некоторыми систематиками объединяется с предыдущим видом.

 

Лучше растёт в тенистых влажных местах, на гумусных почвах. Размножают делением и семенами. Произрастая много лет на одном месте, формирует красивый эффектный куст. Корни используют в китайской медицине. 

 

Ноголист многоцветковый или Китайское майское яблоко (Podophyllum pleianthum) - растение юго-запада Китая до 70–80 см высотой, куст до 50 см в диаметре. Лист 6-10-лопастной, концы лопастей зубчатые, блестящие, до 35 см длиной. Цветки от тёмно-кремового до пурпурного цвета. Цветёт в июне. Плод - красный овально-сферический, до 2,5 см длиной.

 

В коллекциях встречается крайне редко.

 

Стеблелист (Caulophyllum)

 

 

Стеблелист василистниковый (Caulophyllum thalictroides) - многолетнее травянистое растение с собранными в метёлку жёлтыми цветками. Цветёт в мае - начале июня. Плод - коробочка. Семена тёмно-голубые, с налётом, похожи на ягоды. Созревают в августе — сентябре. В природе произрастает на востоке США и Канады. У нас хорошо растёт в тенистых местах, под лиственными деревьями. Корневища и корни применяются в медицине.

 

Стеблелист мощный (Caulophyllum robustum) - многолетнее травянистое растение высотой 50–150 см, встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). Цветки бледно-жёлтые. Плоды шаровидные, чёрные или синие, похожие на ягоды, но суховатые. С лечебной целью используются корни, листья. Корни растения обладают кровоостанавливающими свойствами. Листья - кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

 

Фото автора

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет