закрытьX

Пихта
Abies
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


Количество видов:

более 50


подробнее
Обсуждаем Пихта
Фильтр
по темам:

Желтеют пихты и стрикта


Оксана
Украина , Киев
11.10.2020 17:50

Добрый день! 
Неделю назад пихта Фрезера стала желтеть по нижнему ярусу веток. Обработали Орданом, пролили петардой. 2 пакета на 10 литров воды. Через неделю (сегодня увидели) нижние ветки стали совсем желтыми! Сегодня так же увидела, что стала желтеть туя внутри на расстоянии 30 метров, и пихта бальзамическая на расстоянии 50 метров ( не прямая видимость. За домом) Фотографии туи и бальзамической сегодняшние. Фрезера - недельной давности. Возле туи можжевельник стриктура совсем пожелтел. Как спасти растения? Уже осень. Их можно вылечить?

Заранее спасибо!  


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
12.10.2020 20:30

Оксана, ваши фото прикрепились или поврежденными, или их формат форуму не соответствует.... К сожалению, видны только ваши подписи к фото, а сами фото - нет. Это хорошо, что Орданом обработали. Пусть пока работает препарат. Он системный, борется с грибными заболеваниями изнутри растения. 

Без фото трудно определить. Как давно эти растения были посажены? Корневую шейку не заглубили, случайно, при посадке?

Оксана
Украина , Киев
13.10.2020 08:07

Это Фрезера уже 1.5 недели назад. Сейчас все нижние ветки желтые :( фото нет


Оксана
Украина , Киев
13.10.2020 08:18

Посажены все хвойники минимум 3 года назад. Рядом заболели туи прошлой осенью.Спасти не удалось, все выбросили. А вот тис Хикси прекрасно восстановился за лето как раз благодаря Вашим советам. Заодно мы и Фрезеру всем брызгали. Потому что она в прямой близости от заболевших растений была (2-3 метра). Теперь Тис восстановил цвет, зелёный и красивый уже пару месяцев. А пихта вдруг резко  стала желтеть. 

Погода тоже не проблемная. 1-2 раза в неделю дожди, потом солнце +15/20. 
Сейчас добавлю фото с заболевшими растениями в 30 метрах от Хикси


Оксана
Украина , Киев
13.10.2020 08:24

А это уже фото пихты бальзамической за домом в 50 метрах от Фрезера. Фото уже свежее, с этих выходных. 


Оксана
Украина , Киев
13.10.2020 08:34

В моём первом сообщении, т9 внёс свои корректировки по препарату: заменил Актару на петарду ????‍♀️. Пишу с телефона, вот он и самовольничает. 
Итого, обработали Орданом по кроне все перечисленные хвойники. И Фрезеру пролила Актарой (2 пакетика на 10 литров воды). Но создаётся впечатление, что болезнь это не останавливает, т.к. растения продолжают желтеть

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
13.10.2020 21:57

Оксана, давайте с пихты начнем. Порассуждаем. У меня два варианта. Оба и к бальзамической, и к Фрезера относятся.

 

1.Пихта совершенно не выносит заглубления корневой шейки. Ни в каком виде. И уплотнения почвы. Например, пусть даже саженец и был посажен по правилам – корневая шейка, то есть место перехода корней в ствол, а потом хозяин периодически подсыпал, к примеру, торф в виде мульчи или что-то еще, корневая шейка волей-неволей заглубляется. И в этой мульче оказывается нижняя часть стволика. Пусть даже 2-3 см коры в нижней части стволика соприкасаются с землей, эта кора непременно начнет гнить. И будут усыхать в первую очередь ветви нижнего яруса. Прямо желтеть полностью. Отогните агроволокно, которое у вас в приствольном круге находится, посмотрите, как выглядит кора в месте соприкосновения с почвой. И проанализируйте – не слишком ли высоко у вас на участке залегают грунтовые воды. Не происходит ли постоянного замокания корневой системы пихты?

 

2.При грибном заболевании Усыхание ветвей пихты, которое приводит к Ценнангиевому некрозу, поражения будут и в виде темных подушечек спороношения на стволике растения. Такие черные или темно-коричневые коростинки. Осмотрите весь стволик растения, не обнаружите ли вы там что-то подобное. Или каких-то механических повреждений, разрывов коры, язв. Хвоя при этом тоже массово желтеет «ветвями».

Но в любом случае вы сделали уже все, что в ваших силах. Ордан – мощный препарат. Пока больше ничем обрабатывать не нужно. Видите ли, в чем еще может быть загвоздка – системные препараты, которые проникают в ткани растения и лечат его изнутри, при применении на хвойных могут угнетать деятельность микоризы (симбиоза корней хвойного и почвенных грибов). А без микоризы хвойные вообще жить не могут. Именно поэтому слишком часто системные препараты не надо использовать. То есть пока больше ничем не обрабатывайте. Подождите до весны.

Усыхание ветвей у растения могло появиться еще в питомнике, просто не наступало благоприятных условий для развития болезни, а сейчас, видимо, они наступили. То есть болезнь может развиваться не стремительно, а в течение нескольких сезонов.

 

У туи периодически появляются единичные засыхающие веточки. Внутри кроны, кстати, хвоя желтеет всегда – ей там не хватает солнечного света, и она отмирает. Возможно, у вашей туи или Шютте, или опять же Усыхание ветвей. Меры борьбы – медьсодержащие препараты. Вы опять же уже все сделали. Чтобы вам понять насчет туи – остановилось развитие заболевания или нет вы аккуратно руками обтрясите эту поврежденную кору, но чтобы основную веточку не оторвать (она обрастет в следующем сезоне).

 

Можжевельник Стрикта. Тоже обследуйте кору на предмет наличия язв, корост, наростов, разрывов коры и механических повреждений. Характер изменения цвета хвой как при Усыхании ветвей или при Альтернариозе. Меры борьбы – все те же медьсодержащие препараты, которые вы уже использовали.  И посмотрите (на фото не понимаю) – нет ли конусовидных, веретенообразных, заостренных или продолговатых галлов (вздутий в основании хвоинок). Если галлица устроила там себе жилье, хвоинки могут быть вовлечены в  один галл по 2,3,4 мутовки хвоинок. Но, скорее всего, тут дело в грибном заболевании.

И совет на будущее – весной обязательно опрыскивать все хвойные контактным медьсодержащим препаратом (1% бордоская смесь, ОксиХом). Дней через 14 переходить на биологические препараты – регулярно (1 раз в 10-14 дней) опрыскивать хвойные биологическими препаратами (лучше Алирин-Б + Гамаир). И в дальнейшем в течение сезона «химию» желательно больше не применять. Только осенью перед зимовкой. Но если развитие болезни летом продолжается, и биологические препараты не справляются, тогда из «химии» лучше применять препараты Скор + Хорус. Получаю много отзывов об отличной работе этих препаратов именно вместе.

В качестве удобрений использовать только специальные для хвойных. И хорошо бы, чтобы в составе содержалась микориза.

О биологических препаратах вы вот здесь можете почитать:


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет