Оксана
Украина
,
Киев
11.10.2020 17:50
Добрый день!
Неделю назад пихта Фрезера стала желтеть по нижнему ярусу веток. Обработали Орданом, пролили петардой. 2 пакета на 10 литров воды. Через неделю (сегодня увидели) нижние ветки стали совсем желтыми! Сегодня так же увидела, что стала желтеть туя внутри на расстоянии 30 метров, и пихта бальзамическая на расстоянии 50 метров ( не прямая видимость. За домом) Фотографии туи и бальзамической сегодняшние. Фрезера - недельной давности. Возле туи можжевельник стриктура совсем пожелтел. Как спасти растения? Уже осень. Их можно вылечить?
Заранее спасибо!
Фрезера неделю назад
|
Фрезера
|
Туя сегодня в 30 м
|
Прикрепленное изображение
|
Бальзамическая сегодня
|
1ая стрикта возле туи
|
1ая Стрикта возле туи
|
2ая стрикта в 3х м от первой
|
Вторя триста в 3 метрах от первой
|
Оксана, ваши фото прикрепились или поврежденными, или их формат форуму не соответствует.... К сожалению, видны только ваши подписи к фото, а сами фото - нет. Это хорошо, что Орданом обработали. Пусть пока работает препарат. Он системный, борется с грибными заболеваниями изнутри растения.
Без фото трудно определить. Как давно эти растения были посажены? Корневую шейку не заглубили, случайно, при посадке?
Оксана
Украина
,
Киев
13.10.2020 08:07
Это Фрезера уже 1.5 недели назад. Сейчас все нижние ветки желтые :( фото нет
фрезера
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Оксана
Украина
,
Киев
13.10.2020 08:18
Посажены все хвойники минимум 3 года назад. Рядом заболели туи прошлой осенью.Спасти не удалось, все выбросили. А вот тис Хикси прекрасно восстановился за лето как раз благодаря Вашим советам. Заодно мы и Фрезеру всем брызгали. Потому что она в прямой близости от заболевших растений была (2-3 метра). Теперь Тис восстановил цвет, зелёный и красивый уже пару месяцев. А пихта вдруг резко стала желтеть.
Погода тоже не проблемная. 1-2 раза в неделю дожди, потом солнце +15/20.
Сейчас добавлю фото с заболевшими растениями в 30 метрах от Хикси
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Оксана
Украина
,
Киев
13.10.2020 08:24
А это уже фото пихты бальзамической за домом в 50 метрах от Фрезера. Фото уже свежее, с этих выходных.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Оксана
Украина
,
Киев
13.10.2020 08:34
В моём первом сообщении, т9 внёс свои корректировки по препарату: заменил Актару на петарду ????♀️. Пишу с телефона, вот он и самовольничает.
Итого, обработали Орданом по кроне все перечисленные хвойники. И Фрезеру пролила Актарой (2 пакетика на 10 литров воды). Но создаётся впечатление, что болезнь это не останавливает, т.к. растения продолжают желтеть
Оксана, давайте с пихты начнем. Порассуждаем. У меня два варианта. Оба и к бальзамической, и к Фрезера относятся.
1.Пихта совершенно не выносит заглубления корневой шейки. Ни в каком виде. И уплотнения почвы. Например, пусть даже саженец и был посажен по правилам – корневая шейка, то есть место перехода корней в ствол, а потом хозяин периодически подсыпал, к примеру, торф в виде мульчи или что-то еще, корневая шейка волей-неволей заглубляется. И в этой мульче оказывается нижняя часть стволика. Пусть даже 2-3 см коры в нижней части стволика соприкасаются с землей, эта кора непременно начнет гнить. И будут усыхать в первую очередь ветви нижнего яруса. Прямо желтеть полностью. Отогните агроволокно, которое у вас в приствольном круге находится, посмотрите, как выглядит кора в месте соприкосновения с почвой. И проанализируйте – не слишком ли высоко у вас на участке залегают грунтовые воды. Не происходит ли постоянного замокания корневой системы пихты?
2.При грибном заболевании Усыхание ветвей пихты, которое приводит к Ценнангиевому некрозу, поражения будут и в виде темных подушечек спороношения на стволике растения. Такие черные или темно-коричневые коростинки. Осмотрите весь стволик растения, не обнаружите ли вы там что-то подобное. Или каких-то механических повреждений, разрывов коры, язв. Хвоя при этом тоже массово желтеет «ветвями».
Но в любом случае вы сделали уже все, что в ваших силах. Ордан – мощный препарат. Пока больше ничем обрабатывать не нужно. Видите ли, в чем еще может быть загвоздка – системные препараты, которые проникают в ткани растения и лечат его изнутри, при применении на хвойных могут угнетать деятельность микоризы (симбиоза корней хвойного и почвенных грибов). А без микоризы хвойные вообще жить не могут. Именно поэтому слишком часто системные препараты не надо использовать. То есть пока больше ничем не обрабатывайте. Подождите до весны.
Усыхание ветвей у растения могло появиться еще в питомнике, просто не наступало благоприятных условий для развития болезни, а сейчас, видимо, они наступили. То есть болезнь может развиваться не стремительно, а в течение нескольких сезонов.
У туи периодически появляются единичные засыхающие веточки. Внутри кроны, кстати, хвоя желтеет всегда – ей там не хватает солнечного света, и она отмирает. Возможно, у вашей туи или Шютте, или опять же Усыхание ветвей. Меры борьбы – медьсодержащие препараты. Вы опять же уже все сделали. Чтобы вам понять насчет туи – остановилось развитие заболевания или нет вы аккуратно руками обтрясите эту поврежденную кору, но чтобы основную веточку не оторвать (она обрастет в следующем сезоне).
Можжевельник Стрикта. Тоже обследуйте кору на предмет наличия язв, корост, наростов, разрывов коры и механических повреждений. Характер изменения цвета хвой как при Усыхании ветвей или при Альтернариозе. Меры борьбы – все те же медьсодержащие препараты, которые вы уже использовали. И посмотрите (на фото не понимаю) – нет ли конусовидных, веретенообразных, заостренных или продолговатых галлов (вздутий в основании хвоинок). Если галлица устроила там себе жилье, хвоинки могут быть вовлечены в один галл по 2,3,4 мутовки хвоинок. Но, скорее всего, тут дело в грибном заболевании.
И совет на будущее – весной обязательно опрыскивать все хвойные контактным медьсодержащим препаратом (1% бордоская смесь, ОксиХом). Дней через 14 переходить на биологические препараты – регулярно (1 раз в 10-14 дней) опрыскивать хвойные биологическими препаратами (лучше Алирин-Б + Гамаир). И в дальнейшем в течение сезона «химию» желательно больше не применять. Только осенью перед зимовкой. Но если развитие болезни летом продолжается, и биологические препараты не справляются, тогда из «химии» лучше применять препараты Скор + Хорус. Получаю много отзывов об отличной работе этих препаратов именно вместе.
В качестве удобрений использовать только специальные для хвойных. И хорошо бы, чтобы в составе содержалась микориза.
О биологических препаратах вы вот здесь можете почитать:
Оксана
Украина
,
Киев
02.10.2021 16:43
Добрый день!
выполнили все Ваши рекомендации выше. Хвойные восстановились и чувствовали себя прекрасно все лето: набрали цвет и пошли в рост. Но с приходом осени что-то пошло не так. Неделю назад заметила легкое пожелтение основания крон. Не придала значения. Спустя неделю увидела грустную картину: все хвойники стали желтеть от ствола :( при чем абсолютно все, с разными условиями произрастания, полива и удаленности друг от друга. Осеннюю обработку ещё не сделала. Подскажите, чем спасать их в этот раз и что у них за заболевание?
Ваши советы всегда помогали их спасти! Надеюсь, и в этот раз будет так же.
Фрезера
|
Смарагд
|
Голубая ель
|
Бальзамическая
|
Оксана
Украина
,
Киев
02.10.2021 16:44
Ещё фото Стрикты
Прикрепленное изображение
|
Здравствуйте, Оксана! Если получится. сфотографируйте, пожалуйста, поближе сами вот эти пожелтевшие хвоинки, причем лучше изловчиться и сделать кадр снизу хвоинок (оторвите маленькую веточку, переверните и сфотографируйте), чтобы можно было оценить характер пожелтения.
Поскольку эта проблема у вас на всех без исключения хвойных, могу предположить, что это шютте обыкновенное, которое во всей красе и проявляется как раз по осени.
В любом случае сейчас сделайте первую обработку – или препаратом Ракурс или смесью Скор+Хорус. А дальше смотрите по погоде. Вторая обработка должна бы быть сделана через месяц после первой контактным медьсодержащим препаратом – ОксиХОМ, бордоская смесь. Можно обработать системно-контактным препаратом Ордан. Но препараты будут работать, если на улице не холоднее +5 градусов. То есть, если очень будет теплая, то вы еще, возможно, и обе обработки успеете сделать.