закрытьX

Пихта корейская
Abies koreana
Семейство

Сосновые


подробнее
Обсуждаем Пихта корейская
Фильтр
по темам:

Пихта корейская


Ольга
Россия , Уссурийск
07.07.2020 06:48

Добрый день. Посадили в мае пихту. Обрабатывала цирконом. Месяц назад собака помочилась на саженец. Промыла простой водой и опрыскивала опять цирконом. Стала сыпаться хвоя. Обрезала засохшие ветки. Неделю назад стали сохнуть концы веток. Подскажите что можно сделать. Как спасти саженец?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
07.07.2020 22:42

Ольга, сфотографировать бы поближе пожелтевшие и скрутившиеся хвоинки вашей пихты. Мне кажется или там есть ватообразный налет? Нет ли каких утолщений у оснований хвоинок или в районе почек? Думается мне, что тут не собака виновата, а вредитель – или хермес, или листовертка.

Конечно, если пометила собака, однозначно их щелочная едкая жидкость отравила жизнь растению. Тут спасти – только смывать ее с растения водой хоть из лейки и проливать почву под корень, чтобы жидкость ушла в нижерасположенные слои почвы. И из-за собаки бы все-таки ветви приобрели черный цвет, а у вашего растения подозрительно скручивается и повисает хвоя, и еще желтеет.

В любом случае регулярно, раз в неделю, проводите дождевание по кроне водой, а раз в 3-4 недели опрыскивайте и поливайте почву под кроной с препаратами Байкал или Возрождение. Они способствуют рекультивации почвы и одновременно защищают растение от грибных заболеваний. Используйте раз в месяц стимуляторы - раствор Циркона в смеси с Цитовитом. Все эти меры помогут восстановить здоровье почвы и растения.

А насчет вредителя – или внимательно осмотрите хвою или сделайте четкое фото.Если что, с вредителями нужно бороться при помощи таких препаратов – Пиноцид, Фуфанон, Командор, Актеллик, Моспилан.

Ольга
Россия , Уссурийск
08.07.2020 07:26

Добрый день. Спасибо за советы. После собаки промывала прямо с лейки по кроне 3-4 раза с цирконом. Не пойму что происходит но она стемительно осыпается. Во вложении фото и видео. 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
08.07.2020 22:43

Ольга, вроде бы следов присутствия вредителей не видно. Думается мне, что все-таки у вашей пихты ржавчина. Еще это грибное заболевание называют Искривление ветвей сосны, или сосновый вертун. Несмотря на то, что вертун сосновый, он поражает и другие хвойные, в том числе и лиственницы, и пихты. Лишь бы это было не трахеомикозное увядание (фузариоз). Видите ли, в чем дело – если это ржавчина, то вашей пихте поможет двукратная обработка (с интервалом в 2 недели) баковой смесью препаратов Скор+Хорус. Если не найдете эти препараты, тогда Ракурс именно для хвойных.

Но, а вот если это фузариоз, то тут как бы «медицина почти бессильна». При фузариозе проводят обработку по кроне и пролив под корень раствором Фундазола. Дело в том, что возбудитель фузариоза живет в почве, вызывает загнивание корневой системы, мицелий проникает в сосудистую систему растения и заполняет ее своей биомассой. Питательные вещества в крону не поступают, хвоя с концов побегов желтеет, побеги усыхают. Обычно это заболевание достается в наследство из питомника. Но есть одно «но» - есть вероятность, что после обработки Фундазолом нарушится ценная микориза – симбиоз полезных почвенных грибов и корней хвойного растения. И растение тоже может погибнуть. Распознать фузариоз можно на срезе ветви. Прямо будет видно, как сосудистые пучки забиты серо-белой посторонней биомассой. Как тяжи вдоль всего побега.

Наверное, лучше поступить так – под корень на глубину сантиметра 4-5 аккуратно пальцем затолкать в корневую зону 2-3 таблетки Глиокладина. Это биологический препарат для лечения именно корневых гнилей, совершенно безвредный для растений. А крону опрыскать смесью Скор+Хорус. Через 2 недели повторить. И смотреть по ситуации – будет ухудшаться или нет. Перед обработкой я бы всю желтую хвою аккуратно собрала руками. Не сдергивать, если она еще держится, а аккуратно снять.

Ольга
Россия , Уссурийск
09.07.2020 03:34

Большое спасибо. Через две недели посмотрим состояние.

Ольга
Россия , Уссурийск
24.07.2020 08:35

Добрый день. Снова с просьбой о помощи. Всё сделала как говорили. Отправляю фото о нынешнем состоянии. Вопрос выжевет ли моя пихточка или уже всё конец? Хвоя на концах веток при прикосновении не отваливается, ветки не хрупкие на изломе. Может ещё таблеток Глиокладина добавить?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
25.07.2020 09:08

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, это был фузариоз - только он способен так быстро погубить растение. Его уже не оживить - грибница закупорила все сосуды. С фузариозом практически невозможно справиться. И обычно он из питомника приезжает. На ранних стадиях его трудно распознать, но растение гибнет очень быстро. Как правило, зараженные им растения погибают, несмотря на все "танцы с бубнами"... Выкапывайте пихту (надо бы ее прямо сжечь) и если есть возможность, то пока не сажайте здесь ничего. Если планируете что-то посадить, то пролейте почву после пихты Фундазолом, а потом по осени с биологическим препаратом Трихоцин (но по осени этоимеется в виду, когда температура еще ниже +15 не опускается), чтобы искоренить на этом участке почвы всю патогенную микрофлору и заселить полезными почвенными микроорганизмами. И тогда весной уже сможете сюда что-то посадить. Но лучше бы не хвойное, а то мало ли...

Весной в питомнике при покупке тщательно осматривайте посадочный материал - чтобы никаких вялых макушек, неупругих веточек, никаких пятнышек-черточек на хвое не было. После посадки по кроне обрабатывайте Алирин+Гамаир 1 раз в 2-3 недели. Тогда, если растение здоровое, вы изначально заселите его полезными микроорганизмами, которые будут противостоять болезнетворным грибам. То есть даже при наступлении благоприятных для болезней условий их споры не будут прорастать на растении, потому что там уже будут работать полезные микроорганизмы. 
Почитайте о них всех вот тут 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет