закрытьX

Ирга колосистая
Иначе:

Коринка

Amelanchier spicata
Семейство

Розовые (Rosaceae)


подробнее

Ирга: посадка, уход, размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

О культивируемых видах ирги читайте на странице Ирга.

 

 

Посадка ирги

 

Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят. На солнечном участке отмечается высокая урожайность, а зрелые плоды становятся более сладкими. В молодом возрасте кусты ирги переносят небольшое затенение. Ирга колосистая отличается высокой морозостойкостью и может переносить морозы до -400С, иногда -520С. Цветкам не страшны весенние заморозки  до  - 70С. Из ирги колосистой получается высокая трудно проходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет обильной корневой поросли.

 

Самый лучший посадочный материал – это растения в возрасте 3 лет с развитой корневой системой. Для кустов нужна площадь питания до 2,5-4 м2. В ряду растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В производственном питомнике используется схема посадки 4х2 м и 4х3 м. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м.

 

Уход за иргой 

 

Летом для ирги полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 г/куст) или 5 л 10%-го раствора птичьего помета. Подкормка дается на ночь после дождя или после обиль­ного полива.

 

Обрезку и формирование куста ирги проводят ранней весной, начиная с 3-4 летнего возраста. В этот период следует вырезать у самой поверхности почвы всю корневую поросль, кроме 1-2 побегов, расположенных наиболее близко к основанию куста. К омолаживающей обрезке ирги приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов  до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Затем нужно укоротить высокие побеги, срезав их на высоту 2-2,5 м. Места срезов обязательно смазать садовым варом. При таком заботливом уходе кустарник проживет до 70 лет.

 

Размножение ирги

 

Иргу можно размножить вегетативно, а также семенами. Всю массу семян тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Такую процедуру повторяют многократно, до тех пор, пока останутся только наполненные семена, сосредоточенные на дне емкости. Лучшим сроком посева семян является сентябрь-октябрь, сразу после выделения их из плодов. Семена у ирги мелкие, длиной 3,5-5 мм, коричневые, серповидно изогнутые. В 1 г до 170 семян.

 

Норма высева - 2 г семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посев большой партии семян проводят в грунт однострочными дорожками или в подготовленные и удобренные гряды, которые обильно поливают. Бороздки на гряде делаются поперек рядками на  расстоянии 18-20 см друг от друга. Для  весеннего посева семян нужна длительная зимняя стратификация в течение 3-х месяцев. Всходы появляются весной, иногда через год после посева, когда сформируется 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать. Семенное потомство ирги обычно отличается однородностью, вероятно, это связано с апомиксисом (бесполым способом размножения), но процесс этот слабо изучен.

 

Из вегетативных способов наиболее просто размножить иргу корневой порослью и делением куста, а более сложно - черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см, с хорошо развитой корневой системой. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы. В результате выкапывания корневой поросли получается ограниченное количество дочерних саженцев (не более 4-6), различающихся по высоте и мощности корневой системы. Размножение ирги делением куста возможно до 6-7 летнего возраста, т.к. более старые кусты для этой цели не годятся. Эти способы размножения пригодны только для садоводов-любителей и не используются для получения массового материала в питомниках.

 

Для зеленого черенкования ирги летом выбирают годичные приросты длиной 12-15 см. Нарезанные черенки сажают в специально подготовленные парники. Субстрат для укоренения имеет нижний слой толщиной 30-40 см из галечника, затем кладется смесь легкой почвы и перегноя слоем в 25 см, а сверху насыпается слой песка (4-5 см). Сразу после посадки черенки обильно поливают и укрывают пленкой. При высокой влажности воздуха (до 95%) через 20-25 суток на черенках образуются придаточные корни. Укореняемость черенков колеблется в зависимости от вида ирги от 10 до 50%, при обработке Корневином или Фитоном она возрастает на 20-30%. Укорененные черенки на следующий год высаживают в грядку. При хорошем уходе на высоком агрономическом фоне саженцы развиваются быстрее и пригодны для посадки на постоянное место уже осенью.

 

 

Подробнее - в статье Зеленое черенкование древесных растений.

 

Ирга колосистая может быть использована в качестве зимостойкого подвоя для сортов груши и яблони, а также для декоративных и плодовых сортов ирги. В этом случае сорта прививают черенком, способом улучшенной копулировки, на двухлетние сеянцы ирги. Подвоем для сортовой ирги может служить рябина обыкновенная, на штамбе которой  на высоте 15-40 см от уровня почвы весной прививают черенки сортовой ирги. При умелой окулировке (прививке почкой) приживаемость глазков ирги может составить 85-90%.

 

Вредители и болезни

 

Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.

 

Красновато-бурая гусеница  пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см. Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов. Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка, аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.

 

Если на листьях ирги об­наруживаются округлые темно-корич­невые пятна, похожие на ржав­чину, то причиной их являются грибные заболевания – филлостиктоз и аскохитозная пятнистость ирги. При монилиниозе ирги обнаруживается коричневая гниль на плодах. Нектриевый некроз коры приводит к усыханию побегов и ветвей ирги. Гриб развивается в сосудах, вызывая отмирание ветвей или растения целиком, спороносит в течение всего года. Усыхание ветвей ирги также связано с цитоспорозом, когда на отмершей коре развиваются темные пикниды, в результате чего поверхность побега становится шероховатой. Трутовик серый встречается, как правило, в основании ствола и вызывает белую волокнистую стволовую гниль на старых кустах ирги.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет