закрытьX

 
   
   
 
Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris
Семейство

Барбарисовые (Berberidaceae)


 
   
подробнее
   
 

Барбарис: выращивание и размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Выбор места и посадка


Об ассортименте видов и сортов барбариса читайте на странице Барбарис.

 

Барбарис Тунберга Aurea

При выборе места для барбариса нужно найти открытый солнечный участок, Для среднеазиатстких видов с неустойчивой зимостойкостью лучше отвести защищенное от сквозных ветров место. Поскольку в природе они растут в горах на сухих склонах, то для них предпочтительны не кислые почвы, пусть даже бедные органикой, но без признаков переувлажнения. Барбарисам нужны легкие почвы, либо суглинки без застойного увлажнения, хороший дренаж, так как они не выносят близких грунтовых вод.

 

На постоянное место кусты барбариса высаживают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, реже осенью в период массового листопада. Растения с закрытой корневой системой (в контейнере) хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Если корни подсохли, то перед посадкой нужно хорошо пролить емкость с кустарником или оставить ее в ведре с водой на 20 минут.

 

Посадочную ямку готовят заблаговременно, для 2-3-летних кустов - глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7 летних кустов – глубиной и диаметром 40-50 см. Ее заполняют плодородным субстратом, который получается при смешивании компоста или перегноя, садовой земли и песка в равных объемах. При устройстве плотной живой изгороди понадобится траншея шириной и глубиной в 40 см. Улучшение почвенного состава особенно важно, если на участке тяжелые суглинки или глинистые почвы. Оптимальная кислотность почвы рН 6-7,5. На кислой торфянистой почве необходимо известкование, поэтому под каждый куст вносят 200 г дре­весной золы, 300-400 г извести или доломитовой муки. Из удобрений используют суперфосфат (100 г).

 

Полив и мульчирование почвы

 

Барбарис обыкновенный Atropurpurea

 

Особой требовательности к поливу у барбариса нет, вода необходима только при посадке, и раз в неделю, пока растение приживается. Почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят для улучше­ния структуры и аэрации. Можно использовать  мульчирование почвы под кроной опилками, скорлупой ореха, торфом и др. (слоем до 8 см).

 

Подкормки

 

Начиная со второго года после посадки, кустам барбариса требуются подкормки. Весной нужны азотные удобрения (20 г мочевины на ведро воды), полезно полить кусты навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года. Во время летних подкормок, осо­бенно для взрослых кустарников перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемиру-Универсал». В начале осени под каждый взрослый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

 

Подготовка к зиме

 

Все молодые саженцы и сеянцы барбариса в конце осени нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, то весной их будет несложно убрать, сохраняя раскрывающиеся почки. К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели температура устанавливается на уровне -5-70 мороза, а почва промерзает на глубину 3-5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревания, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки. Теплолюбивые сорта барбариса Тунберга и некоторые азиатские виды в раннем возрасте следует завернуть на зиму мешковиной, или плотной крафт-бумагой, сверху современным укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом и др.) и обмотать веревкой, чтобы растение не раскрывалось при ветре. Если использовать только один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что чревато для барбариса. Важно, чтобы укрытие не доходило до земли, и нижняя часть кроны проветривалась. В теплые весенние дни следует не опаздывать с удалением укрытия, которое будет ограничивать рост и развитие декоративного кустарника.

 

Обрезка

 

Неформованная изгородь из барбариса

 

Самая неприятная процедура в уходе - это обрезка засохших сильно колючих побегов, для которой понадобятся плотные длинные перчатки. Если побеги слегка повреждены морозами, то весной на них уже не появятся молодые листья. Все сухие, больные, слабые и плохо развитые побеги весной нуждаются в санитарной обрезке. Места крупных срезов желательно обработать садовым варом. При устройстве живых изгородей обрезку производят на 2-ой год после посадки. У взрослых кустов срезают 1-2-летние ветви от половины до трети надземной части. Поскольку цветет барбарис на приростах прошлого года, изгородь можно стричь после цветения вплоть до наступления холодов. Низкорослые сорта барбариса лучше не обрезать, они хорошо подходят для формирования декоративного бордюра.

 

Защита вредителей и болезней

 

Некоторые виды и сорта барбариса повреждаются болезнями, реже на кустах появяютсяя тля и другие насекомые-вредители.

 

Барбарисовая тля поселяется на нижней стороне листа и в соцветиях, из-за нее листья сморщиваются и подсыхают.

Меры борьбы. При появлении тли кусты обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Иита-Вир», «Элексар», готовят настои и отвары из инсектицидных растений (чеснока, горького перца, тагетеса, тысячелистника и пр.). Для прилипаемости в настои добавляют мелко наструганное хозяйственное мыло.

 

Заражению мучнистой росой и ржавчиной в большей степени подвержен барбарис обыкновенный, некоторые сорта барбариса Тунберга, а также азиатские барбарисы, особенно в период влажной и холодной погоды, или при загущенной посадке.

 

Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белого налета на верхней и нижней стороне листьев, а также на молодых побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые заражают кусты. К осени на мицелии формируются мелкие плодовые тела, в которых гриб сохраняется до весны.

Меры борьбы. Весной, в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели, кусты опрыскивают 0,5%-ным раствором коллоидной серы (серно-известковой смесью или серно-известковым отваром), 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с настоем древесной золы. Сильно пораженные побеги и листья удаляют, а потом сжигают. 

 

Ржавчина и фузариоз. Весной на верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней - в оранжевых выпуклых «подушечках» образуются споры. При сильном развитии болезни побеги усыхают, листья преждевременно опадают. Нужно знать, что барбарис является промежуточным хозяином ржавчинного гриба - пукцинии, поражающего также хлебные злаки. По этой причине выращивание барбариса обыкновенного и оттавского вблизи полей с пшеницей, овсом и другими зерновыми культурами недопустимо. Возбудителем фузариоза барбариса является гриб фузариум, проникающий из почвы в корни, и далее по сосудам распространяется в побеги и листья.

 

Ржавчина на барбарисе Тунберга

 

Усыхание побегов вызывают несколько видов грибных возбудителей, развивающихся под корой и на ее поверхности. На кустах, особенно у азиатских барбарисов, засыхают и опадают листья, отмирает кора и отдельные ветви.

Меры борьбы. Эффективно опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1-3%-ным раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известко­вым молоком), 0,2%-ным Фундазолом после распускания листьев, затем 2 раза через 20 дней.

 

Бактериоз барбариса вызывает бактерия псевдомонас, которая способна довести кустарник до бактериального рака с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстаниями побегов. Сначала на листьях и молодых побегах образуются темные и мелкие пятна (2-5 мм), которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. На ветках пятна имеют продолговатую форму, образуются вздутия и наплывы бурого цвета. Листья преждевременно опадают, а побеги засыхают и отмирают.

Меры борьбы. Проводят опрыскивание до и после цветения куста оксихлоридом меди (30-40 г на 10 л).

 

Размножение барбариса

 

Барбарисы несложно размножить вегетативным способом  и семенами.

 

 Размножение барбариса обыкновенного
Атропурпуреа

Зелеными черенками можно размножить большинство видов, но у барбариса  монетчатого укоренение проходит с большим трудом. Побеги готовы для черенкования, если при сгибании они не гнутся, а переламываются с хрустом. Если заготавливать недозрелые черенки в период активного роста, то их приживаемость будет значительно ниже, и они загниют в период укоренения от высокой влажности. При нарезке черенков используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Сначала срезают сильные зеленые побеги текущего года, именно из них заготавливают черенки. Больше всего подходит средняя часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 10 см, диаметром 5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем наполовину, колючки не трогают. Одревесневшие черенки укореняются хуже, их нарезают после листопада и хранят до весны в прохладном подвале.

 

Для повышения приживаемости черенков, особенно барбариса канадского, монетчатого и цельнокрайного, применяют гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК), индолилуксусную кислоту (ИУК), Фитон или Корневин. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь из торфа и песка (в соотношении 1:3), ею заполняют ящики. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10х5. Посадку черенков осуществляют наклонно под углом 45°. Продолжительность укоренения черенков зависит от условий среды в теплице, нужна высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре +20+250С. Проводится регулярный полив и частое опрыскивание водой в жаркие дни. В прохладную погоду почву увлажняют лишь 2 раза в день. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на этом же месте в течение 1-2 лет. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше оставить еще на один вегетационный период.

 

Подробнее о технологии зеленого черенкования - в статье Зеленое черенкование древесных растений.

 

Барбарис обыкновенный Atropurpurea

Для деления куста барбариса подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 10 см. Ранней весной разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с кор­невой системой, затем их высаживают на новое место. У кустов, побеги которых начинают ветвиться выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен.

 

Семенное размножение. Свежесобранные плоды барбариса давят и отжимают через сито, затем промывают и сушат до сыпучего состоянии. Сеять их лучше осенью, можно сразу на грядку в бороздки на глубину 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, без переувлажнения.

 

При весеннем посеве семенам необходима стратификация при температуре +2+5°С от 2 до 4 месяцев (барбарис обыкновенный - 2 мес., барбарис Тунберга - 3 мес., барбарис амурский  - 3,5 мес.) Дружные всходы появляются в начале лета. Всхожесть барбариса канадского - около 40%, барбариса корейского - 30%, барбариса оттавского - 20%. Как только образуется 2 настоящих листа, сеянцы прореживают, чтобы между ними было расстояние не менее 3 см. Их оставляют на доращивание еще на 2 года без пересадки.

 

Фото: Алла Куклина, Максим Минин, Рита Бриллиантова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (5)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать