закрытьX

 
   
   
 
Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris
Семейство

Барбарисовые (Berberidaceae)


 
   
подробнее
   
 

Барбарис: виды и сорта

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

В природе произрастает около 500 видов барбариса, главного представителя семейства барбарисовые (Berberidaceae). Это декоративные кустарники с нарядными листьями, колючими побегами, эффектные в период пышного цветения и обильного плодоношения. Их густая корневая система способна укреплять отвесные склоны, а кора и корни используются в лечебных целях. В широкой культуре чаще всего встречаются лишь устойчивые виды, отличающиеся большим количеством нарядных сортов.

 

Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в природе произрастает в лесостепной зоне России, а также в Крыму и на Кавказе, среди кустарников, на лесных опушках и по склонам оврагов. Колючий кустарник высотой около 2,5 м с желтовато-бурыми побегами, дугообразно расходящимися от основания куста. Колючки трехраздельные, длиной до 2 см. Листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, яйцевидной формы с мелкопильчатым краем, сидят небольшими пучками на укороченных побегах. В мае-июне на кусте распускаются поникающие кисти с блестящими желтыми медоносными цветками, издающими приятный аромат. Осенью листья желтеют, а кисти ярко-красные сочных плодов долго висят на кусте. Плоды длиной до 1,2 см,  кисловатого, приятно освежающего вкуса вполне съедобны.

 

Барбарис обыкновенный неприхотлив в культуре, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и запыленности воздуха. Он малотребователен к почвенным условиям, хотя предпочитает легкие  и произвесткованные почвы. Кустарник выносит незначительное затенение, но обильное плодоношение возможно на открытом солнечном участке. Легко восстанавливается при обрезке и дает большие приросты. Размножается черенками, делением куста и семенами. Используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок.  Самый главный его недостаток – восприимчивость к грибным болезням: ржавчине и мучнистой росе,  которые чаще проявляются в сырое холодное лето.

 

У барбариса обыкновенного очень популярна краснолистная форма Atropurpurea (Атропурпуреа). Высота куста до 2 м, листья темно-пурпурные, цветки оранжево-желтые, плоды темно-красные. При семенном размножении часть сеянцев этой формы сохраняет сортовые признаки. Гораздо реже встречается пестролистная форма ‘Albovariegata’ (Альбовариегата) - куст невысокий (менее 1 м), темно-зеленые листья с белыми штрихами и разводами. У ‘Aureomarginata’ (Ауреомаргината) темно-зеленые листья с золотистой каймой и пятнами. Для этих форм нужны солнечные участки, так как при слабом освещении интенсивность пурпурной и пестрой окраски листьев снижается. Форма ‘Serrata(Серрата) - с глубокозубчатыми листьями, ‘Sulcata’ (Сульката) - с сильно ребристыми побегами, ‘Alba’ (Альба) - с белыми плодами, ‘Lutea’ (Лютея) - с желтыми плодами. ‘Macrocarpa’ (Макрокарпа) имеет более крупные плоды, у ‘Asperma’ (Асперма) плоды без семян.

 

Барбарис амурский

 

Барбарис амурский (Berberis amurensis) произрастает в Приморье, Японии и Китае на каменистой почве по берегам горных речек, среди кустарников и на опушках лесов. В его внешенем облике много общего с барбарисом обыкновенным. Высокий раскидистый куст до 3,5 м высотой. Молодые побеги желтовато-серые, с трехраздельными колючками длиной около 2 см. Листья блестящие и довольно крупные, до 5-8 см длиной, обратнояйцевидной формы, с мелкими зубчиками по краю. Весной листья ярко-зеленые, осенью - желтые или красные. Кусты зацветают в конце мая и усыпаны длинными кистевидными соцветиями (длиной до 10 см) с 10-25 жёлтыми ароматными цветками. Блестящие красные плоды (диаметром до 1 см) съедобны, кислого вкуса, долго весят на кусте.

 

Барбарис амурский неприхотлив и зимостоек, выдерживает засуху и сильную жару. К почве не требователен, хорошо растет на освещенном месте. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее устойчив к мучнистой росе, меньше к ржавчине и фузариозу. Пригоден для высоких живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В культуре известна садовая форма ‘Japonica (Японика) с широкими листьями, закругленными на вершине, и короткими кистевидными соцветиями с 6-12 желтыми цветками и отечественный сорт Орфей, отличающийся невысоким кустом (около 1 м), компактной кроной, светло-зелеными листьями, отсутствием цветения.

 

Барбарис амурский Барбарис амурский Орфей

 

Барбарис канадский (Berberis canadensis) родом из восточной части Северной Америки, где встречается по речным долинам, отвесным берегам, на высоких холмах и скалах. Высокий раскидистый кустарник до 2,5 м высотой с коричневыми и темно-пурпурными побегами, также похожий на барбарис обыкновенный. Колючки трехраздельные, длиной до 1,2 см. Листья продолговато-овальные, длиной 2-5 см. Цветет желтыми кистевидными соцветиями с конца мая до начала июня. Плоды ярко-красные, удлиненно-эллиптические, до 9 мм длиной. Плодоносит ежегодно и всегда обильно.

 

Барбарис канадский

 

Барбарис канадский тоже отличается хорошей зимостойкостью и нетребовательностью в почве. Светолюбив и засухоустойчив. Приросты большие, быстро восстанавливается после обрезки. Размножается летними черенками и семенами. Пригоден для озеленения, но в России мало разводится. В Америке с 1730 года культивиуют декортивные формы, возможно, гибридного происхождения - ‘Declinata’ (Деклината) c желтовато-фиолетовыми побегами и багрово-красными плодами; ‘Oxyphylla’ (Оксифилла) с заостренными мелкопильчатыми листьями; ‘Rehderiana’ (Редериана) с тонкими красно-коричневыми побегами, овальными листьями длиной 2-3 см, округлыми ярко-красными плодами.

 

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) происходит из Японии и Китая, где растет  на горных склонах. Небольшой кустарник высотой до 1 м, с густыми  и раскидистым и побегами, до 1,5 м в диаметре. Побеги в молодом возрасте желтоватые, позже бурые и пурпурово-коричневые, густо покрыты тонкими колючкам (1 см длиной). Листья мелкие (длиной 1-3 см) обратнояйцевидной формы, ярко-зеленые, осенью ярко-красные или пурпурные. Цветение ежегодное, с конца мая-начала июня. Красновато-желтые цветки собраны в соцветия (по 2-4). Кораллово-красные плоды могут висеть на кусте всю зиму. Плоды непригодны в пищу из-за горьковатого вкуса, так как насыщены алкалоидами и дубильными веществами, но ими охотно кормятся птицы. 

 

Барбарис Тунберга устойчив к засухе, нетребователен к почве, в отличие от барбариса обыкновенного почти не поражается ржавчиной и мучнистой росой. В суровую зиму могут обмерзать не одревесневшие побеги, расположенные выше уровня снега. Легко переносит стрижку, быстро отрастает. Размножается черенками, делением куста и семенами. У барбариса Тунберга более 50 интересных сортов, различающихся по окраске листвы, форме, размерам и зимостойкости.

  • 'Aurea' (Ауреа) имеет округлую крону высотой около 0,8 м и желтовато-зеленые побеги. Летом окраска листьев желтая или лимонно-желтая, но в затененных местах - светло-зеленая. Осенью листья желтовато-оранжевые. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красноватые, собраны в кисти по 2-5 штук. Плоды ярко-красные, блестящие. Слегка обмерзает, восстанавливается хорошо, но приросты небольшие. Первые 2-3 года обязательно укрытие. Отчасти похожий малоизвестный сорт ‘Maria’ (Мария) - с ярко-желтыми листьями и узкой темно-красной окантовкой, на сильном солнце их окраска почти не выгорает.
  • 'Bonanza Gold' (Бонанза Голд), синонимBogozam’ (Вогозам) - миниатюрный сорт с золотистой листвой. Крона плотная, подушкообразная, куст высотой 30-50 см и диаметром 70 см. Окраска листьев лимонно-золотистая, выгорает при сильном солнце Цветение и плодоношение ежегодное, плоды ярко-красные. Зимует только под снегом, выше уровня снега может обмерзнуть.
  • Atropurpurea’ (Aтропурпуреа) - распространенный сорт, куст высотой 1,5 м высотой. Листья весь сезон пурпурно-красные, а осенью ярко-карминовые. Цветки желтые, с красноватыми разводами снаружи. Плоды красные. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. На него похож сорт ‘Carmen’ (Кармен) с поникающими ветвями и глянцевыми красно-коричневыми листьями.
Барбарис Тунберга Aurea Барбарис Тунберга Atropurpurea
  • Atropurpurea Nana (Атропурпуреа Нана) - популярный низкорослый голландский сорт с плоскоокруглой кроной высотой 0,4-0,6 м, шириной около 1 м. Листья темно-пурпурные, осенью шарлахово-красные. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по 2-5 штук. Плоды блестящие, ярко-красные. На него похожи 'Crimson Pygmy(Кримсон Пигми) - американский сорт с подушковидной кроной, 'Kleiner Favorit' (Кляйнер Фаворит) - немецкий низкорослый сорт, Minima’ (Минима) - польский сорт высотой 40 см с насыщенной темно-пурпурной окраской листьев и американски сорт 'Little Favourite' (Литл Фэйворит).
  • ‘Bagatelle’ (Багатель) - голландский сорт с насыщенно-темной окраской листьев, полученный от сортов ‘Atropurpurea Nana’ и ‘Kobold’. Крона густоветвистая и плоскосферическая, высота куста 0,4 м. Листья мелкие, яйцевидные, коричнево-красные, на ярком солнце становятся почти черно-коричневыми, осенью – ярко-красными. Зимой обмерзает, нуждается в ежегодном укрытии, побеги слабо прирастают.
  • Red Chief(Ред Чиф) - с узкими темно-красными листьями. Куст крупный, высота и диаметр более 2,5 м, крона широко раскидистая. Зрелые побеги красно-коричневые. Окраска молодых побегов и листьев ярко-пурпурная, в основании побега пурпурно-коричневая, почти черная. Листья ланцетные и обратнояйцевидные, около 3 см длины. Цветки желтые, плоды розовые и красные. Сорт теплолюбив, подмерзают однолетние побеги.
  • 'Golden Ring' (Голден Ринг) - оригинальный сорт с округлой кроной, высотой 1,5 м. Листья яйцевидные, темно-пурпурной окраски с ровным салатовым окаймлением, осенью красные Цветки собраны в соцветия по 2-5 штук. Блестящие красно-коралловые плоды долго весят на кусте. Нуждается в зимнем укрытии. Похожий сорт ‘Coronita’ (Коронита) - с более мелкими заостренными листьями такой же окраски.
Барбарис Тунберга Red Chief Барбарис Тунберга Golden Ring
  • Admiration’ (Эдмирейшн) тоже с тонкой зеленой каймой на темно-коричневом листе.
  • Dart's Red Lady (Дартс Рэд Леди) - сорт с краснолистной шаровидной кроной. Высота куста 0,8 м. Молодые блестящие листья яркой алой окраски, а взрослые листья в основании куста красно-коричневого цвета. Осенью листья желтые. Сорт сильно подмерзает, обязательно укрывают, а весной требуются органические подкормки. Похожий сорт ‘Dart's Purple’ (Дартс Пёпл) с коричневато-красными листьями, куст высотой до 1 м. У краснолистного сортаRed King(Рэд Кинг) крона компактная, высота 0,8 м.
  • Helmont Pillar (Хелмонт Пиллар) - краснолистный сорт с колонновидной кроной, высотой около 1,3 м. Листья округлой формы, молодые сосредоточенны по периферии куста, розово-красного цвета, а взрослые - красные, в нижнем ярусе ближе к основанию куста, листья желтовато-зеленые с насыщенным фиолетовым напылением. Похожие сортаRed Pillar (Рэд Пиллар) с темными красновато-фиолетовыми листьями и ‘Red Rocket’ (Рэд Рокет) с красно-коричневыми листьями.
  • Rose Glow(Роуз Глоу) - сорт с мозаичной окраской листа, высотой до 1,5-1,7 м с яйцевидной кроной и прямыми колючими побегами. Молодые листья ярко-пурпурные, с мраморными бронзово-красными и розово-серыми разводами, взрослые листья темно-розовые и красно-пурпурные, с сероватыми брызгами и пятнами. Степень окраски зависит от освещенности куста. Желтые цветки эффектно выглядят на фоне листвы. Нуждается в укрытии, приросты по 10-15 см в год. Похожие сорта 'Ida' (Ида) и 'Rosetta' (Розетта) с розовыми разводами и пятнами на бордовых листьях.
  • ‘Kelleriis’ (Келлерис) - пестролистный сорт с широкой раскидистой кроной, высотой до 1,5 м. Листья по форме и рисунку похожи на ‘Rose Glow’, только отличаются зеленой окраской. Осенью листья розовые и красные, со светлыми узорами. Сорт нуждается в хорошем уходе и зимнем укрытии.
  • ‘Harlequin (Арлекин) - пестролистный, похожий на ‘Pink Queen’. Кустарник с овальной кроной высотой 1,3 м и красными неодревесневшими побегами. Листья красные с розовыми, серыми и белыми разводами и пятнышками. По сравнению с сортом ‘Rose Glow' пятен больше, а лист более светлый. Требуется зимнее укрытие, приросты 10-15 см в год.
  • ‘Kornik’ (Корник) - пестролистный сорт с зеленовато-белой окраской листьев, на которых имеются многочисленные кремовые разводы и пятна. Куст высотой до 1,5 м. Молодые побеги красно-бурого цвета, подвержены зимнему обмерзанию, требуется укрытие.
Барбарис Тунберга Rose Glow Барбарис Тунберга Kornik
  • Erecta(Эректа) - изящный сорт с мелкими светло-зелеными листьями, похож на садовую форму ‘Minor’. Крона узкоовальная высотой до 1 м. У молодого куста ветви направлены вверх, а с возрастом более отклонены. Цветение обильное, цветки светло-желтые. Осенью листья пурпурные, созревают многочисленные красные плоды.
  • ‘Kobold’ (Кобольд) - карликовый сорт с мелкими блестящими зелеными листьями, высота куста около 0,5 м. Побеги красно-коричневые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью оранжево-желтые и ярко-красные.

Читайте также о сортах барбариса Тунберга статью Многоликий барбарис.

 

Барбарис оттавский (Berberis x ottawiensis) получен путем гибридизации между барбарисом Тунберга и краснолистной формой барбариса обыкновенного ‘Atropurpurea’. Куст высотой до 2 м. Темно-пурпурная окраска яйцевидных листьев сохраняется все лето. Осенью листья краснеют. Цветки желтые с красноватым оттенком, собраны в кисти по 8-10 штук, распускаются в конце мая. Плоды темно-красного цвета. Кустарник неприхотлив и зимостоек, дает большие приросты. Хорошо реагирует на обрезку, выносит засуху, почти не поражается болезнями. Предпочтительно солнечное место с легкой произвесткованной почвой, мульчирование и внесение органических удобрений. Размножается черенками и семенами.

 

В культуре известны неприхотливые и зимостойкие сорта. ‘Superba  (Суперба) - сорт с насыщенной и устойчивой темно-красной окраской листвы, высота куста до 2-3 м. Листья осенью - красные или оранжевые. Цветки желто-красные, в кистевидном соцветии, до 5 см длины. Ярко-красные плоды  созревают в конце сентября - начале октября. Похожий сорт ‘Purpurea’ (Пурпурея) с более яркими красными побегами и алыми листьями. ‘Auricoma (Аурикома) - краснолистный сорт, высотой до 2,5 м с округлыми ярко-красными листьями, осенью оранжевыми. ‘'Silver Miles’ (Сильвер Майлс) - сорт с серебряным рисунком на темных листьях,  высотой до 3 м, цветки желтоватые, плоды красные.

 

Барбарис оттавский Барбарис корейский


Барбарис корейский (Berberis koreana) поисходит с Корейского полуострова, растет на горных склонах и в каменистых ущельях. Кустарник высотой более 2 м. Листья обратнояйцевидные, крупнее, почти кожистые, осенью пурпурно-красные. Колючки крепкие, утолщенные и листовидно расширенные. Ярко-желтые цветки с сильным запахом по 15-20 штук собраны в кисти. Плоды шарлахово-красного цвета, шаровидной формы, диаметром около 1 см. Неприхотливый и зимостойкий кустарник, только в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Страдает от высокой влажности в период зимних продолжительных оттепелей, восприимчив к ржавчине. Быстро отрастает после обрезки, выносит жару и засуху. Размножается черенками и семенами.

 

Барбарис цельнокрайний (Berberis integerrima) родом из Средней и Центральной Азии,  растет на склонах в горных ущельях на высоте до 2500 м над уровнем моря. Кустарник высотой около 2,5 м с буровато-красными ветвями. Колючки небольшие, длиной до 1,5 см. Серовато-зеленые листья продолговатой формы с цельным краем. В соцветиях собрано до 20 жёлтых цветков, плоды продолговатые, красновато-черные с сизым налетом, до 1 см длиной. Декоративный  и засухоустойчивый кустарник, нетребовательный к почве, любит известкованные каменистые участки, плохо растет на кислой почве. Взрослые растения зимостойки, у молодых в суровую зиму обмерзают не одревесневшие побеги. Переносит обрезку, ежегодные приросты средней длины. Размножается черенками и семенами.

 

Барбарис кореский Барбарис цельнокрайний

 

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa), синоним -  барбарис разноножковый (B. heteropoda), происходит из горных районов Средней Азии. Кустарник высотой до 2,5 м с раскидистыми побегами с серовато-зелеными листьями, мелкопильчатыми по краю. Душистые цветки собраны по 5-10 штук в соцветия. Шаровидные темно-синие плоды с сизым налетом. Они отличаются наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты и используются в пищу населением  Киргизии, Узбекистана и Таджикистана Плоды добавляют в компоты, сушат для плова, шашлыка и шурпы.

 

Барбарис шароплодный - неприхотливый кустарник, выносит жару и засуху, любит щебнистую известкованную почву. Взрослые растения хорошо зимуют, в молодом возрасте они нуждаются в укрытии. Если  страдают, то не от морозов, а от излишней влаги в холодное дождливое лето, после которого подвергаются болезням (ржавчине). Их место посадки в саду должно быть защищено от сквозных ветров, а почва лишена застойного увлажнения. Легко переносит обрезку, приросты хорошие. Размножается черенками и семенами.

 

Барбарис шароплодный

  

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia) родом из Средней и Центральной Азии, где обитает на сухих остепненных склонах. Ветвистый кустарник, до 1,5-2 м высотой, с крупными колючкам (до 3 см) на красноватых ветвях. Листья жесткие, продолговато-эллиптические, до 4 см длиной, цельнокрайные, голубовато-зеленые. Цветки собраны в крупные ярко-жёлтые кисти. Овальные ярко-красные плоды диаметром до 1 см. В молодом возрасте обмерзает, восстанавливается медленно. Засухоустойчив, выпревает и вымокает при излишней влажности, восприимчив к ржавчине, нужна легкая произвесткованная почва с хорошим дренажом.

 

Об агротехнике - в статье Барбарис: выращивание и размножение

Все о барбарисах - в разделе  Барбарис

 

Фото автора


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (33)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 765-2167 опт,розн

m-green.ru
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать