закрытьX

Самшит вечнозелёный
Buxus sempervirens
Семейство

Самшитовые (Buxaceae)


подробнее

Самшит Блауэр Гейнц: голубое воплощение качества и аккуратности

Рубрика: Полезная информация

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

- Вы знаете кто такой БГ?

- И я знаю! Но это совсем не то, о чем вы подумали.

Ваш БГ не имеет никакого отношения к декоративному саду, если не считать одну из его прекрасных песен:  «А в городе том сад, всё травы да цветы…»

Мой же БГ нигде, кроме сада, не бывает. Сад - его родная стихия. Можно сказать, что в садовом деле он не менее выдающаяся личность, чем его аббревиатурный тёзка Борис Гребенщиков. Его имя известно любому немецкому садоводу. Но у нас в России он пока не имеет той славы, которой заслуживает.

Не буду вас томить. БГ, о котором я вам хочу рассказать - самшит. Полное его имя - самшит вечнозеленый «Блауэр Гейнц», или «Блауэр Хайнц» («Blauer Heinz»).

 

БГ к вашим услугам

 

Если вы хотите, чтобы в вашем палисаднике рос самшит, в котором не разочаруешься, мой совет - начните с БГ. И не повторяйте опыт тех, кто, перебрав пяток «абсолютно зимостойких» самшитов, в конце концов (как и я сам) понял, что для нашей средней полосы лучше БГ ничего нет и не предвидится. Вы, конечно, можете упрекнуть меня в пропаганде. Дескать, любому питомниководу, хочется спулить свою продукцию. Вот он и вешает лапшу. Мое оправдание в следующем. Во-первых, - навязывать медвежьи услуги в век интернета и всяких форумов - плевать против ветра. Во-вторых, - в нашей коллекции БГ - не единственный из самшитов, но только ему я могу поставить высший балл. БГ уникален.

 

Но не буду голословным. Расскажу вам, как и почему пришёл к такому выводу. В своем саду мы испытали 7-8 разных сортов и видов самшита. Есть среди них даже парочка экзотических пестролистных самшитиков. Все они, кстати, живы, хотя существование некоторых не раз висело на волоске. Но они как-то выкарабкивались. Отмечу, что самым теплолюбивым в нашей коллекции является золото-пёстрый самшит. Чтобы он выжил, ему надо было максимально угодить. Хорошо еще, что я предусмотрительно начеренковал его в достаточном количестве, а то бы его давно уже не было. Зато на примере этого неженки мне и удалось понять, что, собственно, самшиту нужно для полного счастья.

 

Но вернемся к герою. Даже у немцев, а их самшитом не удивишь, Блауэр Гейнц в первой тройке самых востребованных сортов самшита. Возможно, он даже первый. Во всяком случае, в Германии он торчит буквально в каждом втором палисаднике.

 

Начнем с того главного, что должно интересовать россиянина в самшите - его зимостойкости. Так вот, я вовсе не утверждаю, что БГ - самый устойчивый к отрицательным температурам самшит. Но зимостойкость - понятие более широкое, нежели морозостойкость. Зимостойкость - это устойчивость ко всему комплексу зимних неприятностей: к морозам и оттепелям, январскому дождю и снежному навалу, к весенним ожогам  и т.д. И с этой точки зрения, БГ заслуживает всяческой похвалы.

 

И напоследок то, с чего, наверное, надо было начинать. Популярность БГ у немцев держится, прежде всего, на его выдающейся декоративности. БГ - самшитовый карлик с плотной шаровидной кроной и симпатичными листочками необычного синеватого оттенка. Хотя в школе я учил английский, но на моей книжной полке имеется и немецко-русский словарь, из которого выяснилось, что blau означает «синий», голубой. А Blauer переводится как «синяк». Листочки у БГ - самые голубые среди модных сортов самшита, и это его первая изюминка. А крона - одна из самых низких и плотных - это его второй плюс.

 

Вообще-то, исходно крона у БГ не шаровидная, а слегка вытянутая вверх за счет многочисленных вертикальных побегов. Но она легко превращается в идеальный шарик, если разок в год пройтись по торчащим веточкам ножницами. Растет он, как и все самшиты, медленно, но уже смолоду формирует плотную шаровидную крону. В 3-4 года БГ предстает шариком диаметром 12-15 см. К 15 годам он приближается к своим максимальным размерам и в последующем почти не растет. Долговечность БГ напрямую зависит от правильной агротехники, и, как мы установили, превышает 15 лет. Возможно, значительно больше, так как у нас еще не было времени это проверить.

 

 

Чтоб вы знали

 

Самшитовые (Buxaceae) - совсем небольшое (всего 122 вида) семейство, большую часть которого (104 вида) составляет собственно род самшит (Buxus).

 

Все самшиты - вечнозеленые кустарники или деревья. У них мелкие листочки и невзрачные зеленовато-белые мелкие цветочки. Самшиты в основном растут в тропиках, и представлены на всех континентах, кроме Австралии. У самшита имеется несколько центров распространения:  Средиземноморье; Юго-Восточная Азия и Океания; Центральная Америка и Куба; Экваториальная Африка и Мадагаскар.

 

Самым северным и зимостойким является средиземноморский самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Примерно таким же по зимостойкости является и японо-китайский - самшит мелколистный (Buxus microphylla), кстати, и внешне они похожи. Другие виды самшита для средней полосы России практически под запретом.

 

Мелкие листочки, медленный рост и теневыносливость делают самшит самым выдающимся кустарником для фигурной стрижки. Теперь уже невозможно установить, когда именно самшит был введен в культуру. Достоверно известно, что в Древнем Риме он уже широко использовался в садах. Современный европейский сортимент самшита составляет несколько десятков сортов. Их высота варьирует между 20 см и 4 м.

 

Самшит некогда имел в десятки раз больший ареал, нежели сейчас. На Кавказе он был обычным лесным деревом. Но из-за необыкновенно твердой, хорошо поддающейся полировке древесины, дерево сотни лет подвергалось хищнической вырубке.

 

У нас в России дикий самшит можно встретить только на Кавказе. Кавказские самшиты, кстати, совсем не похожи на сортовые. Это небольшие и среднерослые одноствольные деревья высотой до 15 (20) м. Старые деревья имеют вознесенную вверх зонтиковидную крону. В природе самшит - одно из самых долговечных деревьев. Считается, что самшит способен достичь 500-летнего возраста. У абхазов есть  фразеологизм «даже самшит не помнит» - так говорят об очень давних событиях.

 

Самшиту надо угодить по-полной

 

Не стоит забывать, что самшит - все-таки уроженец субтропиков, а для 56-й параллели даже яблоня - культура рискованная. Но с другой стороны, удачных примеров выращивания самшита тоже немало. И кто знает, к чему приведет потепление климата, наблюдаемое в последние полвека. Мягкие зимы сейчас стали нормой. Потеплей еще на пяток градусов, и средняя полоса России станет для самшита зоной комфорта. Впрочем, это все из разряда мечтаний. «Мы не можем ждать милостей от природы»! Поэтому познакомьтесь с теми хитростями, благодаря которым вы существенно облегчите самшиту жизнь на нашей нечерноземной земле.

 

Место посадки. Очень важно выбрать благоприятное место. Микроклимат зависит от многих причин. Например, в низинах и западинах воздух всегда холодней, нежели на возвышенностях. С другой стороны с верхних участков рельефа зимой часто сдувается снег. Отличным вариантом являются пологие склоны в их верхней части. Причем склон может быть даже северным, при условии, что он полностью открыт, и там накапливается достаточно снега.

 

Относительно освещенности - нежелательно сажать самшит на самом солнцепеке, особенно там, где рано сходит снег, так как это грозит весенними ожогами. Наиболее благоприятными являются места, где самшит имеет защиту от прямого полуденного солнца. Например, с северной стороны от строения или некрупного дерева, куста. Хороши также различные варианты временной боковой полутени. Открытое солнце допустимо лишь в случае, если не вызывают нареканий остальные факторы: почва легкая и плодородная, влажная, но хорошо дренированная.

 

Близкие грунтовые воды недопустимы, так как они делают почву холодной. Особенно опасно сочетание близкой воды и тяжелого глинистого грунта. Лучшей подпочвой является песок.

 

Почва. В идеале почва должна быть одновременно рыхлой и влагоемкой, реакция почвенного раствора слабокислая, pH 6,0÷7,0. Лучшими по механическому составу является легкие и средние суглинки. Если создавать субстрат специально, то его целесообразно приготовить на основе листовой земли, перегноя и песка 1:1:2; или листовой земли, торфа и песка 1:1:1. Размер (глубина и диаметр) посадочной ямы под одиночное растение  - примерно 30 см. Для бордюрных посадок роют такого же размера траншеи.

 

Удобрение. Полив. Поверхность почвы надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление, как известно, заменяет полив. Поэтому рыхлить показано в засуху, через 2-3 дня после полива, когда образуется почвенная корка, и неглубоко. Но еще лучше рыхление заменить мульчированием. Мульча должна быть достаточно рыхлой, но влагоемкой. Хорошей мульчей является проветренный торф и листовой перегной. Можно применять легкие навозные перегнои и компосты.

 

Периодически заделывая мульчу в нижние горизонты почвы, вы полностью удовлетворите потребность растения в органике. Но самшиту полезна и минеральная составляющая питания. Для этого хорошо время от времени вносить гранулы универсальной NPK смеси - в дозировке 10-15 г/м2, или золу 100-150 г/м2. Минералку вносят также поверхностно, максимум 2-3 раза за сезон, с весны до начала сентября, по очереди, и вразбежку с мульчированием.

 

Хотя самшит достаточно засухоустойчив, пересыхание почвенного кома ему вредно. Исходя из этого, полив должен быть согласован с наличием естественных осадков. Поливать имеет смысл в вечернее время подогретой на солнце водой. По возможности чаще, но небольшими дозами.

 

 

Немецкий самшитик в русском палисаднике

 

Напомню, что в нашем саду БГ появился в 2001-м. Поскольку растение было единственным, а растет он «в час по чайной ложке», то поначалу никаких дизайнерских идей по его использованию не возникало. Потом в нашей библиотеке появилась немецкое пособие по фигурной стрижке (Генрих Бельц «Фигурная стрижка деревьев»), которое существенно расширило мои представления о возможностях этого кустика.

 

«Блауэр Гейнц», кстати, упоминается у Бельца десятки раз, и это не случайно. Редкое сочетание приятного оттенка миниатюрных листочков и плотной шаровидной кроны, открывают БГ широкие возможности в декоративном саду. Он настолько привлекателен, что не требует от садовода каких-то дизайнерских способностей. Посади его одиночно на фоне коврового почвопокровника - и вот тебе готовый сюжет в японском духе.

 

Вот несколько «классических» вариантов применения БГ в дизайне сада.

 

Одиночный кустик. Мини садики. Хотя широкая русская душа не лежит к минимализму, настоящая красота разбудит любое сердце. Возьмите более-менее крупный валун, посадите рядом с ним БГ и окружите все это ковровым многолетником. И вот вам японская аллегория: «горный лес» или «остров в океане» - кому что покажется.   

 

Массивы. Если много кустиков БГ посадить достаточно плотно (15 см друг от друга), то они смыкаются в одну вечнозеленую лужайку. Ее можно пригладить сверху стрижкой. Таким самшитовым «газончикам» можно придавать различные очертания, и в зависимости от этого, вставлять в самые разные композиции - регулярные, пейзажные или гибридные.

 

Альпинарий. Есть много разновидностей альпийских горок. БГ больше всего подходит для декоративного альпинария, участниками которого являются растения с плотными шаровидными и подушковидными кронами: барбарисы Тунберга «Адмирейшн» и «Коболд»; туи «Смарагд» и «Глобоза Нана», ель «Литл Джем» и т.п. Или кустарники, которым такая форма искусственно придана: тис, спирея японская, низкие пузыреплодники и т.п.

 

Плоский сад. Представьте, что ваш палисадник укрыт домотканым ковром, сотканным из разноцветных лоскутов и заплат. Только в качестве материала выступают почвопокровные многолетники и приземистые кустарники, высота которых не превышает 30 см. Лишь кое-где, «для разнообразия» торчат хвойные пирамидки и шарики. Одним из таких шариков по праву мог бы быть и БГ.

 

 

Бордюр. Бордюр - наиболее распространенный элемент регулярного сада. Он имеет много различных воплощений, и самшитовое решение в Европе - одно из самых распространенных. 

 

В Германии БГ (наряду с сортом Suffruticosa) является популярным бордюрным кустарником. БГ просто рождён для бордюра. Рассади его строчкой через 10-15 см, и к 7-8 годам он превратится в непрерывную ленту. Бордюр из БГ имеют окончательную высоту около 20 см. После того, как отдельные растения сомкнутся кронами, их начинают исподволь приглаживать ножницами. Профиль стрижки обычно максимально приближен к естественным очертаниям.  Это полу-эллипс.

 

Композиции, основанные на сочетаниях цвета и формы. Установлено, что в смешанных композициях рядом эффектней всего смотрятся растения, контрастные по цвету и форме кроны. Конус рядом с шаром; желтое на красном фоне и т.п.  На практике наиболее удачными партнерами для БГ являются кустарники с плотными кронами, неважно - естественными или сформированными искусственно.

 

В качестве конусов и пирамид подойдут соответствующие сорта елей («Коника», «Уиллс Цверг»), туй («Смарагд») и можжевельников («Скай Рокет», «Блю Арроу»). Шарами могут выступить спирея японская («Японазе Дварф», «Литл Принцесс», «Голден Карпет», «Меджик Карпет»), туя западная («Глобоза Нана», «Рейнголд», «Боулинг Болл», «Рекурва Нана»), ель обыкновенная  («Литл Джем», «Грегориана», «Берри»). Участие БГ в смешанных группах, кстати, позволяет практически исключить его подгорание. Для этого его высаживают в перемежающейся тени более высоких участников композиции.

 

Фото: Александр Смирнов, Рита Бриллиантова

 

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет