закрытьX

Вереск обыкновенный
Calluna vulgaris
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


подробнее
Обсуждаем Вереск обыкновенный
Фильтр
по темам:

Посадка вереска выращенного в минватею


Александр
23.04.2016 16:46

Предыдущей осенью приорел саженцы вереска в горшочках. Посадил в землю, замульчировал опилками и оставил зимовать. Этой весной срезал пропавшие верхушки и решил поменять грунт под саженцами на рекомендованный для вересков. Когда я освободил саженцы от старого грунта, то увидел, что саженцы выращены в минеральной вате! Корней по периметру не видно. Что теперь мне делать?

Инессаагро
23.04.2016 18:27

Нарушать корневой ком не следует, это может привести к гибели растения. Аккуратно выньте растение из посадочной лунки. Если у Вас на участке песчаный грунт на 1 растение добавте 1/3 ведра суглинка, 1/3 ведра хвойного опада или покупного грунта. Перемешайте вновь внесенные компоненты на глубину штыка лопаты. Посадите вереск на место, аккуратно уплотните грунт вокруг растения. Сделайте поливочную лунку. Полейте водой с корневином. В дальнейшем полив регулярный.
К сожалению Вы не указали места произрастания. Растения выращенные на минвате в условиях Московской области в суровые зимы, с низким снежным покровом вымерзают. 
По мере  отрастания у вереска веточек, пришпильте несколько по периметру кроны, места пришпиливания засыпьте грунтом. Так Вы подстрахуетесь и получите несколько новых экземпляров для вашей декоративной группы.

Александр
23.04.2016 21:57

Большое спасибо за рекомендации. Живу я на юго-востоке Ростовской области. Именно так я поступил с саженцами, но состав смеси сделал другим т.к. хвойного опада у нас нет. Взял в магазине верховой торф, сосновую хвою, песок и обычную садовую землю. Посадил в эту смесь и полил водой подкисленной яблочным уксусом. Меня сейчас волнует вопрос, чем будут питаться саженцы вереска пока корни не вырастут за пределы минваты? Одного корневина думаю, будет мало.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
25.04.2016 19:54

Александр, я бы посоветовала пока не высаживать в открытый грунт, если не видите корешков. Зимой растение сохранялось в спящем состоянии, весной и летом ему будет очень проблематично выжить без хороших корней на улице. Посадите в небольшие горшки в смесь торфяного кислого субстрата и перлита, подержите в тепличных условиях, в достаточно просторных тепличках с высокой влажностью воздуха и умеренных температурах. Можно стимулировать рост корней цирконом, раз в неделю, не чаще, опрыскивайте крону и проливайте грунт раствором 4капли на литр, а простой водой по необходимости. Только когда убедитесь, что новые корешки хорошо растут, тогда только можно пробовать высаживать в грунт. Для этого можно посадить сейчас в прозрачные одноразовые стаканчики.

Александр
25.04.2016 23:37

Благодарю за совет! Циркон это стимулятор, а чем кормить? Какой состав раствора для питания вереска? На каком субстрате его выращивали? К сожалению продавца, чтобы спросить, сейчас найти не могу т.к. покупал на ярмарке.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
26.04.2016 21:13

Александр, сейчас речь идет об укоренении, поскольку старых корней не наблюдаете. Сначала надо нарастить корни, а торлько потом начинать подкармливать. Сажать будете в грунт, растение может и отттуда взять необходимое себе, когда появятся корни. Можно иногда(раз в неделю-две) подкармливать слабым раствором универсальных удобрений(концентрация в 10 раз меньше рекомендованной) по кроне, делать внекорневые подкормки, но ни в коем случае не подкармливать в грунт. Скорее всего, укореняли в минеральной вате, а потом сажали с этим куском ваты в грунт. 

Александр
26.04.2016 21:30

Наталья, Вы меня не поняли. Грунта нет совсем. Весь горшочек заполнен ватой. Именно это меня удивило. Значит выращивали вереск на субстрате! Поэтому я говорю, что для образования корней нужен строительный материал т.е. корм. Откуда вереск его возьмет, если все его корни в вате? Я не знаю что надо лить в эту вату? С вересковыми я ещё не имел опыта.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
28.04.2016 21:48

Александр, вереск пытались укоренять в вате. Берут ветки с взрослого растения и помещают в стерильный материал (вату) на укоренение. Вырос исходный вереск на грунте, потом срезали уже выросшие ветки и посадили их в вату. Сначала эти ветки должны дать корни, потом корни начнут питать растение. Сейчас подкормка неукорененных черенков в стебли без корней ничего не даст, тут скорее нужны стимуляторы корнеобразования. Корни образуются за счет черенка, а помогают стимуляторы корнеобразования (корневин, циркон и др). Для поддержания можно опрыскивать слабым раствором удобрений по листьям, листья у некоторых растений часто не хуже корней способны усваивать питательные вещества, а в какой-то мере усваивают у всех растений.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет