Прошлым летом купили в питомнике небольшое деревце, сколько ему лет я не запомнила, но около метра высотой. Посадили на участке, через некоторое время заметили, что листья начинают желтеть, а затем начинают сохнуть по краям, становиться коричневыми, через некоторое время опадать. Два раза обработала деревце Хорусом. На зимний период укрывали.
В этом году все было нормально до конца июня, потом началось тоже самое, что и в конце прошлого лета. Опять несколько раз обработала Хорусом. Поливаю. Растет на солнце, сторона дерева, на которую солнечные лучи не попадают, выглядит здоровой. Есть возможность пересадить в место, где со второй половины дня тень. Находимся на северо-западе Подмосковья.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Екатерина, была ли соблюдена агротехника посадки, не заглубили ли корневую шейку? Граб может страдать зимой от морозов. Осмотрите ветки и стволы на предмет сокотечения и ран. Помимо грибных заболеваний бывают и бактериальные поражения, хорус не поможет. Нет ли собак на участке?
Здравствуйте, Наталия! Благодарю за внимание к моей проблеме!
На счет агротехники ничего сказать не могу: выкопали яму, осторжно извлекли саженец из контейнера. В яму добавила "Корнепитатель" для цветов и покупную садовую землю. Сама почва - суглинок. Про корневую шейку ничего сказать не могу.
Сейчас стволы в полном порядке, есть одна маленькая засохшая веточка. Страдают только листья. Собак нет, на зиму укрывали специальным конусом для хвойных растений и еловыми ветками. Новые листья растут здоровыми.
Прикрепленное изображение
|
Екатерина, бывают всякие кислотные дожди, когда на ровном месте вдруг появляются ожоги или листья начинают желтеть. часто ранее пожелтиение связано с ослабленностью растения по каким- то причинам. Возможно, через несколько лет войдет в силу, хотя обмерзания неизбежны. Когда сажаете растение, то надо четко отслеживать положение корневой шейки. Никогда не сажать рсатение ниже уровня роста в контейнере. всегда полезно посадить так, чтобы растение оказалось на небольшом бугорке, впоследствие грунт осядет и растение окажется на нужном уровне, не заглубится. Обрабатывайте эпином.
Наталия, большое спасибо за Ваш ответ и рекомендации! Про корневую шейку я все поняла, мне кажется, что глубоко не сажали, это точно.
У меня остался вопрос на счет пересадки в более затемненное место и не поздно ли еще обрабатывать эпином?
Екатерина, граб светолюбив, тень ему не нужна. И сейчас не самое лучшее время для пересадки, лето и жара. Если считаете, что подгорает, то проще смастерить над ним укрытие или поставить с южной стороны щит. Это защитит от палящего солнца в этом году, а к следующему, возможно, войдет в силу. Эпином обрабатывать никогда не поздно.
Наталия, большое спасибо за идею с укрытием, сделаем обязательно.
Граб накрыли с южной стороны, дважды обрабатывала эпином: 7 капель на 100мл воды один раз в неделю. Поливала практически ежедневно. Деревце подросло, появились новые листочки, но и они спустя некоторое время начинают коричневеть. Возник вопрос как часто нужен полив, и как долго обрабатывать эпином? В инструкции было написано "до выздоровления".
Екатерина, эпином можно обрабатывать 1-2 месяца. Полив по условиям и по грунту. Если жарко и легкий грунт или песок, который быстро просыхает, то полив возможен и каждый день. Но болота граб не потерпит, если вода застаивается, то плохо.