Березовые (Betulaceae)
Большинству из нас хорошо знаком фундук. Под собирательным названием «фундук» понимают высокоурожайные и высококачественные отборные формы и межвидовые гибриды лещины (орешника), главным образом лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещины разнолистной.
Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубокой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее культура распространилась и на другие европейские страны. В результате многовековой селекции и межвидовой гибридизации лещин была получена эта замечательная орехоплодная культура. Но в наших условиях фундук может капризничать, и вот тогда выручит лещина.
В наших лесах встречается лещина обыкновенная (Corylus avellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней - светло-зеленые, более густо опушенные. Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней весной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.
Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлупой, окружены листообразной обверткой (плюской).
Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.
Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная (Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.
Лещина древовидная представляет собой дерево высотой 20-25 м с густой широкопирамидальной кроной, округлыми или яйцевидно-овальными листьями длиной 7-12 см, шириной 5-9 см, к вершине суженными и коротко-заостренными, по краю двоякозубчатыми. Плоды скучены по 3-8; плюска (обвертка) бархатистая, широко раскрытая, значительно превышающая орех и многократно рассеченная на узкие изогнутые доли. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой и твердой скорлупой.
Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla) - встречаются в Сибири и Приморье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) - встречается на Дальнем Востоке, и многие другие.
В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору молодых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае - июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.
Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин - 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.). Ядра его содержат до 72% масла, до 20% белков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении атеросклероза, а также в парфюмерии, живописи, для производства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.
Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.
Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.
Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу. В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.
Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укрепления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому. А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например, апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии орехи иногда применяют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешками фундука окрашивают брови и ресницы.
Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.
В болгарской народной медицине настой листьев или коры молодых побегов лещины также рекомендуют употреблять при гипертрофии простаты. Готовят настой следующим образом. 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить). Принимают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.
Кроме того, лабораторные исследования показали антиоксидантное действие коры молодых ветвей.
Наружно в европейской медицине концентрированный настой коры побегов использовали при геморроидальных кровотечениях и при варикозных язвах. Особенно эффективен данный отвар в виде микроклизм или сидячих ванн.
Внутрь кору корней в виде настойки используют во французской медицине при обильных месячных. 30 г коры настоять в ½ л водки и принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.
Ранней весной рекомендуется заготовить сережки, которые в европейской медицине использовали как средство от эпилепсии. При дисфункциях у женщин и задержке месячных взять поровну мужские соцветия («сережки») лещины и грецкого ореха, и плоды фенхеля. 20 г смеси залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Добавить 6 столовых ложек меда. Выпить в течение дня по 100 г.
В народной медицине препараты лещины используют при остром и хроническом простатитах, а также при аденоме простаты. В смеси с другими растениями листья лещины применяют при аденоме простаты.
Примером довольно простого сбора может быть следующий: Смешать в равных частях лист лещины, смородины черной и травы чабреца. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить настой теплым в один прием, лучше в первой половине дня.
При простатите лист лещины сочетают в сборах с противовоспалительными растениями и обладающими антимикробным действием.
Кору, смешанную в равных частях с корнями петрушки, применяют при задержке и болезненном мочеиспускании.
Настой из листьев и коры лещины применяют при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек измельченного сырья, которые заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Рекомендуется при аденоме простаты пить вместо воды без нормы.
Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
В некоторых странах масляный настой листьев применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.
Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в результате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра орехов являются цепным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Скорлупу применяют в промышленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.
Легкую и красивую древесину орешника используют для столярных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовления обручей на бочки.
А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова