Кизильник горизонтальный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cotoneaster Семейство Розовые (Rosaceae) Количество видов: около 40 |
Высокодекоративные кустарники из рода кизильник (Cotoneaster) относятся к семейству розоцветных (Rosaceae). Латинское название рода происходит от греческих слов cotonea - «айва», aster - «имеющий вид», и указывает на внешнее сходство листьев одного из видов кизильника с айвой.
Известно около 60 видов кизильников, естественно произрастающих в России, Средней Азии, Иране, Афганистане, Китае. Многие виды давно используются в декоративном садоводстве, в основном, благодаря аккуратной кроне и красивым листьям. Мелкие цветки кизильников белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. В конце лета декоративность растений усиливается из-за яркой окраски листьев и обилия ярко-красных или черных плодов, долго весящих на ветках. Плоды кизильников не ядовиты и привлекают птиц.
Самым устойчивым из всех известных видов этого рода и довольно распространенным в культуре (с начала XIX века) является кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). В природе вид обитает только в Прибайкалье: на сухих скалистых склонах и в лиственничных леса. Из-за ограниченного естественного ареала он относится к редким видам, требующим охраны, и даже занесен в Красную Книгу. Это густой прямостоячий кустарник высотой до 2 м. Однолетние опушенные побеги отличаются красивой темно-зеленой листвой. Блестящие эллиптические листья (2-4 см длиной) с заостренной вершиной, осенью на освещенном участке становятся желтыми, оранжево-красными, темно-карминовыми. Цветки и плоды не выделяются особой красотой. Почти месяц в мае-июне продолжается цветение мелких розоватых цветков (4-5 мм в диаметре), собранных в рыхлые соцветия по 5-12 штук. Цветки медоносны и кустарники, занимающие площадь 1 га, дают до 100 кг меда. В сентябре-октябре появляются блестящие черные, почти шаровидные, плоды 7-10 мм в диаметре. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требует богатства почвы и частых поливов. Он хорошо переносит стрижку, городские условия, засуху и затенение, хотя при достаточном освещении более декоративен. Все эти достоинства способствуют широкому применению вида в городском и приусадебном озеленении.
Хорошей зимостойкостью в средней полосе России характеризуется кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus), естественно произрастающий довольно широко: в Средней Европе, на Кавказе, в Средней Азии и на севере Китая. Его местообитания сосредоточены в светлых лесах и на склонах гор, где он поднимается до субальпийского пояса. В культуре он известен с 1829 г. Кустарник до 2 м высоты с красно-бурыми побегами, также как и предыдущий вид, имеет черные плоды, но отличается формой листа. Яйцевидные листья длиной 4,5 см сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Розовые медоносные цветки собраны по 5-12 штук в рыхлые кисти. Шаровидные плоды, созревая в сентябре-октябре, из бурых становятся черными с сизым налетом. Декоративная форма Laxiflora (Лаксифлора) имеет рыхлое поникающие соцветие и более крупные листья.
Устойчив и неприхотлив кизильник цельнокрайный, или обыкновенный (Cotoneaster integerrimus). В природе растет в Западной Европе, Крыму и на Кавказе. При свободной посадке в Средней России кустарник имеет широкую раскидистую крону (высотой 1,5 м) с густоопушенными молодыми побегами. Название растения указывает на цельный край широкояйцевидных листьев длиной до 5 см. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, а снизу опушенные, серовато-зеленого цвета. Молодые побеги с шерстистым опушением, которое позже исчезает. В июне распускаются розоватые цветки, собранные по 2-3 в поникающие кисти. Особенно эффектен кустарник в сентябре-октябре, когда висят ярко-красные плоды до 1 см в диаметре, сохраняющиеся на побегах даже после листопада. Он в культуре с 1656 г., наряден и отличается высокой зимостойкостью, не обмерзает даже в суровые зимы.
Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus) обитает в лесах на Кавказе, в Западной Сибири, Средней и Восточной Азии. Это кустарник высотой 1,5 м с красноватыми побегами и широкояйцевидные листьями 3-5 см длиной. Вид назван «многоцветковым», потому что в соцветиях собрано до 20 белых цветков. Осенью, когда среди пурпурно-красных листьев видны алые шаровидные плоды диаметром до 8 мм, кустарник особенно заметен. Его используют в культуре с 1879 г., в одиночных посадках и группах с высокими кустарниками (чубушник, сирень или калина). Вид имеет садовую форму Calicarpa (Каликарпа) с более крупными яркими плодами и удлиненными листьями, которую иногда считают самостоятельным видом.
Для средней полосы России подходит кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus), менее известный в культуре, чем предыдущие виды. Этот кустарник происходит из западной части Китая до 3 м высоты с некрупными сизовато-зелеными листьями. Он наряден в августе, когда созревают многочисленные плоды эллиптической или шаровидной формы ярко-красного цвета. Плоды не опадают после листопада и висят на кусте до выпадения снега. У него известна форма Songaricus (Сонгарикуc).
Многие декоративные виды кизильника реже встречаются в широкой культуре, потому что более требовательны к выбору места, в суровые зимы могут частично обмерзать, но от погибели их спасает высокая способность к ветвлению. К таким видам относится кизильник розовый (Cotoneaster roseus), происходящий из Центральной и Восточной Азии, где растет в виде листопадного кустарника или небольшого деревца высотой до 2-3,5м. Листья эллиптические, длиной 2-6 см, снизу серовато-зеленые. Мелкие интенсивно-розовые цветки (длиной 1,5-4 см) собраны в соцветия по 9-20 штук. Плоды округлые, блестящие, ярко-красные, 6-7 мм длины. В Средней России при сильных морозах он иногда обмерзает, поэтому цветет и плодоносит не ежегодно.
Для посадки в группы можно использовать, например, кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus). Он происходит из Центрального и Западного Китая, где растет по склонам гор и достигает 2 м высоты. Молодые побеги сначала волосистые, позже голые, серо-коричневые. Листья эллиптической формы, длиной 1-2,5 см, снизу слегка опушены, светло-зеленые. Цветки (длиной 3-5 мм) розовые, у основания карминовые. Плоды ярко-красные, блестящие, 6 мм в диаметре. Его чаще используют для озеленения на Украине и в Западной Европе, реже в России. В Москве высота куста около 0,8 м; зимостойкость невысокая.
Кизильник остролистный (Cotoneaster acutifolius) родом из Восточной Азии, обитает среди кустарниковых зарослей и достигает высоты 3 м. В Москве его высота чуть более 1 м, высокие темпы прироста. Его отличают не только заостренные листья, но и опушенные молодые побеги. Розовые цветки собраны в соцветия щитки. Плоды черные, блестящие. Зимостойкость удовлетворительная, но вид плохо размножается черенками.
Другие виды кизильников еще более привередливы и в Средней России повреждаются морозами, особенно, если не укрыты снегом в бесснежные зимы. Но они зимуют под снегом и обладают высокой регенеративной способностью. К менее морозостойким, в сравнении с кизильником блестящим, относится невысокий кизильник одноцветковый (Cotoneaster uniflora), который в суровых условиях приобретает стелющуюся форму роста. Он происходит из Европы, Средней, Центральной и Восточной Азии, растет на каменистых склонах среди кустарников. Высота кустарника около 0,5 м. Бледно-розовые цветки одиночно располагаются в пазухах листьев, поэтому его и называют «одноцветковым». Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Плоды оранжево-красные, шаровидные.
Для районов с мягким климатом подходит кизильник войлочный (Cotoneaster tomentosus), растущий в горах Центральной Европы, его можно отыскать в Пиренеях и на Апеннинах. Кустарник высотой до 3 м, молодые побеги покрыты войлочным опушением. Листья широкояйцевидные и эллиптические, длиной 3-6 см, снизу с серовато-войлочным опушением. Цветки розовые, собраны в щитки по 3-12 штук. Плоды кирпично-красной окраски. В Средней России побеги обмерзают, поэтому цветут слабо.
Интересны низкорослые, распростертые и стелющиеся виды кизильников, зимующие под снегом. Одним из таких является кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Он родом из Центрального Китая и широко применяется в озеленении в Западной Европе и южных районах России. В Москве и Санкт-Петербурге зимует только с укрытием под снегом. У растения длинные, распростертые по земле и приподымающимися на высоту 30-50 см побеги с мелкими блестящими листьями длиной 1,2-1,8 см. Зрелые плоды диаметром 4-5 мм яркие, блестящие, шарлаховые, осенняя листва краснеет. Очень декоративны сорта 'Variegatus' (Вариегатус) с блестящими белоокаймленными листьями и 'Saxatilis' (Саксатилис) с плотно прижатыми к земле побегами и вечнозелеными листьями. Эти сорта высаживают в альпинариях, на подпорных стенках, у декоративных групп камней, карликовые формы иногда выращивают вдоль дороже в качестве низкого бордюра.
Внешне похож на предыдущий вид кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri), произрастающий в горах Восточной Азии. Стелющиеся побеги почти прижаты к земле и частично укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20-30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Темно-зеленые мелкие кожистые листья эллиптической или продолговатой формы с притупленной вершиной долго не опадают. Едва заметны сидящие на побегах мелкие красноватые цветки. С блестящей вечнозеленой листвой сочетаются многочисленные кораллово-красные плоды диаметром до 6 мм, тесно расположенные на побегах и созревающие в сентябре. Хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Major’ (Майор) и ‘Eichholz’ (Эйхольц), т.к. зимуют под снежным покровом практически без повреждений. На Украине испытан сорт ‘Skogholm’ (Скогхолм) с белыми цветками, собранными в щитки по 5-7 штук, и ярко-красными плодами 6-9 мм в диаметре. Сорт декоративен в период цветения и плодоношения.
Достаточно капризен и теплолюбив кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius). Его родиной является западная часть Китая. Высота растения в природе достигает 5 м и более. Ветви покрыты серо-коричневой корой, побеги тонкие. Листья похожи на иву, эллиптической формы, снизу опушены серыми волосками. Мелкие белые цветки диаметром 5-6 мм собраны в щитки. Плоды шаровидные, красные. В зимний период в России это растение очень сильно подмерзает, поэтому его нужно укрывать опавшими листьями или еловыми ветками.
Чаще всего этот полувечнозеленый кустарник культивируют в Западной Европе. Там известны формы и сорта, красивые летом и осенью: ‘Floccosus’ (Флокосус), ‘Park Teppich’ (Парк Тепиш) и ‘Gnom’ (Гном). У последнего сорта распростертые побеги, это низкий кустарник высотой от 20 до 40 см, осенью с яркой кроной и множеством алых плодов.
С 1930 г. распространен в культуре сорт ‘Herberstfeuer’ (Хербстфайер), название которого переводится как «осеннее пламя». На Украине этот вечнозеленый кустарник вырастает высотой до 1,5 м и достигает 6 м в диаметре. Периферийные ветви лежат на земле и даже укореняются. Ланцетные листья длиной до 5,5 см имеют вытянутую верхушку. Белые цветки (1 см в диаметре) собраны в плотные соцветия по 20-40, иногда до 70 штук. Особенно наряден сорт осенью, усыпанный гроздями блестящих плодов диаметром до 7 мм. По мере созревания плоды из розовых становятся ярко-красными.
Низкорослый кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus) происходит из Юго-Восточного Китая, получил такое название, благодаря распростертой форме куста и прижатым к земле стелющимися ветвями с темно-серой корой. Отдельные ползучие ветви способны к укоренению, другие слегка приподнимаются. В культуре вид используют с 1896 г. В Москве высота куста около 0,5 м, листья мелкие, темно-зеленые, длиной 1,5 см. Он тоже зимует только под снегом. Цветет розовыми цветками (5-6 мм в диаметре) в июне, одиночные блестящие ярко-красные плоды (6-8 мм в диаметре) вызревают не каждый год.
Такие декоративные и обильно цветущие кустарники, как кизильник Линдлея (Cotoneaster lindleyi), кизильник изящный (Cotoneaster elegans) и кизильник тимьянолистный (Cotoneaster thymaefolia), хорошо растут на юге России, в Крыму и на Кавказе.
Родиной кизильника Линдлея являются Северо-Западные Гималаи. Листопадный кустарник высотой до 3-4 м имеет прямые стволики, слабо разветвеленные. Молодые побеги желтовато-зеленые с войлочным опушением. Листья округло-яйцевидные, длиной 3-4 см, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки собраны в плотные щитки по 5-25 штук. Венчик с белыми лепестками. Фиолетово-черные округлые плоды до 6-10 мм в диаметре. Хорошо растет в Крыму и на юге Украины.
Кизильник изящный происходит из Юго-Восточного Китая. Листопадный кустарник высотой до 2 м имеет свисающие ветви с темно-серой корой. Молодые побеги густо волосистые, желтовато-коричневые. Листья от яйцевидных до эллиптических, снизу войлочные. Цветки диаметром 5-6 мм, бело-розовые, собраны в малоцветковые щитки (по 2-5 штук). Плоды продолговато-округлые, темно-красные, глянцевые, на верхушке густоопушенные. Осенняя окраска кроны оранжево-красная или красно-фиолетовая.
Об агротехнике - в статье Кизильники: выращивание и размножение, формирование живых изгородей
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Кизильник блестящий Листопадный кустарник родом из Прибайкалья, особенно декоративный осенью, когда блестящая темно-зеленая листва приобретает пурпурные оттенки и созревают черные ягоды. Один из лучших кустарников для невысоких стриженых изгородей. Широкая раскидистая крона хорошо смотрится и в одиночной или группой посадке. |
|
Кизильник войлочный Листопадный вид из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. По декоративным качествам близок к кизильнику цельнокрайнему, но отличается большими размерами и меньшей зимостойкостью. В Москве цветет и плодоносит не очень обильно, тем не менее, перспективен для выращивания в группах в защищенном месте. |
|
Кизильник горизонтальный Невысокий широко распростертый полувечнозеленый кустарник родом из Китая. Имеет красивое регулярное расположение ветвей, богатую красно-оранжевую осеннюю окраску листвы, обильные красные плоды, долго сохраняющиеся на растении. Пригоден для каменистых садов, каскадов, склонов, одиночной и групповой посадки. |
|
Кизильник Даммера Вечнозеленый вид из Центрального Китая со стелющимися и часто укореняющимися побегами. Наиболее декоративен в период цветения и плодоношения. Недостаточно зимостоек, но неплохо зимует в средней полосе под легким укрытием. В целом больше подходит для юга. |
|
Кизильник иволистный Полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник из Западного Китая, интересный в основном обильным ярким плодоношением. В средней полосе России недостаточно зимостоек, нуждается в укрытии, больше подходит для теплых южных регионов, нуждается в защищенном месте. |
|
Кизильник кистецветный Листопадный вид с Кавказа, Азии, Китая, Гималаев, Северной Африки. Один из красивейших и зимостойких кизильников. Имеет крупные соцветия белых цветков и ярко-красные плоды. В культуре мало распространен, встречается в ботанических садах. Заслуживает широкого использования в групповых, одиночных и опушечных посадках. |
|
Кизильник многоцветковый Полувечнозеленый вид Кавказа, Западной Сибири, Средней и Всточной Азии. Имеет крупные белые соцветия и обильные ярко-красные плоды. В целом зимостоек, в Москве немного подмерзает, но восстанавливается. Требует защищенного прогреваемого местоположения в групповых посадках и опушках. |
|
Кизильник прижатый Листопадный кустарник родом из Западного Китая, с распластанными укореняющимися побегами. Декоративен широкояйуцевидной листвой, осенью окрашен в темно-красные тона и усыпан красными шаровидными ягодами. Очень хорош для каменистых садов. Недостаточно зимостоек, зимует под снегом или с легким укрытием. |
|
Кизильник растопыренный Листопадный вид из горных районов Китая. Имеет розовые цветки в малоцветковых щиктах, но собенно красив ярко-красными обильными плодами в сочетании с оранжево-коричневыми тонами осенней листвы. Неприхотлив. В Москве подмерзает, но может с успехом использоваться для посадки в защищенных прогреваемых местах. |
|
Кизильник цельнокрайний Листопадный кустарник Европы и Кавказа с широкой округлой кроной, особенно декоративный в период плодоношения, в ярко-красных плодах, долго сохраняющихся на растении. Зимостоек, неприхотлив, пригоден для одиночных, групповых и опушечных посадок, неформованных живых изгородей. |
|
Кизильник черноплодный Листопадный вид из Евразии, охраняемый в природе. Неприхотлив и очень зимостоек, растет везде, кроме тундры и пустынь. Имеет очень декоративные многоцветковые розовые соцветия и черные плоды. Пригоден для живых изгородей, групп, опушек и лесозащитных полос. |