закрытьX

Боярышник
Crataegus
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

380


подробнее

Боярышник - корвалол на корню

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Боярышник – одно из самых полезных лекарственных растений в саду, особенно для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Упоминания о нем, как о лекарственном растении, доходят до нас с древнейших времен.

 

Еще в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности. Целебные свойства боярышника описаны также и в старинных древнерусских рукописях.

 

 

Лекарственное сырье боярышника

 

С лечебной целью используются и цветки, и плоды боярышника. Его цветки заготавливают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась и находится в фазе белых бутонов. При этом не стоит забывать, что период цветения у боярышника очень короткий, всего 3–4 дня.

 

Кроме того, ни в коем случае нельзя собирать цветки боярышника утром, пока окончательно не просохнет роса, и после дождя. Во всех этих случаях и при опоздании со сбором цветки при сушке очень быстро темнеют.

 

Собранные цветки надо немедленно после сбора разложить тонким слоем на бумагу в хорошо проветриваемом затененном помещении или сушить в сушилке при температуре не выше 40°С. Надо иметь в виду, что сухие цветки очень гигроскопичны. Поэтому высушенное сырье хранят в плотных бумажных пакетах или в картонной коробке в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности сушеных цветков - один год.

 

В зависимости от своего вида? боярышник созревает с конца августа до начала октября, практически вплоть до самых заморозков. Плодоношение у него обильное, от 5 до 12–15 кг плодов с растения. Зрелые плоды собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченые плоды, отрывают листья.

 

Плоды боярышника тоже надо немедленно переработать. В хорошую погоду их сушат на солнце, в плохую – в теплой печке или в сушилке при температуре 50–60°С, часто перемешивая.

 

Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом. Плоды должны сохранять темно-красную или буровато-оранжевую окраску, иногда с беловатым налетом сахара. Срок хранения плодов боярышника в сухом помещении в тканевых мешочках составляет более трех лет.

 

Химический состав

 

Плоды боярышника имеют сложный химический состав, который еще недостаточно изучен, и подвержены довольно большим качественным колебаниям. Они содержат 4–11% сахаров, 0,4–0,9% органических кислот, 0,6–1,5% пектиновых веществ, 0,2–0,5% дубильных и красящих веществ.

 

Плоды содержат от 50 до 150 мг% витамина С, от 250 до 500 мг% Р-активных соединений, до 2 мг% каротина. В плодах некоторых видов боярышника содержится до 3 мг% витамина Е, а количество сорбита в высушенных плодах может достигать 20% и более.

 

В плодах боярышника содержится до 3% кумаринов, половина из которых приходится на оксикумарины, способные понижать протромбиновый индекс.

 

Но главное достоинство плодов боярышника не в этих богатствах, а совсем в другом. Они содержат в большом количестве эффективные кардиотонические соединения, которые способны предупреждать и лечить ряд заболеваний сердца и центральной нервной системы. Причем лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды боярышника, но в еще большей степени - его цветки.

 

 

Препараты боярышника

 

Настойку из цветков боярышника и жидкий экстракт его плодов используют в официальной медицине в качестве одного из важнейших компонентов сердечного препарата кардиовален, который назначается для лечения большинства сердечных заболеваний.

 

Плоды и цветки боярышника широко применяют в качестве специфического средства при расстройстве сердечной деятельности. Они помогают снять неприятное ощущение в сердце – чувство давления, тяжести, перебои и сильные удары, пульсацию в голове и в ушах, сосудистые спазмы, шум в голове. Помогают они и при начальных формах гипертонии и бессоннице, а также при заболеваниях, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.

 

Боярышник – очень хорошее успокаивающее средство, которое снимает умственную и физическую усталость, снижает нервное напряжение. Плоды и цветки боярышника снижают уровень холестерина в крови, полезны при общем атеросклерозе и климактериальном неврозе.

 

В стоматологии плоды используют при лечении парадонтоза, стоматитов, гингивитов и т. д. В народной медицине кору молодых веток используют как вяжущее и противолихорадочное средство.

 

Плоды боярышника – очень сильнодействующее сердечное лекарство и употреблять их можно только в небольших дозах под наблюдением вашего лечащего врача. А употребление плодов боярышника в большом количестве может вызвать головную боль, головокружение, ощущение тяжести в области сердца, нарушение сердечной деятельности и даже вызвать отравление.

 

Вспомните, что даже доступный всем нам корвалол вы капаете при необходимости в стакан, считая каждую каплю, а не выливаете в стакан сразу весь флакон.

 

Боярышник в кулинарии

 

Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны. В пищу плоды боярышника можно использовать в свежем, высушенном или переработанном виде. В домашней кулинарии из них готовят заменители кофе, а в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая, который обладает очень приятным ароматом.

 

Из боярышника готовят соки – натуральные и купажированные с более кислыми соками черной смородины, клюквы, барбариса, кислых яблок. Используют их также для приготовления варенья, джема, повидла, компотов, киселя, которые служат хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят из боярышника вкусную пастилу.

 

Однако при этом (напоминаю вторично) не следует забывать, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может привести к нарушениям в работе сердца.

 

Читайте также статью Боярышник - старое лечебное средство

 

«Уральский садовод», №13, 2021 г.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет