Розовые (Rosaceae)
380
Боярышник – одно из самых полезных лекарственных растений в саду, особенно для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Упоминания о нем, как о лекарственном растении, доходят до нас с древнейших времен.
Еще в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности. Целебные свойства боярышника описаны также и в старинных древнерусских рукописях.
С лечебной целью используются и цветки, и плоды боярышника. Его цветки заготавливают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась и находится в фазе белых бутонов. При этом не стоит забывать, что период цветения у боярышника очень короткий, всего 3–4 дня.
Кроме того, ни в коем случае нельзя собирать цветки боярышника утром, пока окончательно не просохнет роса, и после дождя. Во всех этих случаях и при опоздании со сбором цветки при сушке очень быстро темнеют.
Собранные цветки надо немедленно после сбора разложить тонким слоем на бумагу в хорошо проветриваемом затененном помещении или сушить в сушилке при температуре не выше 40°С. Надо иметь в виду, что сухие цветки очень гигроскопичны. Поэтому высушенное сырье хранят в плотных бумажных пакетах или в картонной коробке в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности сушеных цветков - один год.
В зависимости от своего вида? боярышник созревает с конца августа до начала октября, практически вплоть до самых заморозков. Плодоношение у него обильное, от 5 до 12–15 кг плодов с растения. Зрелые плоды собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченые плоды, отрывают листья.
Плоды боярышника тоже надо немедленно переработать. В хорошую погоду их сушат на солнце, в плохую – в теплой печке или в сушилке при температуре 50–60°С, часто перемешивая.
Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом. Плоды должны сохранять темно-красную или буровато-оранжевую окраску, иногда с беловатым налетом сахара. Срок хранения плодов боярышника в сухом помещении в тканевых мешочках составляет более трех лет.
Плоды боярышника имеют сложный химический состав, который еще недостаточно изучен, и подвержены довольно большим качественным колебаниям. Они содержат 4–11% сахаров, 0,4–0,9% органических кислот, 0,6–1,5% пектиновых веществ, 0,2–0,5% дубильных и красящих веществ.
Плоды содержат от 50 до 150 мг% витамина С, от 250 до 500 мг% Р-активных соединений, до 2 мг% каротина. В плодах некоторых видов боярышника содержится до 3 мг% витамина Е, а количество сорбита в высушенных плодах может достигать 20% и более.
В плодах боярышника содержится до 3% кумаринов, половина из которых приходится на оксикумарины, способные понижать протромбиновый индекс.
Но главное достоинство плодов боярышника не в этих богатствах, а совсем в другом. Они содержат в большом количестве эффективные кардиотонические соединения, которые способны предупреждать и лечить ряд заболеваний сердца и центральной нервной системы. Причем лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды боярышника, но в еще большей степени - его цветки.
Настойку из цветков боярышника и жидкий экстракт его плодов используют в официальной медицине в качестве одного из важнейших компонентов сердечного препарата кардиовален, который назначается для лечения большинства сердечных заболеваний.
Плоды и цветки боярышника широко применяют в качестве специфического средства при расстройстве сердечной деятельности. Они помогают снять неприятное ощущение в сердце – чувство давления, тяжести, перебои и сильные удары, пульсацию в голове и в ушах, сосудистые спазмы, шум в голове. Помогают они и при начальных формах гипертонии и бессоннице, а также при заболеваниях, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.
Боярышник – очень хорошее успокаивающее средство, которое снимает умственную и физическую усталость, снижает нервное напряжение. Плоды и цветки боярышника снижают уровень холестерина в крови, полезны при общем атеросклерозе и климактериальном неврозе.
В стоматологии плоды используют при лечении парадонтоза, стоматитов, гингивитов и т. д. В народной медицине кору молодых веток используют как вяжущее и противолихорадочное средство.
Плоды боярышника – очень сильнодействующее сердечное лекарство и употреблять их можно только в небольших дозах под наблюдением вашего лечащего врача. А употребление плодов боярышника в большом количестве может вызвать головную боль, головокружение, ощущение тяжести в области сердца, нарушение сердечной деятельности и даже вызвать отравление.
Вспомните, что даже доступный всем нам корвалол вы капаете при необходимости в стакан, считая каждую каплю, а не выливаете в стакан сразу весь флакон.
Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны. В пищу плоды боярышника можно использовать в свежем, высушенном или переработанном виде. В домашней кулинарии из них готовят заменители кофе, а в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая, который обладает очень приятным ароматом.
Из боярышника готовят соки – натуральные и купажированные с более кислыми соками черной смородины, клюквы, барбариса, кислых яблок. Используют их также для приготовления варенья, джема, повидла, компотов, киселя, которые служат хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят из боярышника вкусную пастилу.
Однако при этом (напоминаю вторично) не следует забывать, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может привести к нарушениям в работе сердца.
Читайте также статью Боярышник - старое лечебное средство
«Уральский садовод», №13, 2021 г.