закрытьX

Арония черноплодная
Иначе:

Арония Мичурина, Черноплодная рябина

Aronia mitschurinii
Семейство

Розовые (Rosaceae)


подробнее

Арония Мичурина - совсем не арония черноплодная

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Хорошо знакомую и широко распространенную «черноплодную рябину» ошибочно относят к аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), ее правильное название - арония Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Этот факт убедительно доказан российскими учеными и признан ведущими специалистами в области ботаники.

 

Чтобы понять это, прежде всего следует знать, что настоящая арония черноплодная (A. melanocarpa) - это дикий природный вид, растущий на востоке Северной Америки, преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Арония черноплодная - сильноветвящийся кустарник (высотой 0,5-1 м) с простыми цельные листьями, размеры и форма которых варьирует от мелких и округлых до более крупных, с заостренным концом. Цветет она белыми или слегка розоватыми цветками, в соцветии по 4-6 мелких цветков. У нее мелкие (массой 0,3-0,8 г), блестящие, черные, овальные или слегка грушевидные, не сочные и малосъедобные плоды. Кроме того, у этого вида диплоидный набор хромосом (2n=34). В культуре арония черноплодная встречается редко, она мало декоративна, в Европе появилась в начале XIX века. В Северной Америке уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

 

Вероятно, не всем известно, что наша «черноплодка» - это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии, вырастил сеянцы и начал скрещивать их с отдаленно родственными растениями (возможно, рябинами). Так, в питомнике г. Козлова (ныне - Мичуринск) в результате многочисленных опытов известный русский селекционер получил новое растение (A. mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.

 

И.В. Мичурин, прославившийся многими новыми сортами, писал: «Мною введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых... Черноплодная рябина». Он рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

 

Арония Мичурина, или «черноплодная рябина» - кустарник высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У нее обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. В соцветии собрано по 12-35 более крупных белых цветков. Плоды тоже более крупные (массой до 1,25-1,5 г), шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. У аронии Мичурина тетраплоидный набор хромосом (2n=68). К тому же, культурная арония Мичурина выдерживает зимние понижения температур до -35-40оС, а отличающаяся внешне американская арония черноплодная - растение умеренно холодостойкое.

 

Документально зафиксированная история распространения крупноплодной съедобной аронии (A. mitschurinii) начинается с 1935 года, когда М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России. К 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на  Кавказ. С годами площадь посадок этой культуры увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. Современный культурный ареал аронии Мичурина охватывает также Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков - США и Канаду.

 

Посадка для культивирования

 

Арония Мичурина требовательна к освещенности  участка. При посадке в тенистом месте она значительно меньше цветет и плодоносит. В связи с этим для нее выбирают освещенный участок, располагая кусты на расстоянии 2 м, чтобы они не затеняли друг друга. Другим существенным фактором при выборе места для этого кустарника является влажность почвы. Она хорошо растет на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а значит и урожайности. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На сухих почвах и возвышенных участках на кустах созревают мелкие и малосочные плоды. Лучшим временем для посадки аронии Мичурина является осень. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений. 

 

Особенности размножения

 

В любительском садоводстве аронию Мичурина чаще всего размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. Также ее размножают черенкованием, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, и различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник и грушу.

 

У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются генетические особенности потомства, как при черенковании, причиной тому апомиксис (развитие зародыша без опыления). Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы вступают в плодоношение на третий-четвертый год.

 

Декоративные свойства

 

Арония Мичурина цветет в мае-июне в течение 12-14 дней, через 2 недели после распускания листьев. Она ценится не только как плодовая культура, которая не повреждается весенними заморозками и ежегодно обильно плодоносит, но и своими декоративными качествами.

 

A. mitschurinii является газоустойчивым кустарником, поэтому ее высаживают для озеленения улиц и парков. Особенно нарядна арония Мичурина осенью, когда весь куст становится ярко-алым. Высокие кусты аронии Мичурина применяют для одиночных и групповых посадок, но чаще - для создания живой изгороди. Если растения высаживать по границе участка на расстоянии 1 м друг от друга, то со временем образуется плотное ограждение. Насекомые-вредители ее внешний вид не портят. Арония Мичурина еще используется как опушечная культура в полезащитной полосе. 

 

Потенциальная угроза естественному биоразнообразию

 

В природе арония Мичурина (A. mitschurinii) не встречается, за исключением дичающих в последнее десятилетие экземпляров. В некоторых районах Средней России арония Мичурина настолько хорошо адаптировалась, что расселяется в леса при участии птиц. В 2000-е годы явление натурализации отмечено А. Куклиной в сосновых лесах Раменского и Орехово-Зуевского районов Московской обл. В 2002 году одичавшая A. mitschurinii впервые найдена А.П. Серегиным в национальном парке «Мещера» Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл., а позже обнаружена в подлеске сосновых лесов по всей области, особенно в восточных и юго-восточных районах.

 

В связи с этими фактами единичные растения аронии Мичурина, высаженные за пределы садовых участков, и одичавшие заросли представляют потенциальную угрозу естественной растительности.  Нельзя допускать неуправляемого заселения инвазионными видами растительных сообществ. Необходимо беречь естественное биоразнообразие, механически или химически удалять представителей инородной флоры.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет