Ладанниковые (Cistaceae)
Ладан – это высохшая смола растений рода босвеллия (Boswellia sp.) семейства бурзеровые (Burseraceae), обычно произрастающих в сухих и холмистых областях Индии, Северной и Восточной Африки, на Среднем Востоке, в Йемене, в Сомали (См. Босвеллия – ладанное дерево).
Но существует ещё одно растение, которое по запаху напоминает ладан. Эта разновидность ладана встречается под названием лабданум и получается из ладанника ладононосного, или благородного (Cistus ladanifer L.), произрастающего на Средиземноморье. Это обычное растение Средиземноморских стран. Под названием Ladanos оно было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе смола ладанника упоминается как критский ладан. Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок. Смолистый продукт ладанника обычно использовался для культовых курений. И из него делали более дешевый заменитель очень дорогого во все времена ладана.
Для получения душистой смолы могут использоваться 4 вида ладанника, о них - на странице Ладанник.
Промышленное сырье ладанника — надземная часть растения. Но, в зависимости от способа переработки, из него получают довольно большой ассортимент продуктов, которые существенно отличаются по химическому составу.
Самый древний и примитивный способ - кипячение растительного сырья в воде и отделение всплывшего слоя, в результате которого получается так называемый сырой ладан. При подсушивании этого полуфабриката он теряет остатки воды и превращается в пластическую, темную массу с тяжелым, бальзамическим запахом серой амбры, который становиться сильнее со временем. В натуральном виде почти не используется в связи с ограниченной растворимостью в спирте. Содержит ацетофенон, 1,5,5-триметил-6-циклогексанон (2,2,6-триметилциклогексанон), ладаниол, фенолы, сесквитерпены. В нейтральной фракции испанского эфирного масла ладана найдены: α-пинен - 35%, камфен - 10%, пара-ментатриен - 2,9%, лимонен - 2,3%, пара-цимол - 4%, 2,2,6-триметилциклогексанон - 5,7%, α-камфоленовый альдегид - 0,8%, изопинокамфон - 3,5%, борнилацетат - 3,7%, пинокарвеол, вербенол - 2%.
Наиболее важным способом переработки ладанника является получение конкрета и абсолю. Для получения конкрета проводят экстракцию высушенных веточек и листьев бензолом или петролейным эфиром. Выход составляет 5-6%. Конкрет содержит 3-5% летучего с паром масла. Темно-зеленую массу конкрета далее растворяют в крепком спирте, фильтруют и концентрируют. Бензиновый конкрет дает 85-88%, а петролейный - 45-65% выхода абсолю. Абсолю - коричневато-зеленая вязкая жидкость, обладает теплым, очень приятным и прочным бальзамическим запахом.
Ладан широко используется парфюмерами для придания композициям теплой, бальзамической тональности. Обладает сильными фиксирующими свойствами и относится к группе фиксаторных запахов. Хорошо сочетается с шалфеем мускатным, лавандой и сосной.
Это масло (точнее смола) ладанника использовалось как заменитель ладана, который ценился на вес золота и торговля которым была полностью монополизирована арабами. Смола ладанника обладает бактерицидным, фунгистатическим, успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным, бронхолитическим, противоаллергическим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием.
Его применяют при депрессиях, неврозах, хронических бронхитах, бронхиальной астме и при плохо заживающих ранах.
В домашних условиях используют при простудных заболеваниях в виде ингаляций и в качестве массажного масла при стареющей и увядающей, а также проблемной коже. Несколько капель в аромалампе помогут при неврозах и сезонных депрессиях.
Противопоказания: Не использовать смолу при беременности, так как это может спровоцировать выкидыш.
Что почитать
|