Эбеновые (Ebenaceae)
более 740
Вы любите хурму? Большинство ответит на этот вопрос положительно. У этого плода огромное количество поклонников по всему свету. В местах естественного произрастания этого растения плоды хурмы употреблялись в пищу с незапамятных времен. Из-за своего южного происхождения хурма культивируется в промышленных масштабах в странах с теплым климатом. Одним из крупнейших мировых поставщиков хурмы является Турция, где этот плод любовно называют «солнцем на ладошке» или «сладким сердцем бога».
Хурма (Diospyros) - род субтропических и тропических вечнозеленых (реже – листопадных) растений семейства эбеновых. В мире насчитывается более 725 видов этого растения, плоды многих из них съедобны. Плод этого растения - мясистая сладкая ягода оранжевого цвета.
Деревья способны достигать возраста в 500 лет. Родиной хурмы считается Северная часть Китая. Наиболее благоприятные климатические условия для произрастания хурмы находятся в тропическом и умеренном климатических поясах нашей планеты. Это растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, Северной Индии, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Хурма сегодня выращивается в Италии, Греции, Алжире, Франции, Испании, Турции, Вьетнаме, Армении, Азербайджане, США и целом ряде других стран.
Латинское название рода - Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов».
Покинув свою историческую родину – Китай, хурма сначала попала в Восточную Азию, а потом - в Японию. В середине XIX века американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, а вместе с нею и новый для американцев и европейцев фрукт – хурму. Надо признать, что первое знакомство просвещенного мира с хурмой не вызвало особо теплых чувств, вяжущий вкус необычной ягоды не понравился европейцам, и еще довольно длительное время хурма была «кулинарным» изгоем и даже считалась вовсе несъедобной. И лишь спустя годы европейские поселенцы поняли, что не следует есть хурму до первых заморозков, только после которых ее плод полностью созревает и его вкус волшебно изменяется. Отведав медовую нежность мякоти зрелой хурмы, европейцы навсегда были покорены этим экзотическим фруктом.
Весьма ощутимые вяжущие свойства во вкусе хурмы в период ее созревания объясняется наличием в ней большого количества танина. По мере созревания это вещество из него пропадает, и вкус спелого плода уже не портит.
Свежая хурма – один из самых поздних осенних плодов на нашем столе. Она не только радует нас своим необычайно нежным вкусом, но и щедро одаряет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, которыми наградила этот плод матушка-природа.
Плод хурмы содержит в больших количествах калий, магний и каротин, по содержанию этих веществ она не уступает инжиру, винограду и яблоку. Также в этом фрукте находится до 15% фруктозы и глюкозы, много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. А по содержанию антиоксидантов хурма не уступает зеленому чаю.
Хурма оказывает мощное тонизирующее и общеукрепляющее действие, питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность, способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на нервную систему. Ежедневное употребление в осенний сезон спелой хурмы позволяет восполнить дефицит йода в организме.
Спелая хурма – один из самых богатых витаминами плодов. В ее состав входят витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных компонентов. Современная медицина рекомендует регулярно употреблять спелую хурму, поскольку содержащиеся в ней группы витаминов обладают мощным стимулирующим эффектом для иммунной системы человека, позволяя так просто и так вкусно избежать целого перечня серьезнейших заболеваний.
Спелая хурма – замечательный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. Несмотря на большое количество сахаров, калорийность ее плодов сравнительно низкая. Один зрелый плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, позволяя ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Диеты с участием хурмы будут особо полезны отчаянным сладкоежкам. Хурма поможет не только сбросить лишние килограммы, но и очистит кожу.
Ограничения по употреблению плодов хурмы необходимо соблюдать лишь тем людям, кто страдает хроническими запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции, а также больным с сахарным диабетом и заболеваниями почек и мочевого пузыря на стадии обострения.
И в современной косметологии хурма нашла себе применение. Производные из плодов этого растения входят в состав различных шампуней, кремов и масок.
В домашних условиях можно значительно улучшить состояние своей кожи, делая косметические маски из хурмы. Для этого мякоть спелой ягоды необходимо нанести на 8–10 минут на предварительно очищенное лицо, а затем смыть теплой водой.
Маска из хурмы для стареющей и увядающей кожи: растертую мякоть хурмы смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.
А вот рецепт тонизирующей маски для любого типа кожи: мякоть одного плода размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Спелые плоды хурмы хороши уже сами по себе. Но и в различных сочетаниях с другими продуктами и после тепловой обработки этот плод может поразить своим вкусом самого изысканного гурмана.
Хурму можно положить в салат как самостоятельный ингредиент. Кроме того, в составе заправок для салатов хурма отлично сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком. Хурма необыкновенно преобразит вкус блюд из мяса водоплавающей птицы или рыбы.
Что уж говорить о многочисленных десертах с ее участием? Пудинги и желе, джемы, варенье и мармелад, различная выпечка и многое другое. В восхитительных десертах ее можно готовить с добавлением разнообразных ликеров, ванили, взбитых сливок. Из хурмы готовят и напитки: фреш, сидр, вино, пиво, шоколадный сорт используется в молочных коктейлях. В странах ее естественного произрастания хурму сушат, делают из нее патоку или варят джемы и мармелады, а из сушеных семян делают суррогат кофе.
Употреблять плоды хурмы необходимо только в стадии полной спелости, чтобы и насладиться всей богатой палитрой ее вкуса, и настоящую пользу для организма получить.
Если вы приобрели не совсем спелую хурму, то ее можно заморозить в морозилке. После оттаивания плоды станут намного слаще и мягче. К тому же, уйдет неприятный вяжущий привкус. Также для ускорения созревания можно поместить хурму в пакет вместе с яблоками.
Замороженная хурма может храниться в морозильной камере до полугода, не теряя своей полезности и вкусовых качеств.
Одним из самых популярных сортов хурмы является сорт, который называют «королек». Он отличается от большинства своих собратьев слегка приплюснутой формой и темно-оранжевым цветом кожицы, а вот мякоть его имеет характерный коричневатый оттенок, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Имейте в виду, чем темнее мякоть, тем слаще вкус «королька». Популярности этого сорта способствует и то, что после его употребления во рту не вяжет. Кроме того, «королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы.
Сортов хурмы на сегодняшний день существует очень много, но большинство из них могут расти только в теплых странах. Для климатических условий средней полосы России наибольший интерес представляют три вида: хурма виргинская, хурма кавказская и хурма восточная.
Хурма виргинская (Diospyros virginiana) происходит из Северной Америки. Этот вид хурмы отличается особой морозостойкостью. Надземная часть дерева может выдерживать морозы до -35оС, а подземная – до -15оС. Способность выдерживать низкие температуры делает этот вид хурмы прекрасным зимостойким подвоем для более южных сортов. Хурма виргинская плохо переносит пересадку из-за стержневой корневой системы. Этот вид отличается влаголюбивостью, менее долговечен и менее урожаен. Культурные сорта этого вида (в США их называют персиммонами) дают плоды менее крупные, но хорошего вкуса.
Хурма кавказская, или обыкновенная (Diospyros lotus) – жительница Кавказа, что и послужило основанием для ее имени. Деревья этого вида очень высокорослые, могут достигать 20 м высотой. Надземная часть дерева может выдерживать морозы до -24оС, а подземная – до -10оС. Плоды мелкие, весом около 20 г, терпкого вкуса, почти черного цвета. Этот вид используют в качестве подвоя для культурных сортов. Хурма на таком подвое отлично растет на любых почвах, хорошо переносит пересадку и обладает высокой засухоустойчивостью.
Хурма восточная, или японская (Diospyros kaki) происходит из Китая. Это листопадные деревья с рыхлой кроной, отличающиеся быстрым ростом. Этот вид хурмы дал нам более 1 000 сортов и гибридов с различными вкусовыми и хозяйственными качествами.
В основном, сорта этого вида предназначаются для садовых посадок. Выведенные сорта имеют крупные, сочные, очень сладкие плоды различной формы - от округлой до удлиненно-округлой, а цвет – от желто-оранжевого до темно-красного. Деревья хурмы восточной одно- и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.
Остановимся на тех сортах, которые способны выдерживать морозы не менее -17 оС. Среди них стоит отметить следующие:
Несмотря на явные достижения селекционеров, всё же выращивание этого растения в открытом грунте в условиях нашего климата – это занятие для опытных садоводов-экспериментаторов. Хурма по своей природе южанка, поэтому для нормального роста и плодоношения ей необходимо много солнца и тепла. Несмотря на то, что хурма предпочитает теплый климат, она не требует большого количества влаги и довольно неприхотлива, хотя и привередлива к составу почвы. Для выращивания в открытом грунте необходимо выбрать самый солнечный участок с защитой от ветра и сквозняков.
Лучшая почва для хурмы – чернозем, она не переносит заболоченных, засоленных и карбонатных почв. Поливы требуются лишь при длительной засушливой погоде, прекрасно реагирует на мелкое опрыскивание кроны чистой водой (кроме периода цветения). Зацветает это растение довольно поздно и приносит первые спелые плоды лишь в самом конце осени. Реально даже морозоустойчивые сорта требуют укрытия на зиму, чтобы избежать обморожения кроны. Для этого можно взять любой укрывной, но дышащий материал, а также лапник или камыш.
Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. Поэтому на большей части нашей страны хурма будет хорошо развиваться лишь в условиях частично отапливаемой теплицы, застекленного домашнего сада или оранжереи.
Выращивать на своем участке хурму рискнут, конечно, далеко не все, но практически всем можно побаловать себя в холодный период сладким вкусом хурмы - просто полакомиться спелыми плодами или приготовить из них настоящий кулинарный шедевр для всей семьи и друзей. «Сладкое сердце бога» открыто для всех!
Что почитать
|