закрытьX

Эрика
Erica
Семейство Вересковые (Ericaceae)
Количество видов: более 600
подробнее

Эрики для средней полосы России

Рубрика: Полезная информация

Автор: С. Кривицкий

Род Эрика (Erica) свое название получил от греческого слова erice – «ломать», так как ветки у этих растений очень хрупкие. Он объединяет более 500 видов, большинство которых произрастает в Южной Африке и лишь несколько – в Азии и Европе. Эрики представляют собой кустарнички и кустарники от 20 см до 3 м и даже деревца (Erica arborea) до 6 м высотой. Иногда из-за внешнего сходства их путают с вереском, хотя при внимательном рассмотрении можно увидеть четкие различия. Листья у Эрик расположены в мутовках, редко поочередно, они тонкие, игловидные. Чашечка не окрашена и короче венчика. Цветки колокольчатые, кувшинчатые, пазушные, одиночные или по 2-4 в верхушечных зонтиках, кистях или мутовках.

 

 

Как и вереск, эрики не выносят присутствия кальция и произрастают только на кислых почвах, хотя есть исключения – например, эрика травяная, или эрика  румяная (Erica herbacea = Erica carnea), которая предпочитает нейтральные или слабокислые грунты (pH 5,5 – 6,5). В садоводческой практике для данного вида используются оба названия, но ботаники считают приоритетным первое.

 

Эрика верхушечная (Erica terminalis) и эрика средиземноморская  (Erica mediterranea) выдерживают даже известкованные почвы.

 


Большинство Эрик характеризуется слабой зимостойкостью, их можно культивировать лишь в защищенном грунте и использовать, например, при оформлении зимних садов. К довольно зимостойким  представителям рода можно отнести эрику травяную, эрику крестолистную (Erica tetralix), эрику сизую (Erica cinerea) и гибридную эрику дарлиенскую (Erica  x darleyensis). Однако настоящей морозостойкостью, необходимой в климатических условиях средней полосы России, обладает лишь эрика травяная и ее сорта. Три другие эрики  и их сорта сильно подмерзают, и их можно культивировать в средней полосе только при обязательном зимнем укрытии.

 


Эрика травяная образует густые заросли в северо-восточных Альпах, на Балканском полуострове, в Западной Чехии и на Аппенинах. Это вечнозеленый кустарник высотой до 25 см, с распростертыми ветвями. Побеги жесткие, тонкие, сплошь покрыты игольчатыми ярко-зелеными листьями, 4-8 мм длиной, расположенными по 4 в мутовках. Цветки розовые или красные, редко белые, изысканной колокольчатой формы, собраны в одностороннюю кисть длиной 3-5 см, выходящую из пазух листьев. Первые цветки раскрываются в апреле, когда еще не стаял снег, так как цветочные почки закладываются в предыдущее лето. Обильное цветение продолжается весь май.

 


История культивирования Эрик началась в середине XVIII века в Англии, где наряду с вереском их использовали при устройстве вересковых садов и альпинариев. С тех пор выведено огромное количество сортов. Для цветоводов средней полосы России представляют интерес обладающие достаточной зимостойкостью сорта эрики травяной:

 

«Alba» - высота 30-40 см, диаметр кроны 40-45 см, листья темно-зеленые, мелкие, цветки темно-розовые.

 

«Atrorubra» - высота 15-25 см, диаметр кроны 30-40 см, листья темно-зеленые, мелкие, цветки темно-розовые.

 

«Snow Queen» - высота 15-20 см, диаметр кроны 20-25 см, листья темно-зеленые, мелкие, цветки чисто-белые.

 

«Louise Rubin» - высота 15-20 см, диаметр кроны 20-30 см, листья ярко-зеленые, мелкие, цветки лилово-розовые.

 

«Winter Beauty» - высота 20 см, диаметр кроны 40 см, листья темно-зеленые, цветки розовые. Отличается обильным и продолжительным цветением.

 

«Vivellii» - высота до 15 см, диаметр кроны 35 см, листья черновато-темно-зеленые, цветки темно-красные.

 

«Myreton Ruby» - высота 20 см, диаметр кроны 30-40 см, листья темно-зеленые, цветки темно-красные.

 

«March Seedling» - высота 20-25 см, диаметр кроны 30-40 см, листья темно-зеленые, осенью серые, цветки светло-розовые.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет