закрытьX

Лейцестерия

Leycesteria
Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)
Количество видов: 5-7
 
Лейцестерия красивая © Фото: Рита Бриллиантова

Род лейцестерия (Leycesteria) семейства жимолостные (Caprifoliaceae) представлен 5-7 видами, из которых как декоративное растение в мире получил распространение только один.

 

Лейцестерия красивая, или прекрасная (Leycesteria formosa) – эффектный листопадный кустарник. Происходит из Гималаев и Западного Китая, где произрастает в кустарниковых зарослях и лесах до высоты 3500 м. Широко культивировался и натурализовался в Австралии, Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, островах Тихого океана.

 

 

Растение описал в 1824 году Натаниэль Уоллих, датский хирург и ботаник, управлявший Калькуттским ботаническим садом в 1817-1842 г., и назвал его именем своего друга, бенгальского судьи и увлеченного садовода Уильяма Лейцестера. Растение имеет и множество обиходных названий – Гималайская жимолость, Фазанья ягода, Слезы Елисея, Цветущий мускатный орех, Бабушкины локоны. Их смысл станет понятен, когда вы познакомитесь с ботаническим описанием растения.

 

Лейцестерия красивая – вертикальнорастущий кустарник округлой формы, 1-2,4 м высотой с дуговидно изогнутыми на концах, мягкими, полыми, зелеными стеблями, продолжительность жизни которых - от 2-5 лет, после чего они заменяются новыми. Листья супротивные, на коротких черешках, крупные, до 12-16 см длиной и до 9 см шириной, яйцевидные, в основании сердцевидные или клиновидные, по краю неравномерно-выемчатые или слегка зубчатые, волнистые, с длинным оттянутым кончиком, темно-зеленые. На хорошо развитых побегах бывает до 10 пар листьев. Побеги, черешки, цветоносы, прицветники и чашелистики опушены беловатыми, иногда железистыми прижатыми волосками. Соцветия – верхушечные и пазушные, представляют собой свисающие кисти 5-10 см длиной, состоящие из 1-10 мутовок небольших белых (иногда розоватых или пурпурных) воронковидных обоеполых цветков, расположенных попарно в 3-цветковых завитках, снабженных эффектными, крупными зелено-красно-пурпурными листочками обертки и прицветниками. Цветки обладают тонким ароматом, опыляются насекомыми. Цветение продолжительное, начинается в середине лета, к октябрю на месте цветков образуются мягкие темно-фиолетовые ягоды, окруженные чашелистиками, которые охотно склевывают птицы и распространяют семена (особенно их любят фазаны). Плоды съедобны и для человека, но вкус их колеблется у разных клонов растения от приторно-сладкого, с шоколадным ароматом, до неприятно-горьковатого.

 

В теплых влажных регионах (Новой Зеландии, части Австралии) лейцестерия стала инвазионным сорняком, ее семена широко расселяются благодаря птицам и способны сохраняться в почве несколько лет.

 

В Европу лейцестерия попала через Англию в 1824 году, с 1855 года стала популярной культурой викторианских садовых каталогов, а в последнее время снова привлекла внимание благодаря селекционным новинкам.

  • Лейцестерия красивая Golden Lanterns (Золотые фонари) имеет золотисто-желтую листву, молодую – с пурпурным оттенком по краю. Нуждается в полном солнце. Сорт получил награду английского Королевского садоводческого общества в 2002 году.
  • Purple Rain (Пурпурный дождь) – сорт с зеленой листвой и темно-фиолетовыми цветками и прицветниками.

Выращивание

 

 

Лейцестерия неприхотлива, не поражается вредителями и болезнями, выдерживает атмосферные загрязнения, что ценно в городских условиях. Предпочитает хорошо дренированные влажные почвы от кислых (рН не ниже 6,0) до щелочных. К механическому составу почвы не требовательна – растет на суглинистых, меловых, песчаных. Может произрастать на солнце или в легкой тени, но в условиях умеренного климата предпочтительно прогреваемое солнечное место. Зимостойкость растения низкая, до -17,7оС (зона 7а). Но поскольку цветение наблюдается на побегах текущего года, растение можно обрезать под зиму почти до уровня земли и укрывать слоем песка в 30 см с добавлением древесной золы, подобно буддлее. С одной важной оговоркой - это в южных областях нашей страны.

 

В Москве выращивание лейцестерии в открытом грунте ненадежно, хотя в условиях С.-Петербурга ее удавалось культивировать какое-то время, после чего в суровые зимы она все же вымерзала. Лучше всего использовать лейцестерию как контейнерное растение и хранить в подвале или другом непромерзающем помещении. Для стимуляции хорошего цветения с началом отрастания растения при необходимости делят, слабые побеги удаляют, оставляя наиболее сильные. Производители выращивают это интересное растение в нашей зоне как однолетник из черенков от маточников, которые сохраняют в холодной оранжерее (в домашних условиях подойдет подвал, лоджия с низкой плюсовой температурой). Это тоже целесообразно - вспомните, что лейцестерия красивая - недолговечное растение, побеги которого периодически заменяются новыми.

 

Размножение

 

Ранней весной кусты можно делить (лучше делать это ежегодно), с началом отрастания размножать зелеными черенками длиной 7-10 см - они укореняются легко. В октябре-ноябре в условиях оранжереи возможно размножение одревесневшими или полуодревесневшими черенками длиной 20-25 см, с «пяткой». Семена лучше всего всходят при посеве свежими, в ноябре (в оранжерее при +16+20оС). Перед посевом их очищают от мякоти и подсушивают. При весеннем посеве семена требуют холодной стратификации и могут прорастать до года.

 

Это быстрорастущее пышное растение декоративно на протяжении всего сезона, начиная с отрастания побегов, богатой листвой с длинными кончиками-хвостиками, оригинальным ярусным цветением и плодами, скрывающимися под яркими прилистниками. Как всякий экзот, в наших условиях не проявит полностью своих декоративных качеств - соцветия, как видно на фото, короче, плоды завязываться не успевают. Редкая гималайская диковинка.

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Лейцестерия красивая Лейцестерия красивая
Теплолюбивый недолговечный листопадный кустарник происхождением из Западного Китая и Гималаев. Интересен крупной листвой с оттянутым кончиком, ярусными свисающими соцветиями и оригинальными, часто съедобными плодами. В Москве может выращиваться в пристановочной культуре, но лучше - в однолетней культуре из черенков с сохранением маточников в прохладном помещении.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет