закрытьX

Мирикария

Myricaria
Семейство

Тамариксовые (Tamaricacae)


Количество видов:

около 15


 
Мирикария даурская © Фото: Максим Минин

Мирикария (Myricaria) родственна тамариксу и тоже относится к семейству тамариксовых (Tamaricaceae). Род включает около 10 видов – это листопадные кустарники и полукустарники, обитающие в Европе и Азии. За то, что листья мирикарии похожи на вересковые растения, ее латинское название происходит от слова Myrica. Мелкие цветки собраны в длинные плотные кисти. Плоды, имеющие пучок волосков, при созревании вылетают из коробочки. В культуре наиболее часто выращивают только 1-2 вида.

 

 

Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides), синоним мирикария прицветниковая (Myricaria bracteata), обитает на Кавказе, в Крыму, Молдове, Южной Сибири, Иране, Гималаях, на северо-западе Китая и в Монголии. Она растет на галечниковых выносах по берегам озер, рек и речек. Это симпатичный изящный кустарник высотой 1-1,5 м, с тонкими побегами и мелкими листьями в виде сизовато-зеленых чешуек (длиной 1-6 мм). В желтовато-бурой коре содержатся дубильные вещества (таннины), которые применяются для дубления кожи и получения черной краски.

 

Соцветие – длинная (20-40 см), узкая колосовидная кисть - располагается на верхушке побегов. Примечательно, что в период цветения соцветие не только постепенно распускается от основания к вершине, но и постоянно нарастает в длину. Верхушка вполне распустившегося розового соцветия часто слегка поникает. Цветки медоносны и привлекают насекомых-опылителей. Цветение начинается в конце мая и продолжается больше месяца, а при теплой погоде к середине сентября вызревают мелкие плоды-коробочки. В октябре плодоносящие побеги похожи на пушистые «лисьи хвосты», из-за торчащих беловатых волосистых пучков, которые впоследствии рыжеют.

 

 

Мирикария даурская (Myricaria dahurica), синоним мирикария длиннолистная (Myricaria longifolia), в природе встречается на Алтае, в Восточной Сибири и Монголии. Также как и предыдущий вид, она обитает около рек на песчаных и галечниковых выносах.

 

У нее мелкие сизовато-зеленые листья длиной 5-10 мм. В отличие от мирикарии лисохвостниковой, ее соцветия располагаются не только на однолетних верхушечных, но и на прошлогодних боковых побегах. Соцветия длиной до 10 см состоят их мелких розовых цветков. Семена длиной 1 мм имеют ость и пушистые волоски, помогающие в расселении.

 

Выращивание и уход

 

Все мирикарии прекрасно себя чувствуют в культуре. Они исключительно светолюбивы. К почвенным условиям неприхотливы и мирятся с низким плодородием, но предпочитают супесчаные щелочные почвы. Если участок с кислой почвой, то обязательно его известкуют.

 

Мирикарии  хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках. Они хорошо растут по берегам водоемов, сочетаются практически со всеми кустарниками.  Наиболее благоприятным временем для посадки мирикарии является весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений ещё не раскрыла  почек. Посадочные ямы копают глу­биной 40-50 см, диаметром 40 см, и за­полняют плодородной зем­лей (перегноем и песком). После посадки саженец обязательно поливают.

 

Хотя мирикарии засухоустойчивы, однако в засушливые периоды сезона, особенно молодые кусты, требовательны к увлажнению почвы, но без застоя влаги. Мирикария страдает, хотя меньше, чем тамарикс, от повышенной влажности воздуха и переувлажнения в почве.

 

Мирикарии более зимостойки в сравнении с тамариксом. При этом в особо суровые зимы подмерзают, однако за счет сильных приростов восстанавливаются, и цветут на однолетних побегах. Возможно, что весной им понадобится санитарная обрезка, которую куст легко переносит и быстро отрастает. Чтобы защитить кустарник от морозов и летом сохранить влагу в почве, помогает мульчирование. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью кусты мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Для этого вокруг кустарника на почве, свободной от сорной раститель­ности, рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) измельченную кору. Эти растения вполне устойчивы к вредителям и болезням.

 

Размножают мирикарию зелеными и одревесневшими черенками. Черенки (длиной 20-25 см, толщиной 1 см) нарезают летом или поздней осенью. Они легко укореняются, даже без стимуляторов роста, и быстро (за 2 сезона) превращаются в цветущий куст.

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото: Алла Куклина, Максим Минин

читать полное описание
Распространенные виды:
Мирикария даурская Мирикария даурская
Вид из Алтая, Восточной Сибири, Монголии, Тибета. Отличается продолговато-яйевидными сизоватыми листьями. По засухоустойчивости уступает мирикарии лисохвостниковой, немного более зимостойка. Испотльзуется аналогично ей в групповых посадках, живых изгородях, для берегов водоемов.
Мирикария лисохвостниковая Мирикария лисохвостниковая
Самый распространенный в культуре вид родом из Нижнего Поволжья, Кавказа, юга Сибири, Восточной Азии. Декоративен сизовато-зеленой мелкой листвой и длительно цветущими розовыми кистями соцветий. Довольно зимостоек, в суровые зимы обмерзает, но счет высокой скорости роста восстанавливается за сезон.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет