закрытьX

Эмлерия

Иначе:

Осмарония, Нуталлия

Oemleria, Osmaronia, Nuttallia
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

1


 
Эмлерия вишнеподобная © Фото: Максим Минин

В семействе розоцветные (Rosaceae), куда относятся многие хорошо известные плодовое культуры, такие как абрикос, персик, черешня, вишня, слива и др., есть очень редкий кустарник - эмлерия (Oemleria). Латинское  название роду дано в честь немецкого биолога Эмлера (Augustas Gottlieb Oemler, 1774-1852), который впервые привез в Европу это растение из Северной Америки (шт. Джорджия – Georgia). Род эмлерия ранее назывался осмаронией (Osmaronia) и нуталлией (Nuttallia), он представлен единственным экзотическим видом.

 

 

Эмлерия вишнеподобная (Oemleria cerasiformis) естественно обитает на юге Северной Америки (в США, западнее шт. Вашингтон, от Британской Колумбии до Орегона и Калифорнии). Она растет в заливах, бухтах, поймах рек, в прибрежных зарослях кустарников, часто вместе с дёреном отпрысковым (Swida stolonifera), реже поднимается на склоны гор. Многоствольный раскидистый кустарник, иногда даже дерево, в природе достигает высоты 4-6 м, имеет мощную корневую систему. Однако в Москве листопадный кустарник гораздо меньше и не так ветвист, высота вертикальных побегов 1,5-2 м.

 

В Средней России листья кустарника распускаются в мае, почти одновременно с цветками, что намного позже, чем в естественных условиях. В Америке эмлерию считают предвестником весны, так как ее цветки распускаются раньше листьев (в апреле) на безлистных коричневых побегах. Густая листва почти полностью скрывает побеги. Листья эмлерии длиной до 10 см, эллиптической формы с заостренной вершиной, издают своеобразный аромат огурца, который становится более ощутимым при их измельчении или растирании. За то, что листьям свойственен характерный запах, в Америке эмлерию называют «пахучим кустарником» (Skunk Bush). Из-за того, что крупные зеленые листья эмлерии чем-то похожие на листья вишни, ее видовое название «вишнеподобная» (Cherry-shaped). Осенью, в конце сентября листья желтеют.

 

 

Эмлерия - двудомное растение. На одном кусте можно найти только мужские цветки с 15 тычинками; на другом – только женские с 5 развитыми пестиками, тычинки в женских цветках присутствуют, но они недоразвиты. Независимо от пола, внешний вид кустов сходен. Цветки, собранные в соцветия, своим ароматом привлекают насекомых для опыления, самоопыление отсутствует. Соцветия - поникающие кисти, состоят из 5-10 цветков, венчик которых имеет 5 зеленовато-белых лепестков.

 

В конце лета завязываются сочные плоды – костянки диаметром до 2,5 см, висящие кистями по 5-10 штук. Незрелые плоды довольно привлекательны, они приятного персикового цвета, свисают на ярко-красной плодоножке, но основательно спрятаны в густой зелени листьев. В незрелом состоянии плоды насыщены цианидами (производными синильной кислоты), имеют горький вкус и ядовиты. По мере созревания они темнеют. Зрелые плоды иссиня-черного цвета с сизым налетом и тонкой кожицей, в незначительной степени у них сохраняется горьковатый привкус миндаля. Согласно сведениям американских исследователей, вкус плодов в природе может сильно варьировать, и некоторые безгоречные формы пригодны в пищу, но в ограниченном количестве. За внешнее сходство плодов эмлерии с мелкими сливами в Америке эмлерию также называют «индейской сливой» (Indian Plum) и «ягодой с косточкой» (Oso Berry). О пищевых достоинствах плодов, либо их ядовитости, сведений очень мало. Только известно, что коренное население Америки – индейцы, ели свежие плоды, сушили и заготавливали их впрок. Плодами питаются птицы.

 

 

Кроме того, это растение наделено лекарственными качествами. Отвар из коры обладает тонизирующими и слабительным свойствами, его используют в народной медицине при туберкулезе. Припарками измельченных листьев с растительным маслом залечивали синяки, раны и болячки на теле.

 

Эмлерия введена в культуру в 1848 г. В Америке эмлерию вишнеподобную высаживают в основном для рекультивации и укрепления участков, подверженных смыву в поймах и долинах рек. Длинные прутьевидные побеги используют для изготовления жгутов и хлыстов, пеньковых волокон. Она больше распространена в ботанических садах Европы, редко встречается в России, где относительно устойчива  и отличается мощными ежегодными приростами. В культуре эмлерия начинает цвести и плодоносить с 7-8-летнего возраста. При этом в Средней России она цветет и плодоносит не каждый год, а плоды редко достигают полной спелости.

 

Размножение


Размножают эмлерию семенами и зелеными черенками. Черенки нарезают летом, они хорошо укореняются (до 40%), лучше после обработки стимуляторами роста (Фитоном, Корневином). Семена высевают осенью «под зиму», перед весенним посевом в течение 3-4 месяцев проводят холодную стратификацию.

 

Выращивание и уход


Для посадки саженцев эмлерии требуется плодородная почва (супесчаная, среднесуглинистая) с нейтральной или слабощелочной реакцией среды с умеренным увлажнением и хорошим дренажем. Эмлерия относительно зимостойка, выдерживает морозы  до -20-30оС. Участок для выращивания кустарника должен быть хорошо защищен от холодных ветров, но не на солнцепеке, а в условиях незначительного затенения. Иначе кустарник будет угнетен и может погибнуть. Посадку проводят весной, кусты размещают на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга. В засушливый период их поливают.

 

В суровые бесснежные зимы она обмерзает. В Москве почти ежегодно однолетние, иногда двухлетние побеги повреждаются зимой. В связи с этим каждую весну требуется санитарная обрезка. Эмлерия дает ежегодные приросты до 1 м и более, благодаря высокой побегообразовательной способности, куст быстро восстанавливается. Этот кустарник  пригоден для создания декоративных групп и живой изгороди. Чудесный благоухающий уголок сада, насыщенный всевозможными ароматами, можно создать, группируя эмлерию вишнеподобную, чубушник Лемуана вместе с птелеей трехлистной.

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Эмлерия вишнеподобная Эмлерия вишнеподобная
Теплолюбивое растение из Северной Америки. Неплохо зимует в средней полосе России, хотя и подмерзает. Имеет декоративные коричневые побеги, ароматную ярко-зеленую листву, цветет немногочисленными поникающими кистями зеленовато-белых душистых цветков. В июле образует нарядные ягоды, которые в зрелом состоянии съедобны.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет