Яснотковые (Lamiaceae)
9
За рубежом перовския известна как Русский шалфей (Rissian Sage), хотя на территории России не произрастает. Однако большинство перовский встречается на территории постсоветского пространства. С шалфеем их сближает только сильно пахнущие листья. В ландшафте же они не хуже, чем популярный шалфей.
Род перовския (Perovskia) принадлежит к семейству янотковые (Lamiacaeae). В нем всего 9 видов полукустарников, большинство из которых (7 видов) дико произрастают в горных районах Средней Азии. Отсюда ареал этих растений тянется через Афганистан и Северный Иран до Пакистана и Северной Индии.
Род носит имя Василия Алексеевича Перовского (1794-1857), графа, генерал-губернатора Оренбургской и Самарской губерний, воевавшего в Средней Азии и заключившего с хивинским ханом выгодный для России договор. Есть упоминания и о том, что это он впервые познакомил садоводов с перовскией более 150 лет назад.
Перовскии имеют плоскую поверхностную корневую систему, от которой вверх отходят многочисленные стебли, древеснеющие внизу. Однолетние побеги травянистые, бороздчатые, опушенные и снабженные округлыми золотистыми железками. Листья супротивные, дважды перисторассеченные на линейные доли или цельные. Цветки многочисленные, в ложных мутовках, собранных в безлистное метельчатое соцветие. Цветки с двугубой опушенной и железистой чашечкой, венчик типичный для яснотковых, двугубый – верхняя губа 4-лопастная, с более крупными боковыми лопастями, нижняя - цельная. В цветках 4 короткие тычинки и столбик с двураздельным рыльцем. Плоды – малозаметные орешки яйцевидной формы, до 2,5 мм длиной.
Все без исключения перовскии декоративны, ценятся за засухоустойчивость и способность расти на открытых солнечных местах. Но культивируются в основном 2 вида, имеющие изящную сизоватую перисторассеченную листву, остальные редки.
Перовския полынная, или благовонная (Perovskia abrotanoides), получила свое видовое латинское название от полыни лечебной (Artemisia abrotanum), abrotanum - производное от греческого habrotonon - означает "напоминающая видом и запахом". Растет в горах Туркмении, Тянь-Шаня, в Восточном Иране, Афганистане, Китае (Тибет), Пакистане, Северной Индии (Кашмир) на сухих галечниках, каменистых и щебнистых склонах до высоты 2000 м (в Кашмире – до 3600 м) над уровнем моря.
Это широкий полукустарник 0,5-1 м высотой, с сильно разветвленными стеблями до 5 мм диаметром. Листья 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, дважды перисторассеченные, в очертании продолговато-яйцевидные, с продолговатыми или продолговато-линейными тупыми дольками, опушенными короткими ветвистыми волосками, на черешках 5-8 мм длиной. Метелки крупные, до 40 см длиной, состоят из 2-4 (6)-цветковых мутовок. Чашечка трубчато-колокольчатая, густо опушенная короткими белыми и фиолетовыми волосками. Венчик сиреневый или фиолетовый, реже белый, около 1 см длиной, верхняя губа 4-лопастная, с несколько завернутыми краями, нижняя – цельная, яйцевидная, тупая. Цветет с июня по август.
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia), синоним перовския памирская (Perovskia pamirica) родом из Афганистана, Китая (Синьцзян), Пакистана, Северной Индии (Кашмир). Растет на скалах и щебнистых склонах. На Западе ее называют Лазурный шалфей.
Полукустарник 0,9-1,5 м высотой, с опушенными серовато-беловатыми стеблями, древеснеющими у основания. Однолетние стебли травянистые, четырехгранные. Листья перисторассеченные, в очертании продолговато-ланцетные, по краю городчатые или глубоко пильчатые, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, сужающиеся в черешок до 4-6 мм длиной, серебристые, с острым пряным ароматом при растирании. Метелки более 30 см длиной. Цветки цвета лаванды, душистые, по строению не отличаются от предыдущего вида. Цветет с конца лета до осени на протяжении 2-3-х месяцев.
Этот вид наиболее востребован в цветоводстве, имеется ряд сортов, которые отличаются оттенками листвы и цветков, высотой растений, сроками цветения:
В Великобритании в культуре встречается перовския гибридная (Perovskia x hybrida), которая найдена в Киргизии и является гибридом перовский полынной и лебедолистной (P. abrotanoides × P. angustifolia). Имеет яйцевидные сизовато-зеленые зубчатые листья и темно-фиолетовые цветки. Цветет с конца лета.
К гибридам тех же видов относят и сорт Little Spire, который часто фигурирует как сорт перовскии лебедолистной:
В горах Тянь-Шаня и Памира произрастают также перовския норичниковая и близкие к ней виды:
Перовскии – растения для сухих солнечных мест. Могут расти и легкой полутени, однако стебли при этом часто вырастают более слабыми и полегают. Растения толерантны к широкому диапазону кислотности (pH 5,0-7,8), но лучше всего развиваются на нейтральных и щелочных почвах. Главное условие успешного выращивания – дренированные места без переувлажнения. Пригодны даже песчаные и засоленные почвы.
Перовския полынная относится к 5 зоне зимостойкости (до -28 градусов). На зиму ее окучивают песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы), укрывают сухим листом и избегают зимнего переувлажнения. Также стоит поступать и с перовскией лебедолистной - хотя она зимостойка до -34 градусов, в культуре чаще бывают ее сорта, которые более чувствительны к морозам. При подмерзании перовскии легко восстанавливаются от корня.
В процессе роста растения почти не требуют полива, только в сильную продолжительную засуху их поливают раз в неделю. Если почва средне плодородная, то можно обойтись и без подкормок. Перовскии хорошо чувствуют себя и на бедных почвах, но для хорошего цветения на них растения подкармливают полным минеральным удобрением в половинной дозе. На слишком жирных почвах снижается зимостойкость растений, древесина не вызревает.
Обрезку стеблей перовскии проводят ранней весной, до начала отрастания, на высоте 20 см. На зиму стебли оставляют для лучшей перезимовки и создания зимнего декоративного эффекта в саду. Обрезанные стебли можно использовать для весеннего черенкования.
Перовскии почти не поражаются вредителями и болезнями. Эфирное масло, выделяемое железками растения, обладает инсектицидными свойствами и отпугивает вредителей не только от самого растения, но и от соседних. Однако изредка перовскии могут подвергаться нападению тли, а в закрытом грунте – паутинного клеща и белокрылки.
Видовые перовскии можно размножать семенами. Их высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять и весной – через рассаду или в открытый грунт. Перед посевом семена стратифицируют в течение месяца при +4+5оС. Холодная стратификация ускоряет прорастание, без нее всходы появляются долго (от 3 до 12 недель) и недружно. Растения, выросшие из семян, уже в первый год достигают почти предельной высоты, но зацветают только на 3-5-й год.
Перовския лебедолистная в культуре чаще бывает представлена сортами, которые необходимо размножать вегетативно.
Для весеннего черенкования берут оставшиеся после обрезки одревесневшие части растения, для летнего – черенки с «пяткой» (кусочком корневища) или верхушечные черенки. Их укореняют в хорошо дренированном умеренно влажном грунте в тепличке при температуре почвы +20+24оС, избегая появления конденсата, который может привести к загниванию. Тепличку поэтому необходимо проветривать. Корешки начинают образовываться на 10-14-й день, после чего растения подкармливают низкими дозами минеральных удобрений. Полное укоренение наступает через 4-5 недель. В процессе выращивания для усиления кущения растения можно прищипнуть над 5 узлом, хотя это не обязательно.
Перовскии – малоуходные растения, напоминающие внешним видом полыни или лаванды, обладающие эффектным цветением. И в саду могут использоваться подобно им. Очень часто к розам подсаживают лаванды, но перовскии более неприхотливы и могут с успехом их заменить.
С учетом природных мест произрастания, перовскии можно сажать в гравийных и каменистых садах, на сухих южных склонах. Высокая засухоустойчивость позволяет использовать эти растения для контейнерных композиций.
Из них получаются великолепные серебристые бордюры с возвышающимися вертикалями соцветий. Они наиболее эффектны в массе, посадку производят на расстоянии 70 см. Высокие виды и сорта создают в цветниках гармоничную пару или фон практически для любых засухоустойчивых многолетников – эхинацей, маков восточных, иссопов, змееголовников, котовников, полыней, шалфеев, осенних астр, декоративных злаков. Серебристо-серая листва и фиолетово-синие цветки насыщают цветники интересной текстурой, цветом и контрастом по отношению к зеленолистным летнецветущим растениям. Они могут заменять собой отцветшие тюльпаны и декоративные луки. Хорошо сочетаются с вербеной буэнос-айресской, пурпурной формой фенхеля.
Перовскии необходимо иметь в ароматном саду, они привлекают множество бабочек и насекомых-опылителей.
Новый тренд на использование многолетников в городском озеленении заставил обратить внимание и на эти неприхотливые растения - в Москве, например, перовския украшает цветники парка им. Горького.
Соцветия перовскии годятся для цветочных аранжировок, их можно сушить для зимних букетов, в которых они долго сохраняют приятный аромат.
Перовскии – хорошие красильные и эфиромасличные растения. Все части, включая корни, являются сырьем для получения душистого эфирного масла, в котором находят более 40 ценных компонентов, с наиболее высоким содержанием в масле монотерпенов (более 70%). Растения обладают лекарственными свойствами, которые на данный момент плохо изучены. Активные исследования свойств перовскии полынной и ее эфирного масла ведутся в Пакистане и Иране. Пакистанская народная медицина использует этот вид для лечения брюшного тифа, головной боли, гонореи, рвоты, зубной боли, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза печени и кашля, а иранская – для лечения кожного лейшманиоза. Трава растения обладает болеутоляющим, седативным, антисептическим, охлаждающим эффектом, имеет высокую антиоксидантную и антимикробную активность. Последние данные говорят о перспективах использования этого растения в борьбе с инфекциями (кишечной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой) и опухолями. При этом растение признано абсолютно безопасным для всех, кроме аллергиков.
Перовския благовонная так названа не зря, ее листва обладает приятным ароматом, напоминающим земляничный. Траву можно использовать как пряность при консервировании, для ароматизации чаев, алкогольных и безалкогольных напитков. Цветки, помимо аромата, имеют и сладковатый вкус, что дает возможность использовать их в цветочной кухне – в салатах и выпечке, для украшения блюд.
Другие виды можно использовать аналогично, если вам понравится их аромат.
Фото: Рита Бриллиантова
Что почитать
|