закрытьX

Перовския лебедолистная

Иначе:

Перовския памирская

Perovskia atriplicifolia, Perovskia pamirica
Семейство

Яснотковые (Lamiaceae)


Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая Плодородие почвы: низкое Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение  
Перовския лебедолистная © Фото: Рита Бриллиантова
Происхождение:

Афганистан, Китай (Синьцзян), Пакистан, Северная Индия (Кашмир)

Местообитание:

на скалах и щебнистых склонах

Размеры и формы роста:
жизненная форма: полукустарник

0,9-1,5 м

форма кроны: 

широкая

корневая система: 

поверхностная, плоская

Скорость роста:

растет быстро

Почва:
pH: 

5,0-7,8 (оптимально - 7,0-7,8)

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки, легкие почвы
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, зелеными черенками, полуодревесневшими черенками
особенности семенного размножения: 
  • семена высевают под зиму в открытый грунт;
  • весной на рассаду в контейнеры, либо позже - непосредственно в открытый грунт;
  • семена хранят при +15+20 градусах;
  • прорастание может быть медленным и недружным, от 3 до 12 недель; для ускорения прорастания семена подвергают холодной стратификации при +4+5 градусах в течение 2-4 недель;
  • сеянцы зацветают на 3-5-й год
вегетативное размножение: 
  • для весеннего черенкования берут одревесневшие части растения, для летнего – черенки с «пяткой» или верхушечные черенки;
  • укореняют в умеренно влажном грунте в тепличке при температуре почвы +20+24 градуса, избегая появления конденсата, который может привести к загниванию;
  • окоренение начинается на 10-14-й день, после чего растения подкармливают низкими дозами минеральных удобрений;
  • полное укоренение наступает через 4-5 недель
Уход:
Полив: 

растение засухоустойчиво, нуждается в поливе только в сильную продолжительную засуху, раз в неделю

Подкормки: 

хорошо растет на бедных почвах, на жирных полегает, поэтому подкармливают половинной дозой комплексного минерального удобрения

Обрезка: 

весной на высоте 20 см от земли

Зимостойкость:
основной вид: 

высокая

Укрытие на зиму:

окучивание сухим песком с добавлением золы (на ведро песка - стакан золы) и укрытие лапником или сухим листом

Декоративность:
Сезон декоративности: зима, весна, лето, осень
Пик декоративности: 

в период цветения

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия
Ветви (окраска коры, форма): 
  • стебли опушенные, серовато-беловатые, железистые, ароматные, древеснеющие у основания;
  • однолетние стебли травянистые, четырехгранные
Летняя окраска листьев (хвои): 

супротивные, перисторассченные, в очертании продолговато-ланцетные, по краю городчатые или глубоко пильчатые, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, сужающиеся в черешок до 4-6 мм длиной, серебристые, с острым пряным ароматом при растирании

Сроки цветения: 

с конца лета до осени на протяжении 2-3-х месяцев

Цветовая гамма: Цветовая гамма:фиолетовый
Цветки: 

трубчатые, двугубые, сине-фиолетовые, душистые, около 1 см длиной, верхняя губа 4-лопастная, нижняя – цельная, яйцевидная, тупая

Соцветия: 

метелки более 30 см длиной

Плоды: 

небольшие малозаметные орешки

Декоративные формы (сорта):

имеет ряд сортов, которые отличаются оттенками листвы и цветков, высотой растений, сроками цветения - сорта обычно менее зимостойки, чем основной вид, описание сортов - в статье Перовския – русский шалфей

Особенности:
Особенности: нетребовательность, неприхотливость, жаростойкость, солеустойчивость
Тип насаждений:
Тип насаждений: живая изгородь, массив, группа, каменистый сад, контейнерная культура
  • декоративное, эфироносное и красильное растение, привлекает в сад бабочек и насекомых-опылителей;
  • все части растения обладают приятным ароматом при растирании;
  • соцветия годятся для срезки, в высушенном виде - для зимних букетов;
  • в местах природного произрастания используется в народной медицине для лечения инфекций, как охлаждающее средство;
  • листья можно использовать в качестве пряной добавки к чаям, маринадам, алкогольным и безалкогольным напиткам; цветки добавлять в салаты (обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом)
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет