Принсепия китайская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Prinsepia, Plagiospermum Семейство Розовые (Rosaceae) Количество видов: 3 |
Род принсепия (Prinsepia) относится к семейству розоцветных. Латинское название роду дано в честь американского ботаника Джеймса Принсепа (James Prinsep, 1800-1840), который привез это растение из северо-западной части Китая.
Это листопадные кустарники с очередным расположением листьев. Листья простые, ланцетной формы, с парой шиловидных прилистников. В пазухах листьев находятся небольшие колючки. Цветки, как у большинства растений семейства розоцветные, пятичленные. Плод - сочная округлая семянка. Внутри плода находится косточка, слегка сплюснутая с боков. За своеобразную форму семени этот кустарник также называют плоскосемянником, существует синоним латинского названия (Plagiospermum). В роде принсепия известно только 3 вида.
Принсепия китайская (Prinsepia sinensis) распространена в Китае (Маньчжурия) и России, на Дальнем Востоке (Южное Приморье). Она растет одиночно или среди кустарников по берегам рек на песчано-галечных отмывах или в смешанных лесах. В России местообитания принсепии китайской нуждаются в охране, она относится к редким исчезающим видам и занесена в «Красную книгу России».
Это густооблиственный кустарник высотой до 2 м и диаметром до 2,5 м имеет тонкие серые побеги с небольшими прямыми или крючкообразными шипами (длиной до 1 см). Декоративный облик кустарнику придают светло-зеленые листья. Они ярко-зеленые, немного блестящие, остроконечные, продолговатой и ланцетной формы, длиной 6-8 см, слегка городчатые по краю, сидят на коротких черешках. В период цветения, который длится почти 2 недели в мае, кустарник погружается в желтовато-оливковую дымку, из-за обилия мелких (1,5 см в диаметре) желтоватых цветков, которые располагаются пучками по 3-4 штуки вдоль побегов и источают приятный запах. Цветение наблюдается ежегодно, с 5-летнего возраста растения.
Плодоношение начинается с 7-летнего возраста, в отдельные годы может отсутствовать. В конце лета на кусте появляются зеленые округлые плоды до 2 см в диаметре. По мере созревания у них румянится бочок, а в сентябре они созревают, приобретая ярко-красную окраску.
Внешне плоды слегка напоминают мелкую вишню или черешню на длинной плодоножке. Плоды съедобны, с сочной кисловатой мякотью, но вкусовые ощущения портит слишком плотная кожура. Внутри плода находится очень твердая, крупная, яйцевидная (около 12 мм в диаметре), сплюснутая косточка, имеющая рельефно-выступающий рисунок. Семя очень богато жирными маслами. Осенью принсепия китайская сохраняет свою декоративность благодаря охристо-золотой и светло-бурой окраске листьев.
Вид известен в культуре с 1896 г., используется как декоративный кустарник в озеленении. Селекционеры проявляют определенный интерес к принсепии, изучая ее как малораспространенную ягодную культуру со съедобными плодами.
Принсепия одноцветковая (Prinsepia uniflora) происходит из северо-западных районов Китая. Кустарник высотой около 1,5 м. Светло-серые побеги с небольшими колючками длиной 0,6-1 см. Листья линейные или узколанцетные, длиной до 6 см, с заостренной вершиной и цельным краем. Снизу листья бледно-зеленые. В отличие от предыдущего вида, у нее цветки белые, и к тому же соцветия малоцветковые (по 1-2 цветка). Плод – шаровидная костянка темно-пурпурного цвета, диаметром 1,5 см. Косточка, как у предыдущего вида, сплюснутая, яйцевидной формы.
Вид используют в культуре с начала XX столетия. Поскольку он более теплолюбив, в Москве и Санкт-Петербурге не зимостоек. Цветет и плодоносит во влажном субтропическом климате, например, в Абхазии.
Принсепия полезная (Prinsepia utiles) родом из Гималаев, о ней слишком мало сведений. Известно только то, что листья ее овально-ланцетные, колючки более длинные, чем у других видов этого рода. Соцветия состоят из нескольких белых цветков с пятью лепестками. Вид теплолюбив, культивируется в Китае с 1919 г.
Принсепия любит освещенные солнечные участки, но может переносить и полутень. Она засухоустойчива, однако предпочитает плодородные увлажненные почвы. Для посадки выбирают легкие, хорошо дренированные участки. Кустарник сажают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью - от массового листопада до первых заморозков. При размещении в группе кусты удаляют на 2 м друг от друга.
Верхушки молодых побегов могут обмерзнуть в суровые зимы, но принсепия быстро восстанавливается после обрезки. Она может использоваться в одиночных, групповых посадках, живых изгородях, а также благодаря развитой корневой системе - для закрепления склонов и откосов.
Принсепию нетрудно размножить семенами, зелеными черенками и отводками. Посев лучше осуществить осенью свежесобранными семенами, всхожесть семян достигает 90%. При весеннем посеве потребуется холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре +2+3°С.
Зеленые черенки принсепии укореняются на 50%, чтобы увеличить их выход, нужно использовать стимуляторы - Корневин или гетероауксин.
Также ее размножают отводками. Когда молодые закопанные побеги укоренятся, начнет развиваться самостоятельный куст с корневой системой. Дочерние растения откапывают весной, затем отрезают секатором от куста и доращивают в течение двух лет.
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Принсепия китайская Дальневосточный кустарник, декоративный раскинутой кроной со свисающими тонкими ветвями, желтыми некрупными, но ароматными цветками, шаровидными красными плодами и охристой осенней листвой. Теневынослив, подходит для групп и живых изгородей. Плоды съедобны, поэтому может использоваться как плодовая культура. |