Секуринега полукустарниковая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Securinega Семейство Молочайные (Euphorbiaceae) Количество видов: 10 |
Секуринега (Securinega) относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Латинское название происходит от слов securis – «топор», negare – «отрицать», и связано с твердой, не поддающейся рубке, древесиной. В роде секуринега известно 10 видов, которые являются листопадными кустарниками, произрастающими в Северном полушарии. Все растения ядовиты и мало распространены в культуре.
Секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa) растет на опушках лиственных лесов, в долинах рек и ручьев, среди кустарников и даже на сухих каменистых склонах и скалах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Даурия, Приамурье, Приморье), в Северо-Восточном Китае и на севере Кореи.
Кустарник достигает высоты 1,5-2 м. У него ажурная крона, тонкие раскидистые побеги покрыты светло-желтой и серой корой. Нежные светло-зеленые или желтовато-зеленые листья распускаются позже большинства кустарников, в конце мая. Они имеют эллиптическую или яйцевидную форму, длиной до 3-6 см, сидят поочередно на побеге, листовые черешки короткие, длиной 2-4 мм. Листья цельнокрайные, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием, голые с обеих сторон. Осенняя окраска листьев - светло-желтая или ярко-желтая.
Цветет секуринега ежегодно, начиная с 3-5-летнего возраста, с конца июня или начала июля до середины августа. Цветки мелкие, с 5 лепестками и 5 чашелистиками, невзрачные, зеленовато-желтые, медоносные. Секуринега двудомна: на одном растении развиваются только мужские цветки, на другом – только женские. Мужские цветки (с тычинками) ароматные, собраны пучками по 3-12 штук. Небольшие женские цветки имеют 2-3 пестика, едва заметны, сидят одиночно на длинных цветоножках (длиной 1 см) в пазухах листьев. В сентябре-октябре созревают многочисленные приплюснуто-округлые плоды - коробочки, до 5 мм в диаметре, свисающие на удлиненных плодоножках. Зрелые семена (по 3-6 штук в плоде) выбрасываются на значительное расстояние при резком открывании створок желтоватой трехлопастной коробочки.
Кустарник наряден летом, когда дугообразно изгибающиеся ветви, как гирляндами, усыпаны мелкими цветками; осенью – с многочисленными округлыми плодами, которые сохраняются до листопада. Он известен в культуре с 1783 г., разводится как декоративный кустарник в парках и ботанических садах Европы. В России вид ввели в культуру в ботаническом саду в Санкт-Петербурге, куда впервые привезли в 1864 г. с Дальнего Востока.
Этот экзотический кустарник обладает лекарственными качествами. Из молодых побегов, листьев и почек готовят препараты для лечения нервной системы. Все части кустарника, включая тонкие зеленые побеги, содержат ядовитый алкалоид секуринин, на основе которого готовят лекарственные препараты. Для получения лекарственного сырья в середине XX века создавались большие плантации в России (в Московской области), Молдавии и на Украине.
Секуринега полукустарниковая относительно устойчива в средней полосе России. Зимой немного обмерзают концы молодых побегов, но в целом куст за сезон восстанавливается, благополучно цветет и обильно плодоносит. Кустарник светолюбив, не требователен в почве и достаточно засухоустойчив. Для посадки подбирают открытое солнечное место, желательна плодородная легкая почва без застоя влаги. Посадку проводят весной, кусты размещают на расстоянии 1-2 м друг от друга. В группы высаживают одно мужское растение и 2-3 женских.
В средней полосе России санитарная обрезка требуется ежегодно весной, т.к. уже в мае заметны засохшие тонкие верхушки прошлогодних побегов, а листья распускаются ближе к основанию побегов. Ежегодные приросты побегов составляют 30-50 см.
Размножают секуринегу черенками и семенами. Укореняемость зеленых черенков составляет 45-60%. Для эффективности корнеобразования черенки выдерживают 16 часов в 0,01%-ном растворе ИМК (индолилмасляной кислоты), или обрабатывают «Корневином».
Посев семян проводят осенью «под зиму», при весеннем посеве требуется холодная стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 0+30С.
В ландшафтном озеленении вид можно использовать в качестве солитера и в смешанных группах.
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Секуринега полукустарниковая Изящный сквозистый кустарник со слегка поникающими тонкими прутовидными побегами, легкой листвой и мелкими желто-зелеными цветками. Родом из Восточной Сибири, Дальнего Востока и Китая. Особенно интересен в осенний период, окрашенный в светло-желтые тона и увешанный небольшими коробочками на длинных плононожках. |