Форзиция яйцевидная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Forsythia Семейство Маслинные (Oleaceae) Количество видов: около 11 |
Форзиция широко распространена в Северной Америке и Западной Европе. В России она часто встречается в садах центрального Нечерноземья. Это один из самых раннецветущих кустарников.
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и радует нас до 20 дней своим нарядным обликом. В это время редко какой кустарник может сравниться с ней обилием и красотой цветения.
У форзиции декоративны не только цветки, но и листья – крупные, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами.
Для российских садов подходят по зимостойкости три вида форзиции – яйцевидная (Forsythia ovata), европейская (Forsythia europaea), свисающая (Forsythia suspensa) и Джиральда (Forsythia giraldiana). Из них наиболее зимостойкой является форзиция яйцевидная.
Растение светолюбиво, но переносит и небольшое затенение. Она очень хорошо растет и цветет на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на кислых растет и развивается медленно. Растение не боится засухи, но и не любит застоя воды.
Зимой самое уязвимое место у форзиции – это цветковые почки, которые закладываются на прошлогодних побегах. В холодные, суровые зимы однолетний прирост и цветочные почки вымерзают выше уровня снегового покрова. Поэтому, чтобы избежать их подмерзания, а весной любоваться цветущей форзицией, на зиму ветки надо пригнуть к земле и укрыть.
Весной, когда начнут распускаться почки, подмерзшие концы побегов надо удалить до живой древесины. А сразу после цветения ветки необходимо укоротить, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.
Размножают форзицию семенами, отводками, зимними и летними черенками. Семена высевают весной в ящики с землей в марте-апреле. Всхожесть семян низкая – не превышает 40%. Всходы появляются через 30-40 дней. В первый год сеянцы достигают высоты 3-6 см, второй – 12-30 см, третий – 60-90 см. Из ящиков сеянцы пикируют на второй год, и они удовлетворительно зимуют под слоем листвы 15-20 см. Зацветают в первый раз они в возрасте 4-6 лет.
Черенки заготавливают чаще всего летом, лучшее время для этого – июнь-начало июля. Их нарезают с 1-2 междоузлиями на расстоянии 0,5-1 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Затем их 6 часов выдерживают в водном растворе «Эпина» или гумата калия.
Укореняют черенки в речном песке, заглубив на 2-3 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Затем грядку надо прикрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой по проволочным дугам. В жаркую погоду ее притеняют, проветривают и поливают 4-5 раз в день, в прохладную погоду достаточно 2-3-разового полива. Через 30-35 дней у черенков образуются корешки. В первый год растения оставляют на грядке, укрыв их на зиму сухими листьями и еловым лапником. На второй год их высаживают для доращивания, а на третий – на постоянное место.
«Уральский садовод», №19, 2010 г.
Фото: Рита Бриллиантова
Форзиция европейская Вид с Балканского полуострова. Отличается прямым габитусом куста и продолговато-овальными листьями. Широко распространен в озеленении южных регионов, в средней полосе недостаточно зимостоек и требует укрытия на зиму. |
|
Форзиция промежуточная Вид гибридного происхождения, наиболее часто встречающийся в продаже. Отличается зубчатыми по краю листьями. Имеет ряд высокодекоративных сортов с крупными обильными цветками, расположенными по несколько штук. Теплолюбив, в средней выращивается с укрытием на зиму. |
|
Форзиция свисающая Один из самых устойчивых в средней полосе России видов форзиции, родом из Китая. Зимует без укрытия, но обильное цветение наблюдается не каждый год. Отличается красивой кроной с дуговидно изогнутыми побегами, достигает высоты более 2 м. Подходит для одиночной и групповой посадки, для неформованных живых изгородей, рядовой посадки вдоль заборов. |
|
Форзиция яйцевидная Самый зимостойкий вид форзиции, происходящий из Кореи. Узнаваема по широкояйцевидным заостренным листьям. Цветет раньше других форзиций некрупными, одиночно расположенными цветками. В культуре распространена до Заполярья. |