закрытьX

Роза садовая
Rosa
Семейство

Розовые


Количество видов:

около 250


подробнее
Обсуждаем Роза садовая
Фильтр
по темам:
Роза миниатюрная (25)   Роза полиантовая
Роза парковая (66)   Роза почвопокровная (9)
Роза плетистая (84)   Роза флорибунда (43)

Роза болеет


Мария
Россия , Йошкар-Ола
09.03.2020 09:25

Здравствуйте! Не понимаю что с розой происходит... прошлым летом на нее напал паутинный клещ, очень долго от него избавлялась, все успешно. Оставила ее на зимовку на балконе, оберезала. На холода уже занесла домой, поставила на прохладное место на свет,под пакетом, ну и вот где-то в конце января она начала распускать листья, сейчас обросла до своего прежнего состояния. Но некоторые листья желтеют, коричневееют. Что с этим делать?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.03.2020 22:21

Мария , вы выращиваете эту розу в качестве комнатного растения? Больше похоже на состояние, вызванное переувлажнением грунта, когда отмирают некоторые корни. У вашей розы отмирают жилки листа. А это самое переувлажнение может возникнуть, если роза стоит в холоде, а поливают ее часто, и она не успевает израсходовать всю воду. Она застаивается. Но не знаю при какой температуре находится ваше растение.

Но и просто на угнетенное физиологическое состояние похоже. Осматривайте снова на предмет наличия паутинного клеща. Он моментально заводится на розе в тепле, при слабом освещении и недостатке свежего воздуха.

В любом случае розе некомфортно дома. Это уличное растение, даже миниатюрный вариант. И естественного света ей никак не хватает в условиях квартиры, да и свежего воздуха тоже. Вы занесли ее в тепло еще в начале зимы, я так понимаю. Если содержать ее в тепле (+21 градус днем и +16 ночью), то нужно в любом случае обеспечивать растению дополнительную подсветку, пусть даже не специальной фитолампой, а хотя бы обыкновенной светодиодной, чтобы продолжительность светового дня составила бы примерно 12 часов, и хорошую вентиляцию. А если этого не предоставить, роза будет чахнуть.

Если досветки нет, то растение должно содержаться при температуре +10…+15 градусов до весны. Полив – очень аккуратный, никаких подкормок.

Если роза будет находиться в тепле и без света,  она будет расходовать свою энергию на рост новых побегов, и в итоге растение истощится вплоть до гибели.

Сейчас днем на улице тепло, смело выносите на день розу на балкон, пусть «гуляет». Да +5 градусов будут ей не страшны. Желтые листья обязательно обрежьте. Пакетом не закрывайте. От клеща, если что, в комнатных условиях лучше использовать Вертимек, Фитоверм. Однако эти препараты действуют не на все стадии клеща - необходимы, как минимум, трехкратные обработки при +20 градусах через 10 дней, или при +30 градусах через 3-4 дня. Поможет также обработка Акарином, Агравертином, Неороном (4-х кратные обработки с интервалом 7-10 дней).

Для поддержания жизненного тонуса можете 1 раз в 2 недели опрыскивать розу с Эпином или НВ-101.

Вот ссылки на статьи о розах на нашем портале Комнатные розы: выращивание, уход, размножение и Роза миниатюрная

Мария
Россия , Йошкар-Ола
10.03.2020 11:35

Спасибо большое за ответ!) Да, роза у меня живет дома, летом, осенью на балконе. Сейчас побоялась ее выносить на прохладу Почему то. Почва действительно переувлажнена, очень долго просыхает, а все равно поливаю, зря.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
10.03.2020 20:50

Тогда обязательно наладьте режим полива. Можете аккуратно подрыхлить верхний слой, не затрагивая корней. Кстати, то что почва долго просыхает, это еще может быть и проблема самой почвы. Бывает, что готовые грунты изготавливаются на основе низинного торфа (он черного цвета), а то и вовсе попадается земля вроде той, что на обочине дорог... Такой некачественный грунт как правило имеет очень мелкую структуру, в сухом виде его очень трудно смочить, а вот после полива он очень медленно просыхает, что вызывает угнетение корневой системы от длительного нахождения в "болоте".  То есть на будущее, когда ваша роза полностью оплетет корнями предоставленный объем грунта и вы будете планировать ее ее переваливать (именно переваливать, без повреждения корневого кома), подберите качественный грунт. Можно и готовый "Роза", но чтобы он был бы изготовлен с добавлением верхового (рыжего) торфа и разрыхлителей. Такой грунт будет лучше пропускать влагу и быстрее просыхать.

Мария
Россия , Йошкар-Ола
12.03.2020 22:24

Спасибо) буду знать. Грунт я покупала именно для роз. Но он действительно лёгкий, рыхлый, черный... Какой у него состав был сейчас и не вспомню( летом он довольно хорошо просыхал(но дольше, чем другие цветы), а сейчас вообще не сохнет

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
13.03.2020 21:05

Да и не всегда производитель кладет внутрь пакета то, о чем на пакете написано... Хороший грунт имеет слегка волокнистую или зернистую структуру, ее чувствуешь руками наощупь. Он может быть даже и черным, но иметь структуру. А вот если он как бы прямо пылевидный, то вот как раз будет очень долго просыхать, а потом и вообще не пойми во что превращается.

Мария
Россия , Йошкар-Ола
14.03.2020 15:41

В следующий раз буду тщательнее выбирать) вот небольшой отчет. Унесла я ее на балкон тогда, первые 2 ночи заносила обратно, сейчас там стоит, только окна на ночь закрываю. И ни одного пожелтевщего листика, даже в рост активнее пошла) грунт по прежнему сырой, но ей явно там лучше, дома видимо душновато... 

Спасибо!)

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
15.03.2020 09:40

Да, заведомо уличным растениям дома плохо. При естественном солнечном освещении и на свежем воздухе роза и болеть не будет, и расти будет активнее. Удачи вам!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет