закрытьX

Роза миниатюрная
Семейство Розоцветные
подробнее
Обсуждаем Роза миниатюрная
Фильтр
по темам:

Роза стала вянуть.


Диана
Литва , Вильнюс
05.12.2020 18:07

Добрый вечер. Розы у меня с августа месяца. Как только приобрела,пересадила по разным горшкам по кустам и удобрила. Поливала и сбризгивала каждый день отстоенной водой. Всё было хорошо,цвели очень красиво.

С конца октября стали вянуть и не распускаться до конца бутоны. Я включала им лампу на ночь. Но потом убрала её, показалось ,что хуже цветам от неё. Убрала их на подоконник там,где не включено отопление. Не поливаю их так часто. Стали желтеть листочки.

Что это может быть и от чего? Наверное,нужно срезать бутоны и удобрить розу? Переставить в другое место? Может быть ей холодно на этом подоконнике?

Прикрепляю фото до и после.

 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
06.12.2020 16:27

Диана, сфотографируйте поближе пожелтевшие листочки. Не понимаю – межжилковый хлороз на листьях (когда сами жилки листа зеленые, а желтые ткани между этими жилками) или же сами жилки листа желтые. И меня смущает белесый налет на листочках - мучнистая роса (грибное заболевание) это или капельки воды от пульверизатора.

Обязательно прочитайте вот эти статьи на портале  Комнатные розы: выращивание, уход, размножение и Роза миниатюрная

Межжилковый хлороз вызывается недоступность и недостатком железа, как правило возникает при выращивании в неподходящем грунте и при систематическом переувлажнении. Но, вроде бы, у ваших роз отмирают жилки листа, то есть лист желтеет полностью. Обычно такое состояние возникает, когда отмирает некоторая часть корней или же они были повреждены при пересадке.

Теперь о самом главном – нельзя было сейчас пересаживать розы… «пересадила по разным горшкам по кустам» - это что значит? Вы разделили кустики, которые были посажены в один горшок? Этого категорически делать нельзя… Если и пересаживать розы из горшка, куда они посажены по 3-4-5 штук вместе, то только в том случае, если они плотно оплели земляной ком и только аккуратной перевалкой, не тревожа корни. После этой процедуры растения запросто могут погибнуть. Особенно осенью. Время для пересадки – весна-лето. И НИКАКИХ ПОДКОРМОК!!! Никакие растения нельзя удобрять в течение 10-15 дней после пересадки вообще. У растений в этот период еще не наросли всасывающие корешки, они, наоборот, повреждены. И мало того, что растение теряет способность усваивать эти удобрения их почвы, ими еще и запросто можно сжечь корни. Система удобрения роз зависит и от того, при каких условиях она проводит зиму – с холодным периодом покоя или при теплой зимовке с обязательным досвечиванием.

Почва в горшочках с растениями, которые в основном поступают в торговую сеть из Голландии, месяца на 3 вперед заправлены удобрениями и стимуляторами роста. Пересадка им может потребоваться только если земли корням уже мало, и она очень быстро пересыхает.

И вообще розы, которые называются «комнатными», не так просто приспособить к комнатным условиям. Не все экземпляры удается адаптировать, хотя современные голландские экземпляры не такие уж слабые. В большинстве случаев гибнут они от плохих условий, в которых содержатся зимой, от пересадки с заменой грунта или после деления их на отдельные растения. При недостатке света в тепле без вентиляции сильно поражаются клещом, довольно часто болеют мучнистой росой. От клеща достаточно регулярно мыть под душем, поставить под легкий сквозняк, дать много света. От мучнистой росы есть множество фунгицидов, но вы сначала определите – она это или же на фото просто брызги от воды так бликуют.

Вернемся к причинам гибели купленных роз. После прохлады и влаги магазина или оранжереи роза, попадая в квартиру, испытывает невероятный стресс, корни частично перестают выполнять свою функцию, повышение температуры провоцирует распространение грибных заболеваний и вызывает физиологический дискомфорт для растения. В период покоя – осень и зима – в квартире не должно быть теплее +21 градуса днем с понижением до +16 ночью и обязательна подсветка. Причем не круглосуточная (от круглосуточного освещения у растения вообще все естественные циклы сбиваются), а в течение 12 часов. Чем прохладнее, тем лучше будет чувствовать себя роза.


Сейчас найдите дома очень светлое место, на солнце, с хорошей вентиляцией, не забывайте вовремя поливать и месяца 3 не подкармливайте растения. Положите на этот подоконник термометр, чтобы измерить хотя бы примерно температуру воздуха в месте содержания роз. Не заливайте розы! Грунт должен быть лишь в слегка влажном состоянии и быть рыхлым. Но рыхлить его специально не нужно, разве что только самый верхний слой от края горшка, не тревожа корней.

Сейчас помогите вашим розам опрыскиваниями по листу каким-либо антистрессовым препаратом (Эпин и подобные). Под корень можно использовать Циркон, но только не переувлажняйте корневой ком. Дозировка – ни в коем случае не выше, чем указана в инструкции. И не чаще 1 раза в неделю, пока не увидите улучшений. Тогда можно переходить на обработки 1 раз в 2 недели.

Следите за наличием вредителей и чтобы не начали чернеть стволики роз. Если увидите признаки появления грибных болезней – почернение стволика и листьев, массовое пожелтение листьев или появление мучнистой росы, потребуется обработка фунгицидами. Но это уже другая история.

Диана
Литва , Вильнюс
06.12.2020 21:56

Добрый вечер, Татьяна. Спасибо за ответ. В первую очередь хочу сказать, что пересадила я их летом в августе. Так как прочитала в несколько источниках, что сразу после покупки их лучше разделить по кустам, с корнями и рассадить по маленьким горшкам,так как в одном горшке им будет тесно.

Они прекрасно цвели, очень красивые были до  середины ноября где-то.

На фотографии это капельки воды были, не мучнистая роса. 

Фотографии завядших листьев прикреплю. 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
07.12.2020 21:23

Диана, здравствуйте! Коричнево-серые пятна на листьях (на первых двух фото) – скорее всего признаки развития Серой гнили розы. Это грибное заболевание. Возбудитель – гриб почвенный патоген BotrytiscinerealPers. Листья на двух последних фото, где с желтыми жилками – это проблема с корнями, скорее всего из-за замокания. При недостатке каких-либо элементов жилки листа остаются зелеными, изменяет цвет листовой пластины между жилками. Желтеют и увядают листья также при неподходящих условиях в зимнее время.

Меры борьбы с Серой гнилью – пролив почвы и опрыскивание почвы препаратом Фундазол. Однако, растения содержатся в комнате, и вам самой предстоит дышать «химией». Если есть возможность, лучше бы использовать биологические фунгициды – сразу два – Алирин Б и Гамаир. Почитать о них подробно можно здесь Бактериальные фунгициды

С этими препаратами нужно и поливать растение, и опрыскивать. Можно взять по 1 таблетке на 1 л воды. Использовать 1 раз в 2 недели. При регулярном использовании и в будущем у растений меньше шансов «подцепить» болезни. Препараты имеют профилактический эффект. Только вот найдете ли вы их у себя в продаже. Но, возможно, у вас есть какие-то аналоги.

Диана
Литва , Вильнюс
08.12.2020 00:16

Добрый вечер, Татьяна. Где мне поискать эти препараты? В аптеке? Спасибо. 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
08.12.2020 14:31

Биологические фунгициды? Нет, это только в садовых магазинах. Или в интернет-магазинах. Может быть, у вас в Литве есть какие-то аналогичные препараты. Ищите, чтобы в основе были  бактерии Bacillus subtilis. А штамм бактерий хоть В-10 ВИЗР, хоть М-22 ВИЗР.

Диана
Литва , Вильнюс
08.12.2020 16:44

Спасибо большое. 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет