закрытьX

Гортензия крупнолистная
Иначе:

Гортензия садовая

Hydrangea macrophylla
Семейство

Гортензиевые (Hydrangeaceae)


подробнее
Обсуждаем Гортензия крупнолистная
Фильтр
по темам:

Гортензия

12

Марина
Узбекистан , Ташкент
09.08.2020 23:37

Здравствуйте! Купила на скидке, видно, была донором на черенки, но цена подкупила. Как на ваш взгляд, растение здорово? Планирую в огород, пока растёт в покупной горшке в торфяном грунте, обработала мед.купоросом, живности не обнаружила, поливаю погружением, опрыскиваю, ещё не кормила( а нужно?). Высадить хочу, когда у нас спадёт жара, а это от середины сентября... Т.к.долго быть в доме, нужно ли из торфа пересадить в горшок с грунтом? Или оставить в торфе, но подкормить? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо!


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.08.2020 23:03

Да, вашу гортензию, похоже, обрезали на черенки. Растение здорово, не видно признаков болезней. Тем более, что вы ее обработали. Конечно, ей бы в сад, в открытый грунт... И сажать бы ее лучше весной. Но теперь сажать нужно когда купили! Сажайте при первой же возможности. Конечно, если у вас стоит невыносимая жара, то с непривычки растение запросто сгорит. Хотя вы в любом случае будете высаживать ее не на прямое солнце, а хотя бы в легкую полутень. Есть у вас такое место? На прямом солнце в любом случает крупнолистная гортензия будет мучиться всю свою жизнь.

Если сейчас сажать не решаетесь, то лучше пересадите ее в горшок побольше в покупной торф. Точнее аккуратно выньте из горшка корневой ком, он сейчас уже должен хорошо выниматься, и переставьте в новый горшок с землей на дне, а потом подсыплете по бокам. Если раньше середины сентября не посадите, хотя бы растение нарастит побольше корней. А это гораздо лучше, чем удобрять его. Удобрения гортензия только запасет в стеблях, а у корневой системы не будет возможности расти из-за ограничения стенками горшка.

И держать бы ее не в доме, а где-то под кустом на улице. Дома она быстро зачахнет и потом будет очень долго привыкать к уличным условиям.

Марина
Узбекистан , Ташкент
12.08.2020 01:31

Спасибо огромное, Татьяна, за полнообъёмный и плановый ответ с рекомендациями! Благодарю вас!


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
13.08.2020 21:13

Удачи вам! Обращайтесь!

Марина
Узбекистан , Ташкент
16.08.2020 15:01

Здравствуйте, Татьяна! Вчера высадили в огород, ура! Выкопали яму, я уложила иголки, муж лопатой порубил слегка, посыпала землицей, с землёй лопатой помешал, посыпала грунтом покачественнее и сверху водрузила Её! Но, накануне полила, поэтому от торфа освободить не смогла, сажала как торфяной горшок, корней мелких очень много, были видны потолще и белые, это же хорошо? Присыпала землёй, а вот мульчирование(хотела тоже хвоей) не сделала, может подождать пока земля осядет чуть? Пришлось полить, хотя торф был мокрый, теперь вот боюсь, не залила ли? Жара спала, сегодня даже пасмурно, как раз без солнца для адаптации. К обеду гортензия листочки свесила, так переживаю, очень давно хотела её... Много слов, конечно, но верно ли всё сделала? Торф не стала класть, т.к.все корни в нём у неё. Спасибо!

Марина
Узбекистан , Ташкент
16.08.2020 18:56

Фото, к сожалению, не делала, особо не увлекаюсь, да и делом были заняты, руки заняты и грязные были, может, позже дам фото состояния цветка... Спасибо вам!

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
16.08.2020 22:49

Марина, вы не переживайте! Раз много белых тонких корешков, значит гортензия быстрее приживется. И то что полили вы ее - очень правильно! Понимаете, полив после посадки - он как бы не совсем для увлажнения почвы, а для того, чтобы частички земли плотнее прилипли именно к этим всасывающим корешкам. И хорошо, что корневой ком вы не "растрясли" - так корни мало повредились, а значит растение легче перенесет пересадку. А залить гортензию практически невозможно. Ее название даже переводится как "сосуд с водой". Разве что при содержании дома в горшке ее залить можно. А в открытом грунте излишки воды стекут в нижерасположенные слои почвы.

Повесила листья - или жарко ей, или же переживает смену влажности воздуха. Значит, дома воздух был не такой сухой, как на улице сейчас. Да и температура, и солнечный свет на улице - все ярче. Ей надо время привыкнуть, адаптироваться. Ведь не на самое солнечное место вы ее посадили? Привыкнет.

Торфом гортензию обязательно замульчируйте. Она его очень уважает. В особенности рыжий верховой (он более кислый). Но если будете такой использовать, то немножко со своей землей смешайте, а то его структура очень рыхлая, его будет раздувать и он очень быстро в чистом виде будет высыхать, и связанности должной у него не будет. И лучше сейчас, чтобы корни не перегревались, и влага дольше бы сохранялась. Гортензия, а в особенности крупнолистная, большая любительница кислой почвы.

Вот ссылочка на замечательную статью, вы там найдете советы о том, как в дальнейшем за этой гортензией ухаживать Как договориться с гортензией крупнолистной

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
16.08.2020 22:51

Да, и еще сейчас опрыскивайте ее по листьям стимулятором роста. Лучше взять Эпин+Цитовит - каждого препарата по 4 капли на 1 л воды. Пару раз 1 раз в неделю, а потом до раза в две недели сократите опрыскивания. Хотя, их можно будет прекращать, когда увидите, что гортензия прижилась, и больше не вешает листочки. Опрыскивайте или вечером или в пасмурную погоду, Эпин на свету разрушается.

Марина
Узбекистан , Ташкент
20.08.2020 11:51

Здравствуйте, Татьяна! После работы, в темноте пошла мульчировать, сделала смесь торфа и биогумуса, присыпала, эпина и цитовита нет, но заменила цирконом, обработала, полила. Вид у гортензии, конечно, увы... Остались бы живые побеги... Посадили 15го, а утром сосед поливал свой огород, ну и полил мой, чтоб его.., боюсь обливал по листу её... Сегодня вечером сделаю ещё обработку цирконом... Спасибо, вам, Татьяна!


Марина
Узбекистан , Ташкент
20.08.2020 11:56

Мульчировать и обрабатывала 18го августа, листья, похоже, она потеряет... Солнцепека у неё нет, чуть через крону дуба, и косое солнце, немного, на закате, темп-ра у нас 29- 33, ночью прохладно, есть ветерок...

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет