Можно его употреблять в пищу без обработки как обычный грецкий орех - высушил, разбил скорлупу и съел мякоть? А то мне тут говорят, что им можно отравиться
Ешьте на здоровье. Плоды ореха черного очень вкусные, а по своим питательным свойствам даже превосходят грецкий орех. Содержат до 60% масла и обладают замечательным ореховым ароматом. В некоторых странах, например США, орех черный является ценной пищевой культурой. Из зеленых плодов можно варить варенье, как из грецкого ореха, и по содержанию витамина С оно будет богаче почти в 2,5 раза. Именно из-за этих свойств орех черный используется для получения культурных гибридов с орехом грецким.
Мнение о ядовитых свойствах ореха черного основано, скорее всего, на том, что мясистый околоплодник (зеленая оболочка ореха), используемый в лекарственных целях, имеет более высокое содержание полифенолов по сравнению с грецким орехом. Но даже это не позволяет назвать орех опасным и тем более ядовитым, так как указанные вещества обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Оболочки, конечно, есть не стоит, а вот варенье - пожалуйста.
Спасибо Вам за обстоятельный ответ.
Кряжев Владимир Иванович
19.06.2010 10:26
Можно ли есть для получения максимальной пользы именно зеленые плоды черных орехов частично срезая зеленую оболочку? energoprom3000@mail.ru , rupromgaz@gmail.com За ранее благодарен Кряжев Владимир Иванович.
Поеданием зеленой оболочки ореха черного сильно увлекаться не стоит. Во-первых, она очень твердая. Во-вторых, в большом количестве может вызвать спазмы сосудов и головные боли, так как содержит много активных веществ, которые ценятся медициной. Но вообще потребление незрелых орехов (ядра) очень полезно, в них содержится колоссальное количество витамина С - в несколько раз больше, чем в черной смородине.