Пионовые (Paeoniaceae)
Свою историю древовидные пионы начали в Китае в эпоху Северных и Южных династий (317-581 г.), где широко применялись для украшения дворцов и храмов. В XVI веке в Китае было более 30 сортов древовидных пионов, ценившихся очень дорого, в настоящее время их насчитывается более 10000. В Европе первые древовидные пионы появились в конце XVIII века в Англии, а из Англии в начале XIX века попали в Америку.
Одним из первых селекционную работу с древовидными пионами вел французский оригинатор Л.Генри, который в результате многократных скрещиваний между пионом желтым (Paeonia lutea) и китайскими сортами древовидных пионов вывел необыкновенный «Souvenir Professeur de Maxime Cornu» с очень густомахровыми ярко-желтыми цветками. В 1935 году Лемуан в результате скрещивания Paeonia suffructicosa и Paeonia lutea получил сорт «Элис Хардинг», который экспонировался на выставках американского общества цветоводов.
Одним из пропагандистов древовидных пионов в Америке был Л. Смирнов, который изучая крупнейшие коллекции пионов Китая, Японии и Кореи, открыл сорта японского селекционера Т.Ито, получившего межсекционные гибриды древовидного пиона «Alice Harding» и травянистого пиона «Kakoden».
Из древовидных пионов наиболее распространены в декоративном садоводстве гибриды пиона полукустарникового (Paeonia suffruticosa) с длинными перистыми листьями; диаметр их ярких цветков (белых, розовых, сиреневых, красных, с большим тёмно-малиновым пятном в основании) достигает 25 см. Среди этих гибридов есть многочисленные карликовые сорта.
Гибриды пиона Лемуана (Paeonia lemoinei) имеют жёлтые или оранжевые цветки диаметром 15 см и более. У исходных диких форм древовидных пионов - пиона Делавея (Paeonia delavayi) и пиона жёлтого (Paeonia lutea var. ludlowii) цветки гораздо мельче. Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп:
Древовидные пионы предпочитают светлое, защищённое от ветра место. Под рассеянными солнечными лучами их цветки дольше цветут и лучше сохраняют окраску (меньше выгорают), однако на открытом солнечном месте цветение куста более обильное. Почва желательна дренированная, хорошо обработанная, удобренная перегноем и достаточно увлажнённая (но без застоя грунтовых вод), с щелочной реакцией. В низких местах для посадки древовидных пионов рекомендуется устройство высоких гряд.
Лучшим временем их посадки считается период с середины августа до середины сентября. Посаженным ранней весной кустикам, тронувшимся в рост, опасны заморозки. Почва для древовидных пионов готовится заранее; яма копается "на конус" (диаметр ямы делается в два раза больше основания). На дно посадочной ямы насыпается толстый слой дренажа (гравий, песок, битый кирпич). В почву при посадке вносится 200-300 г извести и компост, сверху - перепревший навоз.
В морозные зимы может произойти подмерзание побегов древовидного пиона, поэтому специалисты рекомендуют профилактическое сухое укрытие куста на зиму деревянными щитами и хвойным лапником; молодые растения слегка присыпают сухим листом и укрывают лапником. Сухие и повреждённые ветви древовидного пиона удаляют в апреле.
Размножают древовидные пионы семенами (длительный процесс), укоренением отводков ранней весной, реже делением кустов или прививкой.
Древовидные пионы очень хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках в саду, особенно на фоне газона.
Материал предоставлен Центром "Цветоводы Москвы"