закрытьX

Курильский чай

Иначе:

Лапчатка, Пятилисточник, Дазифора

Potentilla, Pentaphylloides, Dasiphora
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

10


 
Курильский чай кустарниковый © Фото: Максим Минин

Если недавно курильский чай ботаники причисляли к роду Пятилисточник (Pentaphylloides), то теперь большинство относит их к роду Лапчатка (Potentilla), а некоторые вернули им старое название рода Дазифора (Dasiphora). Все эти названия являются синонимами.

 

В роде лапчатка (семейства розоцветных) насчитывают 10 древесных видов - это невысокими листопадными кустарниками с естественным ареалом в Евразии и Северной Америке. В природе они растут по берегам рек, озер, на лугах, среди кустарников, в горных лесах и на каменистых склонах. Листья кустарника насыщены витаминами и биологически активными веществами, что используют для приготовления лечебного напитка.

 

 

Самый распространенный в природе и культуре – курильский чай кустарниковый, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) - кустарник высотой не более 1,2-1,5 м, с желтоватыми ветвями и шаровидной кроной. Листья состоят из 5 сближенных листочков, густо опушенных с обеих сторон шелковистыми волосками. Золотисто-желтые цветки (2-3 см в диаметре) имеют по 5 лепестков. Цветки собраны в рыхлые соцветия - щитки, размещенные на верхушках побегов. Кустарник зацветает в конце июня и обильно цветет почти до заморозков. Плодами являются сухие волосистые изогнутые семянки. Вид введен в культуру в 1700 г. и имеет более 100 разнообразных сортов.

 

Лапчатка даурская (Potentilla davurica)низкий кустарник, высотой менее 1 м. Его природный ареал включает Дальний Восток, Китай и Корею. Молодые побеги опушены, ветви покрыты отслаивающейся серой корой. Листья состоят из 5 листочков с острой вершиной и без опушения. Цветки появляются в июне, цветение длится до середины октября. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет и плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды – сухие буроватые семянки.

 

Лапчатка маньчжурская (Potentilla mandschurica) очень похожа на предыдущий вид. Отличие заключается лишь в густом шелковисто-мохнатом опушении листьев. Цветет ежегодно с 4-х летнего возраста. Этот вид обитает в России (в Приморском крае) и Восточной Азии.

 

Лапчатка Фридрихсена (Potentilla x friedrichsenii) имеет гибридное происхождение от лапчаток кустарниковой и даурской. Кустарник высотой около 1,2 м с шаровидной кроной и бледно-желтыми или кремовыми цветками покрыт слабоопушенными листьями. Цветение наблюдается с июня по октябрь. В сентябре созревают плоды-семянки.

 

Поскольку эти виды лапчаток близкородственны, внешне сходны между собой и способны к гибридизации, то большинство распространенных сортов относят либо к лапчатке кустарниковой, либо к гибридам. Наиболее многочисленна и популярна группа зимостойких сортов с желтыми и белыми цветками.

 

Компактные кусты высотой около 60-70 см у крупноцветковых сортов Sommerflor (Соммерфлор), Rheinsberg (Рейнсберг) и Kobold (Кобольд) с желтыми цветками до 5 см в диаметре.

 

 

Goldstar (Гольдстар) – куст высотой 1,2 м с овальной кроной, цветки ярко-желтые, крупные до 4,5 см в диаметре. Пышное и продолжительное цветение золотистых цветков у сорта Fridhem (Фридхем) – куст высотой 1-1,2 м, крона плотная.

 

 

Сорт Goldfinger (Гольдфингер) с очень крупными ярко-желтыми цветками (5 см в диаметре).  Тоже крупные (диаметром 4-4,5 см), но светло-желтые цветки у сорта Goldteppich (Гольдтеппич).

 

Самым устойчивым и распространенным сортом курильского чая с белыми цветками является Abbotswood (Эбботсвуд) – пышный куст высотой около 70 см. Он зимостоек и легко переносит обрезку. Похожий сорт с чисто-белыми цветками - Abbotswood Silver (Эбботсвуд Сильвер) украшен светло-кремовым окаймлением на листочках, но пока слабо распространен. Также с белыми цветками сорт Mount Everest (Маунт Эверест) – куст высотой до 1 м, растет быстро и зимостоек.

 

Нарядны и необычны гибридные сорта  курильского чая с кремовыми, оранжевыми, розовыми и красными цветками. Вся эта группа сортов отличается не только оригинальной окраской цветков, но и невысокой зимостойкостью, поэтому после зимы верхушки их побегов нередко обмерзают.

 

У садоводов распространены устойчивые сорта c лососево-розовыми цветками, относящиеся к группам Tangerine (Танжерин) и Daydawn (Дэйдаун), полученные в Юго-Восточном Китае.

 

 

Известны сорта Pretty Polly (Претти Полли) с бледно-розовыми цветками (диаметр 3,5 см), Lovely Pink (Лавли Пинк) с нежно-розовыми цветками и Red Ace (Ред Эйс) с оранжево-красными цветками, выгорающими на ярком солнце, его побеги распластаны по поверхности земли.

 

 

У сорта Princess (Принцесс) розовые цветки с желтой серединкой. Red Robin (Рэд Робин) имеет ярко-красные цветки с желтыми тычинками.

 

 

Eastleigh Cream (Истлей Крем) – низкорослый сорт с мелкими кремовыми цветками до 2,5 см в диаметре. Сорт Hopley`s Orange (Хоплийс Оранж) имеет ярко-оранжевые цветки (2,5-3 см в диаметре) и серебристые листья.

 

У сорта Annet (Аннет)  цветки светло-оранжевые, ближе к центру желтеющие; куст высотой 80 см, в диаметре до 1 м.  У сорта Pink Beauty (Пинк Бьюти) ярко-розовые цветки (диаметром 3,5-4,5 см) с кремовым оттенком, не блекнущие на солнце, куст небольшой, высотой около 50 см.

 

 

Сорт Blink (Блинк) с розовыми цветками, край лепестков более светлый. Marion Red Robin (Марион Ред Робин) отличается яркими красными цветками.

 

 

Многие устойчивые сорта применяется в озеленении. Они хорошо смотрятся в виде компактной группы на газоне, их используют для подбивки высоких кустарников, высаживают рядом с вечнозелеными и хвойными растениями. Даже в альпинарии  и цветнике с многолетниками найдется место для компактных сортов. Курильский чай пригоден для устройства невысокой живой изгороди или бордюра.

 

Выращивание, уход, размножение

 

Почти все виды курильского чая, распространенные в культуре, – неприхотливые растения. Они нетребовательны к почвам, растут на слабо кислых и известковых участках, однако не любят сильного увлажнения. Если почва из тяжелого суглинка, то перед их посадкой требуется сделать  дренаж. Для посадки зимостойких сортов с желтыми и белыми цветками выбирают хорошо освещенное место, так как в тени кустарник будет очень плохо цвести. Сорта с яркими цветками рекомендуется высаживать на территории с рассеянным светом. Сортам с красными и розовыми цветками требуется более плодородная почва, регулярный полив и зимнее укрытие. При выращивании этих сортов на открытых участках они выгорают под палящими лучами солнца, их окраска становится более блеклой.

 

Наиболее благоприятное время для посадки – весна. Размещают растения в 60-80 см друг от друга. Посадочные ямки готовят заблаговременно глубиной 50 см. При посадке корневая шейка остается на уровне почвы, без заглубления.

 

Курильский чай засухоустойчив и может значительное время выдерживать недостаток влаги, но в течение сезона рекомендуется несколько раз обильно пролить кусты (до 10 л на куст), чтобы пропитать влагой грунт на глубину до 30 см. Куст хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят комплексное минеральное удобрение 100 г/м2. До цветения подкармливают калийным и фосфорным удобрением.

 

Кустарник легко переносит санитарную и омолаживающую обрезку. Чтобы придать кусту более компактную форму, весной укорачивают побеги на 8-10 см.  Курильский чай практически не страдает от вредителей и болезней.

 

У курильского чая нет проблем с вегетативным размножением. Он легко размножается корневыми черенками, дает неплохие результаты по укоренению зеленых черенков (до 80-100%). Посев семян проводят осенью, при весеннем посеве нужна холодная стратификация в течение 3 месяцев при температуре +3+50С.

 

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова, Максим Минин

читать полное описание
Распространенные виды:
Курильский чай даурский Курильский чай даурский
Вид, названный согласно ареалу произрастания в Даурии (Забайкалье), встречается также в Китае и Корее. Сходен с курильским чаем кустарниковым, отличается более низким ростом, отсутствием опушения на листьях и побегах, белыми цветками. Подходит для бордюров, скалистых садиков, одиночной и групповой посадки.
Курильский чай кустарниковый Курильский чай кустарниковый
Вид с более обширным ареалом распространения, от Дальнего Востока Западной Европы, на Кавказе и Средней Азии. Очень неприхотливый, выносливый и длительно цветущий. Имеет множество сортов не только с желтой окраской цветков, но и с розовой, оранжевой, красной, кремовой.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет