закрытьX

Бархат амурский
Phellodendron amurense
Семейство

Рутовые (Rutaceae)


подробнее

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево

Рубрика: Полезная информация

Автор: Татьяна Курлович, кандидат биологических наук
Бархат амурский распространен в Приморском крае и в лесах южной части Хабаровского края, в Амурской области, юго-западной части Сахалина, произрастает также в Корее и Китае. Растет обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных, лиственных и горных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. В долинных ильмово-ясеневых лесах Приморья часто встречается вместе с ильмом долинным, кедром корейском, пихтой цельнолистной, ясенем маньчжурским, орехом маньчжурским, липой амурской и входит в первый ярус древостоя. Растет также в кедрово-широколиственных лесах, реже встречается в елово- кедровых лесах и очень редко в горных кедровниках. Доживает бархат амурский до 300 лет.

 

Представители рода бархат (Phellodendron) принадлежат к семейству рутовых (Rutaceae). В составе рода около 10 видов, но для нас наибольший интерес представляет бархат амурский, или амурское пробковое дерево (иногда его называют бархатным деревом).

 

 

Бархат амурский (Phellodendron аmurense) – двудомное листопадное дерево высотой до 30 м, на чаще всего до 20-25 м, в северных районах своего ареала растет небольшим деревцем. Крона у него широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, а на старых она приобретает темно-серую окраску и становится морщинистой, бархатной, с сильно развитым пробковым слоем. Изнутри кора ярко-желтая, а пробковый слой светло-бурый. Один сантиметр пробки нарастает (по радиусу) в среднем за 50 лет. Но в зависимости от условий продолжительность этого процесса колеблется от 32 до 72 лет.

 

По рисунку коры различают деревья с пластинчатой, ромбовидной или ясеневидной корой. Деревья с ясеневидной корой дают самую лучшую пробку, а с пластинчатой корой являются наиболее продуктивными.

 

Листья у бархата амурского сложные, непарноперистые, расположены очередно, состоят из 7-13 овальных, остроконечных листочков и появляются на деревьях в мае. При растирании листья издают неприятный запах.

 

Цветет бархатное дерево в июне-июле, после полного облиствения. Цветки у него раздельнополые. Мелкие (до 1 см в диаметре), зеленоватые, с двойным околоцветником. Венчик состоит из 5-6 свободных, зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых, поскольку бархат является хорошим медоносом.

 

Плоды – шаровидные костянки с сочным околоплодником, до 1 см в диаметре, в спелом виде черные, блестящие, смолистые, с сильным запахом. Созревают они в сентябре и долго остаются на дереве, склевываются птицами, которые и распространяют их на далекие расстояния. На открытых местах бархат амурский начинает плодоносить с 7-10-летнего возраста, а в густых насаждениях – гораздо позже. Плодоносит ежегодно и обильно. Благодаря ежегодному и довольно обильному плодоношению естественное возобновление его на открытых и хорошо минерализованных участках (вырубках, гарях, обочинах лесовозных дорог и т.д.) протекает успешно.

 

Бархат амурский является довольно светолюбивой породой, поэтому высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном месте. К почвам и влажности он не требователен. В местах естественного произрастания предпочитает свежие перегнойно-аллювиальные почвы долин, выносит временное переувлажнение, но на болотах не растет. Без проблем переносит засуху.

 

Корневая система на свежих глубоких почвах мощная, с хорошо развитым стержневым корнем. На подзолистых, суглинистых и глинистых, а также маломощных щебнистых почвах стержневой корень развивается слабо, а его рост замедляется интенсивно растущими боковыми корнями.

 

В молодом возрасте бархат амурский страдает от заморозков, но позже становится достаточно морозоустойчивым. При посадке его у себя на участке следует учесть все эти особенности и отводить ему хорошо освещенное, защищенное от северных ветров место. Особого ухода бархатное дерево не требует. Не помешают подкормки минеральными и органическими удобрениями, а в холодные, бесснежные зимы его необходимо защитить от подмерзания.

 

Бархат амурский хорошо размножается семенами. Сероватые или черно-коричневые семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Для весеннего посева они нуждаются в предварительной стратификации в течение 2-2,5 месяцев. Возможно размножение корневыми отпрысками и порослью от пня, если его диаметр не превышает 30 см. более толстые пни поросли не дают.

 

Примерно с середины XX столетия бархат амурский стали широко разводить в садах и парках многих областей Европейской части России, в Беларуси, Украине, странах Балтии, а также странах Западной Европы. Практически всюду он хорошо растет, цветет и плодоносит. Иногда морозом повреждаются концы однолетних побегов. Растение способствует очистке воздуха от бактерий и поэтому очень ценится в садово-парковом строительстве.

 

Из бархата амурского получают древесину и пробку. Пробку заготавливают для промышленных целей с середины июня до середины августа, когда она хорошо отстает от луба. Снимают пробку с нижней, двухметровой части ствола. Новый пробковый слой нарастает не раньше, чем 17-23 года после первого съема. Пробка второго съема по качеству значительно превосходит первую.

 

Древесина бархата амурского ядровая, легкая и мягкая, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, устойчива к гниению. Она идет на изготовление линолеума и линкруста, используется также при изготовлении фанеры, мебели, из нее делают лыжи и различные поделки.

 

Но, кроме этого, бархат амурский применяют и для других целей. В местах естественного произрастания листья бархата амурского служат кормом для пятнистых оленей. Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием, что дает возможность применять их как инсектицид в борьбе с яблонной плодожоркой. Вытяжки из различных частей растения окрашивают ткани и кожу в зеленый цвет. Источником желтой краски для шелка, хлопка и льна является луб.

 

Это растение – ценный медонос и дает очень целебный мед.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет