закрытьX

Чубушник
Иначе:

Жасмин

Philadelphus
Семейство

Гортензиевые (Hydrangeaceae)


Количество видов:

около 50


подробнее

Лучшие сорта чубушника

Рубрика: Полезная информация

Для создания многих великолепных сортов зарубежными и отечественными селекционерами был использован чубушник Лемуана (Philadelphus x lemonei).

 

В 1884 г. Лемуан получил сорт «Аваланш» Avalanche»), что традиционно переводится как «Лавина» (в народе его за запах иногда называют «Земляничный») – невысокий кустарник до 1,5 м высотой с тонкими коричневыми побегами, покрытыми узкими мелкими (до 2 см длиной) светло-зелеными листьями. Цветет в начале 2-й декады июня очень обильно простыми белыми цветками до 3 см в диаметре, которые образуются по 1-3 на коротких пазушных побегах и изящно расцвечивают ниспадающие вниз ветви, издавая при этом нежный земляничный аромат. К сожаленью, этот сорт не выдерживает морозы ниже -150С. Н.К. Вехов – один из наиболее талантливых отечественных коллекционеров 30-х годов XX в., улучшив его, получил сорт «Снежная лавина», который также имеет очень изящный куст не более 1,5 м высоты с грациозно изогнутыми ветвями, ниспадающими вниз и покрытыми мелкими листьями до 4 см длиной, полумахровыми цветками до 3 см в диаметре с городчатым изогнутым краем лепестков и сильным земляничным ароматом. Если подойти к этому кусту в период цветения и закрыть глаза, то кажется, что вы стоите около громадной корзины, наполненной свежесобранными плодами земляники. Цветение настолько обильное, что ветви ниспадают непрерывной белой лавиной к вашим ногам, что вполне оправдывает название сорта. Кроме того, этот сорт более зимостоек, чем сорт Лемуана. «Снежная лавина» - самый раннецветущий сорт чубушника; он зацветает сразу после дикого чубушника обыкновенного. Сорт хорошо укореняется летними зелеными черенками. Лучший срок взятия черенков – период, когда молодые побеги, согнутые в кольцо вокруг пальца, не ломаются, а листья уже хорошо сформированы. Этот сорт рекомендован для озеленения  средней полосы умеренной зоны России.

 

Аваланш

Чубушник Лемуана

 

Из зарубежных сортов селекции Лемуана, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Подмосковья, необходимо отметить также сорт Пирамидаль» Pyramidal») – высокий куст с крупными однолетними ветвями, веерообразно расходящимися на верху куста и белыми крупными полумахровыми цветками до 4-5 см в диаметре со слабым ароматом. Цветочные кисти располагаются вдоль основного побега более чем на 80 см. Цветет продолжительно, обычно завершает цветение сортов чубушника. Рекомендован для широкого применения в озеленении средней полосы России.

 

Неплохо проявляет свои декоративные качества, устойчивость в непростых условиях средней полосы России и сорт Лемуана «Монблан» Mont Blanc»), который образует невысокие (около 2 м) пушистые кусты до 2 м в диаметре с махровыми белыми цветками диаметром до 5 см, которые располагаются в коротких кистях по всей длине ветвей прошлогоднего прироста, образуя роскошные цветущие от самой земли до верха кусты. Цветет ежегодно и обильно.

 

Научный сотрудник Главного ботанического сада РАН М. С. Александрова рекомендует следующие сорта селекции Лемуана:

  • «Эректус» Erectus») с простыми, белыми, ароматными цветками. Цветет в июне;
  • «Манто д’Эрмин» Manteau d’Hermin») с низким кустом (до 0,8 м) и белыми полумахровыми, изящными цветками. Цветет обильно и очень долго (30-49 дней). Название этого сорта давно переведено на русский язык. Именно как «Горностаевая мантия» этот чубушник «гуляет» по российским садам и питомникам;
  • «Алебастрит» Alabasrite») с соцветиями из 7-9 крупных (до 5,5 см) снежно-белых цветков, образующими красивые белые султаны длиной до 50 см;
  • «Глетчер» Gletcher») с густомахровыми душистыми цветками. Цветение продолжительное (до 35 дней). Для сохранения декоративного вида куста после цветения отцветшие соцветия следует обрезать;
  • «Аншантман» Enchantement») с густомахровыми, снежно-белыми воронковидными ароматными цветками. «Аншантман» известен в народе в переводном варианте как «Очарование»;
  • «Буке Бланш» Bouquet Blanche»), что переводится как «Белый букет». Низкий, иногда подмерзающий кустарник с густомахровыми, очень душистыми цветками.

Существенный вклад в создание новых великолепных и разнообразных по декоративным качествам сортов чубушника внес уже упомянутый отечественный селекционер Н. К. Вехов, работавший на Липецкой лесостепной опытной станции. Прекрасно зарекомендовали себя в условиях Подмосковья следующие его сорта:

 

«Комсомолец» - самый ранний, зацветающий после сорта «Снежная лавина». Куст компактный, средней высоты с темно-зелеными листьями, на фоне которых прекрасно смотрятся белоснежные соцветия; цветки отличаются чисто-белым тоном, махровостью и изящными длинными завитыми лепестками. Цветочные кисти не длиннее 7-8 см с очень плотно расположенными цветками. Недостаток сорта заключается в том, что после отцветания цветки не сбрасывают лепестков, которые некоторое время портят внешний вид куста.
 
«Полет мотыльков» - один из лучших сортов средне-позднего срока цветения. Высокий, до 4 м, куст строгой овально-компактной формы, ежегодно обильно цветущий. Имеет очень изящные полумахровые с изогнутыми лепестками цветки до 4 см в диаметре, собранные в тонкие ажурные кисти на веточках второго порядка. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек. Куст выглядит неповторимо, его сразу можно отличить от других сортов по своеобразию облика.
 
Красив и также оригинален сорт «Снежная буря», имеющий куст средней высоты. Соцветия короткие, плотные, цветки в них напоминают крупные мокрые снежинки. От этого кажется, что буря забросала весь куст снегом, не тающим во время периода цветения.
 
Неповторимый облик имеет и сорт «Воздушный десант», цветущий в конце июня – начале июля. Куст высокий (более 3 м высотой), раскидистый, с немахровыми колокольчатой формы цветками с ярко-желтыми тычинками, которые видны с нижней стороны опущенных вниз околоцветников, словно парашютист в желтой одежде под белым куполом цветка-парашютика. Куст в цветении очень нарядный, ароматный.
 
Сорт «Эльбрус» образует средней высоты раскидистый куст; ежегодно цветет с конца июня полумахровыми цветками до 4 см в диаметре так обильно, что порой не видно хорошо сформированных листьев – весь куст превращается в белоснежную вершину горы.
 
Своеобразен и сорт «Академик Комаров», образующий негустые, достаточно высокие (до 2,5 м высоты) кусты и цветущий очень крупными – до 10 см в диаметре – широко открытыми белыми цветками, которые украшают побеги почти по всей длине. Цветет в начале июля, обладает достаточной зимостойкостью, нуждается. Как и все сорта чубушника, в солнечном местоположении.
 
Сорт «Лунный свет» имеет махровые, зеленовато-кремовые, изящные цветки с тонким земляничным запахом, расположенные на низком кусте высотой до 0,7 м.
 
Густомахровые, некрупные, снежно-белые цветки, собранные в соцветия, имеющие форму помпонов, у сорта «Помпон».
 
Сорт «Арктика» имеет махровые, почти без запаха, чисто-белые цветки диаметром 3-3,5 см. Цветение продолжительное (до месяца).
 
Звездчатые, белые, крупные (до 4,5 см в диаметре), махровые цветки с земляничным запахом характерны для сорта «Юннат». Цветение обильное и продолжительное (до 30 дней).

 

Чубушник девичий

Кроме красочно и богато цветущих сортов, Н. К. Вехов создал очень оригинальные декоративно-лиственные нецветущие сорта, которые образуют низкие (не выше полуметра), плотные кусты. Это сорта «Карлик» и «Гном». Они обладают хорошей зимостойкостью, обильным ветвлением и хорошей облиственностью побегов. Вехов мечтал применять их в озеленении в качестве больших зеленых пуговиц, которые могут «пристегивать» газоны к земле. В последнее время сорта Н. К. Вехова незаслуженно забыты, но их можно найти в ботанических садах России и на Липецкой лесостепной опытной станции.

 

За рубежом создан гибридный чубушник девичий (Philadelphus virginalis) и с его участием получены сорта, которые сейчас можно приобрести в крупных фирмах. «Верджинал» Virginal») – сорт Лемуана, созданный в 1909 г. Куст высотой 2-3 м с широкой кроной и бурыми побегами, с растрескивающейся и отслаивающейся корой. Листья овальные, заостренные, длиной до 7 см, темно-зеленые, осенью, как у всех чубушников, желтые. Цветет в июле, иногда может быть более слабое осеннее цветение, белыми махровыми цветками диаметром до 5 см, собранными в соцветия до 14 см. Куст сохраняет декоративность до 20 лет.

 

Из вышеописанного сорта получен сорт «Бурфордензиз» Burfordensis»), имеющий куст высотой до 3 м и очень крупные (до 7 см в диаметре) цветки.

 

Шнеештурм

Дам Бланш

 

Сорт девичьего чубушника «Шнеештурм» Schneesturm») также имеет высоту куста до 3 м и ширину 2 м. Побеги ниспадающие в овально-заостренных мелких (3,5-5,5 см длины), темно-зеленых листьях. Зацветает в конце июня – начале июля чисто-белыми, махровыми цветками диаметром до 5 см.

 

Очень интересен сорт «Дам Бланш» Dame Blanche»), полученный Лемуаном в 1920 г. Он морозоустойчив, выдерживает морозы до -250С. Куст широкий (ширина 1,5 м, высота – 1 м) с темно-зелеными мелкими листьями длиной 3,5-5,5 см. Зацветает на границе июня и июля полумахровыми душистыми белыми цветками диаметром до 4 см, собранными в кисть.

 

Татьяна Дьякова
(По материалам журнала «В мире растений, №8, 2003 г.)


Зелёные товары
Все (4)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет