закрытьX

Ель обыкновенная
Иначе:

Ель европейская

Picea abies
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее
Обсуждаем Ель обыкновенная
Фильтр
по темам:

Ель болеет и желтеют


Усеин
Россия , Старый крым
07.01.2020 13:28

Здравствуйте ,не можем понять что это такое ,желтеет ветки и сохнут ветки 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
12.01.2020 11:25

Усеин , к сожалению фото коры нечеткие – я ошибаюсь или есть разрывы коры и лишайники? Скорее всего имеет место не только грибное заболевание на хвое, которая пожелтела, но и состояние коры вызывает опасения. Проштудируйте статьи Болезни хвойных - опознаем и лечим,  Чтобы хвойные не болели,
Стволовые вредители крупномерного посадочного материала хвойных пород, чтобы определить не была ли в свое время повреждена ель короедами или другими вредителями.

Именно на ослабленном вредителями или другими факторами (природными, техногенными) растении в первую очередь селятся грибные заболевания и нарастают лишайники. А лишайники, в свою очередь, вызывают усыхание побегов.

В любом случае вам нужно удалить все сухие и полусухие ветви на ели, очистить кору от лишайников. Если кора влажная, вы их легко сможете удалить рукой в перчатке или губкой. Погода в вашем регионе позволяет провести обработку против грибных зобелеваний медьсодержащим фунгицидом. Опрысните тщательно всю крону каким-то из этих средств - ОксиХОМ, ХОМ, Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость. Через 14-20 дней обработку нужно будет повторить.

 

Если на стволе имеются раны (плохо видно на фото), то их нужно аккуратно очистить от отмершей ткани и обработать  5%-ным раствором медного купороса, подсушить и замазать масляной краской на основе олифы.

 

 

Обработки фунгицидами следует повторять весной и осенью. Стимуляторы роста и антистрессовые препараты сейчас не используйте, дождитесь весны. Тогда чередуйте опрыскивания кроны препаратами Циркон+Цитовит, Эпин, Рибав-Экстра – 1 раз в 2 недели (не чаще). Во время активного вегетационного периода во время засухи поливайте ель и делайте дождевание по кроне. При температуре выше +15-18 градусов полезно добавлять в поливную воду биопрепараты Байкал, Возрождение, Восток.


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет