закрытьX

Сосна
Pinus
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


Количество видов:

более 122


подробнее
Обсуждаем Сосна
Фильтр
по темам:

Корни изьедены. Дерево засохло и погибло


Евгения
Россия , Саратов
21.09.2020 15:50

Второй раз сажаем сосны, на одно и тоже место. И они снова погибают, успев простоять год. Начинают постепенно засыхать, где-то с середины лета. Осенью полностью засыхают.

На стволе ближе к корням и на корнях - ходы. Смолы нет, жуков не видела.

 

 

Что за напасть?

Что делать, чтобы этого впредь избежать?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
23.09.2020 22:18

Евгения, идеально круглые отверстия в коре вашей сосны однозначно свидетельствуют о присутствии стволовых вредителей. Такие отверстия могут оставлять шестизубый короед, большой еловый лубоед, темная хвойная златка и другие. Скорее всего это поработал короед-типограф. Это жук длиной 4-5 мм. Ходы он протачивает в лубе, брачная камера и маточные ходы располагаются в заболони. Личинковые ходы частые, поперечные, до 6-7 см длиной. Их вы можете увидеть, если уберете часть коры (но это только если в качестве эксперимента, если сосну вы будете убирать совсем). Под корой и в заболони вы обнаружите извилистые ходы.

Зимует типограф в минных ходах под корой или в лесной подстилке, весной выходит на поверхность. Вот поэтому он у вас и появляется вновь и вновь. Лет жуков наблюдается в мае-июне, после чего самки откладывают яйца.  И вот именно в мае-июне надо успеть обработать дерево (хорошо опрыскать и крону, и ствол) инсектицидами – Фуфанон, Актеллик, Командор, Моспилан, Энжио. Повторно – в период отрастания молодых побегов сосны, потому что старые жуки после дополнительного питания могут повторно откладывать яйца, в результате чего развивается сестринское поколение короедов.

Далее при большой численности вредителя – если вы или увидите самих жуков, или обратите внимание, что отверстий в коре стало гораздо больше, потребуется еще одна обработка.

В отдельных случаях, особо серьезных, придется сделать инъекции неразведенным препаратом Актеллик из расчета 1 ампула на 1 кв.м коры дерева – набрать препарат в шприц и аккуратно по каплям запускать раствор прямо в эти ходы в коре. Желательно попасть в каждое отверстие.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет