закрытьX

Сосна кедровая сибирская
Иначе:

Кедр сибирский

Pinus sibirica, Pinus cembra var. sibirica
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее

Как самому вырастить кедр

Рубрика: Полезная информация

Автор: Мариничев Дмитрий

Кедр сибирский – величественное дерево-долгожитель, красавец сибирской тайги, который хорошо растет и плодоносит и в европейской части России. В Москве взрослые посадки кедра есть в Главном Ботаническом Саду, на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВДНХ), в парке Тимирязевской академии, и даже недалеко от Кремлевских стен. Есть даже целые кедровые рощи под Ярославлем (Толгский монастырь), Суздалем, в Ивановской области, в Подмосковье в окрестностях г. Долгопрудного, Яхромы (Дмитровский р-н).

 

Как показывает история, наши предки любили и чтили кедр, относились к нему с заботой, бережно охраняли плодоносящие кедрачи и высаживали молодые рощи. За красоту и многообразную пользу в наши дни кедровую сосну все чаще высаживают во вновь создаваемых парках, лесных насаждениях и, конечно же, она становится непременной частью ландшафта частных усадеб.

 

За какие же заслуги сибирский кедр так высоко ценится? Во-первых, за красоту и высокую декоративность в течение всего года, за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.

 

Во-вторых, за те качества, которые не столь очевидны и общеизвестны, но наиболее важны и ценны для современного человека.

 

Кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу. Рекомендуется высаживать кедр неподалеку от мест отдыха, беседок, патио, возле бани и т.п. В тени кедра приятно отдыхать – там обязательно найдется место для скамейки, чтобы была возможность вдохнуть целебный кедровый аромат.

 

Издревле в Сибири и на Алтае люди подмечали особые свойства кедрачей, которым отводилась особая роль: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – Богу молиться». В последнее время активно ведутся исследования в области дендротерапии – лечения деревьями и их спилами. По последним данным, кедр накапливает положительную созидательную энергию и в определенные периоды, когда человек ощущает ее нехватку, отдает ему эту энергию. Таким образом, кедр сибирский – универсальный донор энергии и подходит для большинства людей. Особенно полезно находиться у деревьев, посаженных вами или вашими предками, которые чувствуют заботу и тепло ваших рук, и воздают вам сторицей.  Одно или несколько деревьев кедра на участке, гармонизируют его энергетику, создают атмосферу любви и добра. Основные правила при посадке и размещении кедра – соблюсти ориентацию кедра в пространстве (северную часть кроны повернуть при посадке на север), расстояние между деревьями от 4 до 8 метров, между деревьями и постройками – минимум 3 метра.

 

Перед посадкой у Вас наверняка возникнет вопрос – где взять посадочный материал кедра сибирского? Здесь возможны два пути.

 

Путь первый – вы находите близлежащий питомник и покупаете саженцы там. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) или с комом земли – тогда пересадка, скорее всего, пройдет удачно. Не берите саженцы с открытыми голыми корнями, вытянутые или с редкой желтеющей хвоей – такие растения могут быть выкопаны из леса и приживаются на новом месте с трудом. В питомниках вы сможете найти саженцы кедра от 30 см до 3 метров высотой, а некоторые ландшафтные фирмы предлагают посадить и вовсе большие, крупномерные деревья, от 3 до 7 метров. Такая пересадка проводится по специальной технологии в зимнее время, и пересаженным кедрам понадобится интенсивный уход в течение последующих 2-3-х лет.

 

Путь второй – вырастить саженцы самим. Для этого необходимо взять добротные орешки кедра (в скорлупе) или извлечь их из шишки. Семена должны иметь приятный запах, на них не должно быть следов плесени и порчи. Посев семян обычно проводят в апреле-мае, поэтому за 3-4 месяца до этого их необходимо стратифицировать, т.е. подвергнуть воздействию холода. Если высеять неподготовленные семена, то они взойдут только на следующую весну, да и процент всхожести будет низким.

 

Сначала протравите семена в течение 2-х часов в полупроцентном растворе марганцевокислового калия – это предохранит всходы от грибковых заболеваний. Затем семена замачивают в воде на 3 суток, каждый день меняя воду. Затем воду сливают и перемешивают орешки с тройным объемом торфа или крупнозернистого промытого песка. Полученную смесь семян и субстрата увлажняют – если сжать ее в кулаке, то вода не должна капать. Далее смесь помещают в деревянный ящик с отверстиями в боковых стенках и на дне, чтобы обеспечить приток воздуха. Раз в 2-3 недели семена увлажняют до первоначального состояния. Сам ящик с семенами хранят при температуре от +4 до +6°С, в погребе, подвале или холодильнике.

 

Сеять семена кедра можно сразу на постоянное место или в школку. Сделайте обычную грядку, добавив по необходимости торф или песок. Лучшая почва для роста сеянцев – легкий или средний суглинок. Глубина посева – 2-3 см.

 

Специалисты по биоэнергетике рекомендуют перед посевом подержать семена кедра во рту одну или две минуты для передачи растущему дереву всей необходимой информации о вас и вашей семье.

 

Сверху семена прикрывают до появления всходов торфом или опилками (1-2 см), а чтобы всходы не повредили птицы – натягивают марлю или неплотную мешковину на высоте 5-10см над почвой. Примерно через 30-40 дней после начала всходов защиту от птиц снимают.

 

 Первое время кедр растет медленно – в возрасте 5 лет саженец достигает в высоту 25-35 см, в возрасте 10 лет – 0,8-1,5 метра. Начиная с 15-20 лет, кедр растет достаточно быстро, дает ежегодные приросты от 15 до 35 см. Плодоношение начинается в возрасте 15-25 лет при хорошем уходе и правильном размещении. При затенении, в лесу, в условиях конкуренции с другими растениями кедр вступает в пору плодоношения на 40-50 год после посадки.

 

Есть, однако, способ ускорить появление орешков – это прививка. Специалисты прививают черенок, взятый от взрослого плодоносящего дерева кедра на небольшой саженец (подвой). Привитые саженцы кедра могут давать орешки уже на 5-7 год после посадки. Некоторые питомники предлагают привитые саженцы, однако, они и стоят значительно дороже, и требуют тщательнейшего ухода.

 

Вырастить кедр под силу каждому, кто этого захочет и проявит заботу и терпение. И кедр не замедлит вознаградить человека и его потомков. Жить не только сегодняшним днем, но и грядущим, не только для себя, но и для будущих поколений – таково назидание человеку, пронесенное сквозь века этим сибирским деревом-исполином.

 

 

Статью подготовил ведущий специалист компании «Звенящие Кедры»

Мариничев Дмитрий

Тел.: (495) 783 9237, (499) 978 7748


Зелёные товары
Все (5)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет