закрытьX

Сосна кедровая сибирская
Иначе:

Кедр сибирский

Pinus sibirica, Pinus cembra var. sibirica
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее

Кедр: проблемы пересадки крупномерных деревьев, болезни и вредители

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, специалист по защите растений
Автор: Щербаков А.Н.,
кбн, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса
 
 
Кедр сибирский

Кедр сибирский

Развитие котеджного строительства в России вызвало волну интереса к различным хвойным растениям, которые выделяются не только большим разнообразием форм, но и высокой декоративностью. Среди них кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica, которая может быть смело отнесена к эксклюзивным растениям, не только из-за редкости, но и по чисто внешним данным.

 

Великовозрастный кедр – мощное дерево, высотой до 30 – 35 м,  с продолжительностью жизни до 900 лет. Особенно декоративно выглядят молодые кедры, выросшие свободно, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Не удивительно, что с кедром связано множество легенд, уходящих корнями в далекое прошлое. И не только легенды, но и традиции высадки кедров в имениях, монастырях и памятных местах… Не так далеко от Москвы есть монастырь, где растет кедр, возраст которого более 500 лет.

 

В Подмосковье и  близлежащих областях можно найти  кедровую сосну возрастом около 30 лет, но декоративная ценность таких деревьев невысока из – за  плотной посадки,  не прореженной  вовремя.  Внешние данные  этих кедров далеки от совершенства - однобокие деревья, вытянувшиеся от недостатка света, как правило, не  пользуются спросом. Действительно красивые кедровые сосны, выросшие на свободе, найти исключительно трудно.

 

Трудно не только найти, но и пересадить такое дерево из-за его размеров. Пересадка крупных кедров обычно проводится зимой, когда есть возможность взять растение с большим комом земли и сохранить большую часть корней. Большой ком с корнями, удачная посадка, использование стимуляторов корнеобразования  – это еще не сто процентов успешной приживаемости. При пересадке такого крупного растения неизбежно обрубается часть корней, уходящих за границы выбранного кома. Это значит, что неизбежно возникнет несоответствие корневой части дерева и кроны – через листья (хвою) оно будет испарять больше воды, чем может поглотить из почвы усеченная при пересадке корневая система. В этот период растение неизбежно ослабляется и находится в состоянии стресса, особенно если весна сухая и жаркая. В состоянии стресса растения выделяют особые вещества, по запаху которых их находят стволовые вредители (короеды, златки и другие).

 

Кедр, пораженный короедами

Кедр, пораженный короедами

Главную опасность для пересаженных кедров представляют жуки-короеды, среди которых обыкновенный гравер (Pityogenes chalcogrphus) встречается чаще всего. После установления положительных дневных температур и схода снега, короеды  выходят после зимовки. Лет обыкновенного гравера чаще всего наблюдается в первой декаде мая. Как было сказано выше, жуки находят  ослабленное дерево по запаху. Первыми вылетают самцы и выгрызают ходы под корой. В них самки откладываются яйца и там же под корой развиваются личинки. В результате на поверхности ствола образуется омертвение тканей на площади около 10 – 15 кв. см. Во время лета на дерево нападают десятки сотен и даже тысячи жуков. В итоге – погибшее к концу лета дерево. Защита от короедов очень сложна и под силу только специалисту по защите растений. Если пропустить начало заселения дерева стволовыми вредителями и не защитить его, то на стадии, когда жуки ушли под кору, а тем более, когда уже появились личинки, борьба с этими вредителями практически безрезультатна. На первом этапе заселения короедов дерево само защищается от вредителей – заливает их ходы смолой. Иногда  успешно, и дерево выживает  без специальных мер защиты, но часто растения  погибают. Первый признак заселения дерева короедами – появление на коре ствола и крупных ветвей мелких отверстий, через которые выделяются капельки смолы.

 

Хермес на кедре

Хермес на кедре

Еще одна проблема не только пересаженных кедров, но и растущих в посадках – это насекомое - вредитель молодых побегов и хвои  – хермес сибирский (Pineus sibiricus). Подобно тле, хермес хоботком прокалывает покровы молодых побегов  и высасывает сок. Выглядят он подобно мелким белым кусочкам пуха, разбросанным по хвоинкам и коре. Это впечатление создается из-за волосковидных выростов на поверхности покровов тела. Как раз этот “пух” и создает главные трудности в борьбе с хермесом. При обработке растений препаратами от вредителей капельки аэрозолей не достигают насекомых, а задерживаются  этим “пухом” и в результате вредители  не погибают. Можно использовать только инсектициды, действующие через сок растений. Не только сами хермесы, но и яйца, отложенные самками,  защищены таким же “пухом”. В одной кладке может быть до сотни яиц, а самих кладок на кедре тысячи. Не удивительно, что после такого нашествия вредителей хвоя покрыта желтыми точками – следами проколов, через которые высасывался сок, а поврежденные побеги деформируются или усыхают. За лето может быть 2 – 3 поколения хермеса. К осени на концах веточек можно найти только крупных самок, которые готовятся к зимовке. Всю зиму они проведут тут же, в комочках “пуха”, чтобы выйти весной и повторить все сначала. Борьба с хермесом сложна тем, что необходимо контролировать не только выход самок после зимовки, но и выход молодых вредителей, называемых «бродяжками». Бродяжки достаточно подвижны и с их помощью происходит расселение этого вредителя. Кроме того, на стадии бродяжки хермес наиболее уязвим для химических препаратов.

 

Кедр. Рак

Рак

Мешают жить кедрам не только вредители, но и болезни. Самая распространенная из них – ржавчина хвои. Проявляется ржавчина чаще всего в теплые и влажные сезоны. На хвоинка появляются  пузырьки оранжево-желтого цвета.  Чуть позже можно заметить  желтый порошок на их поверхности – это споры ржавчинных грибов, поражающих ткани листьев. При сильном поражении хвои на ее поверхности образуются желто-бурые пятна - это омертвевшие участки. Сильно пораженная хвоя может опадать. На кедры ржавчина попадает с мать-и-мачехи, осота и некоторых других растений, на которых она проходит часть цикла развития. Особо большого вреда это заболевание не приносит. Намного опаснее пузырчатая ржавчина и побеговый  рак, вызываемые также паразитическими грибами. Эти заболевания плохо поддается лечению и только на ранних стадиях, на которых они могут не иметь явных  внешних проявлений.

 

Из всего сказанного можно  выделить основные моменты при уходе за пересаженными растениями:

  • необходима защита от стволовых вредителей (короедов, златок, усачей и др,), особенно в первый сезон после пересадки,
  • использование антистрессовых препаратов и стимуляторов для облегчения укоренения,
  • проведение защитных обработок от хермеса каждый сезон с начала мая по июль,
  • профилактическая защита от грибных болезней проводится во влажные сезоны.

Фото авторов


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет