закрытьX

Сосна кедровая сибирская
Иначе:

Кедр сибирский

Pinus sibirica, Pinus cembra var. sibirica
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее
Обсуждаем Сосна кедровая сибирская
Фильтр
по темам:

Посадка кедров и земля для них


Вероника
Россия , Прокопьевск
05.01.2020 14:28

В октябре посадила орешки с кедровой шишки ( 1 общий ящичек небольшой и несколько отдельных ячеек). Все стадии прошли: и замачивание в растворе марганцовки, и зимовку в холоде. Орешки взошли, но выяснилось, что земля плохая. Землю заказывала специально для хвойных в интернет-магазине, так как думала, что земля уже готовая «чистая» и смешанная с нужными удобрениями ( так бы могла набрать сама в хвойном лесу и добавить нужных удобрений, просто повторюсь, думала, что купленная земля будет без всяких мошек и червей.. «чистая», скажем так..).
По ходу всхода рассады, стала замечать, что из земли начали лезть мошки.. (в одной ячейке обнаружила мелких червей, видимо, они в земле и были изначально-съели полностью орешек, который там был) не знаю теперь, что делать.. позже вычитала информацию, что землю нужно было прокаливать.. в духовом шкафу или микроволновой печи.. но и там земля будет уже бесполезной, как пепел..
вот решила, что буду всех малышей, которые взошли, аккуратно вытаскивать и в слабом растворе марганцовки выдержать несколько часов, корнями поставить их туда.. а затем в прокаленную землю.. но и тут выяснилось что земля будет уже бесполезной для них.. Не знаю, что делать.. новичок в этом деле, может что посоветуете.. как быть?.. рассада в квартире, отсюда все эти «танцы с бубном"..


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
06.01.2020 20:24

Вероника  , да, считается, что лучше почву для посева орешков сосны кедровой прокалить или пропарить на водяной бане, чтобы уничтожить споры болезней и личинки почвенных паразитов. Но дело в том, что при термической обработке гибнет полезная почвенная микрофлора, которая потом будет или медленно восстанавливаться или не восстановится совсем. То есть я сама ни прокаленную, ни пропаренную почву не использую. Поступаю всегда по-другому – еще перед посевом «заселяю» ее полезными микроорганизмами, способными бороться с возбудителями грибных болезней, то есть проливаю почву биологическими препаратами Фитоспорин-М или Арилин-Б+Гамаир. К марганцовке у меня тоже неоднозначное отношение – одно дело выдержать в ее растворе семена, а совсем другое – ее воздействие на почву. Она тоже способна угнетать полезную почвенную микрофлору.

Сеянцы сосны кедровой, как показывает практика, могут расти даже в чистых опилках или в смеси перлита и вермикулита до момента пикировки. А вообще лучший вариант - плодородный суглинок с добавлением дерновой земли + вермикулит в качестве разрыхлителя (без удобрений, они пока еще сеянцам не нужны на первоначальном этапе).

В покупной земле зачастую «заводятся» мошки-червячки, когда их личинки попадают в благоприятные условия - тепло и сыро. Мошки – это грибные комарики (сциариды). Их личинки – маленькие белые червячки с черной головой, быстро передвигаются в почве. Сами  по себе вредя не приносят, они (личинки) питаются мертвой органикой почвы в условиях высокой влажности. То есть орешки съели не они. Разве что какие-то другие черви, о которых вы говорите.

Избавиться от этой нечисти можно, пролив почву Актарой. Если после одной процедуры не пропадут, можно еще раз повторить. Я обычно против этих паразитов использую препараты против почвенных вредителей в виде порошка - Гром 2, Террадокс, Мухоед (то есть любой, действующим веществом которого является диазинон). Рассыпаю немного препарата по поверхности почвы и заделываю его в верхний слой почвы - неглубоко, не более 1 см. Или же при пересадке растений сразу смешиваю с почвой небольшое количество порошка (пропорции высчитываю примерно).

Если количество вредителей в почве у вас критично, и вы станете пересаживать сеянцы в другую почву, делайте это аккуратно. Вообще сеянцы хорошо переносят пикировку, но постарайтесь по максимуму сохранить длину стержневого корешка. И не ставьте этим самым корешком в марганцовку. Повредите корешки, растение будет очень долго восстанавливаться. Лучше добавьте в новую почву для пересадки немножко Грома-2, например, и при пересадке полейте Фитоспорином-М. А сами сеянцы после пересадки опрыскайте с Эпином, чтобы снять стресс.

И тогда сразу высаживайте сеянцы в индивидуальные стаканчики, лучше в маленькие темные пластиковые контейнеры, чтобы потом вам не пришлось нарушать коревую систему при пересадке весной на постоянное место в саду.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет