закрытьX

Сосна кедровая сибирская
Иначе:

Кедр сибирский

Pinus sibirica, Pinus cembra var. sibirica
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее
Обсуждаем Сосна кедровая сибирская
Фильтр
по темам:

Кончики иголок желтеют и пепельного цвета

12

Илья
Украина , Боярка
16.04.2020 14:07

Здравствуйте, посадил кедр осенью. Еще при покупке заметил, что кончики хвои желтеют и пепельного цвета в некоторых местах. Весной кедр пустил свечки. Желтезна осталась или увеличилась. Обработка баковой смесью инсектицид + фунгицид + стимулятор + удобрение на короткое время улучшает состояние хвои. Обрабатывал дважды осенью, весной. Дважды на некоторое время желтизна уменьшалась, но потом все восстанавливается опять. Что можно сделать?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
17.04.2020 21:40

Илья, а как состояние коры? Нет на ней разрывов, трещин, мхов, лишайников? Думаю, это тоже снежное шютте. Если обрабатывали чем-то контактным - бордоской смесью, Абига-Пик или другими медьсодержащими именно контактными, то препарат уничтожил только грибы-возбудители на поверхности растения. А те грибы, что живут уже внутри растительного организма, контактный препарат не возьмет. "Лечебным" эффектом обладают системные препараты (проникающие в растение). Один из них - Ордан, о котором я говорила в предыдущем вашем вопросе. 

Илья
Украина , Боярка
18.04.2020 02:06

Поверхность чистая. Муравьи были, но после обработки или спрятались, или ушли на время. Вот нашел, прошлогодние фото. По ним видно, что желтизна появилась через 3 недели после посадки. Думаю, что посадка повлияла. Тем не менее, растение может болеть, если ослабленно и как лучше вернуть начальную хвою тоже не знаю. Никому не советую выкапывать и пересаживать сосны.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
19.04.2020 15:23

А я думала, что саженец сосны вы купили и посадили вместе с комом земли, не нарушая корневой системы.  Если же пересаживали уже растущую где-то, то тогда повреждения корневой системы были неизбежны и как итог – отмирание части хвои. На будущее - неплохо переносят пересадку из только молодые сосны – в возрасте до 5 лет. Время посадки – ранняя весна или сентябрь. Летом нельзя – слишком жарко и слишком быстро просыхает почва, моментально засыхают образующиеся всасывающие корешки. Залог успеха при пересадке – сохранение корневого кома, особенно если сосна пересаживается из леса. Дело в том, что у растения, что растет на лесной подстилке,  на корнях имеется микориза – симбиоз корней растения и почвенных грибов – без которой вероятность приживаемости сходит на нет. И еще важно не повредить стержневой (главный) корень растения. Потому как обычно в раннем возрасте у сосны корневая система именно стержневая, уходящая вглубь. Это со временем сформируется сеть поверхностных корней. В молодом возрасте стержневой корень – единственный источник питания для сосны. И его повреждение может стать для саженца роковым.

 

Желтая хвоя вновь зеленой уже не станет, как ни крути. Хвоинки, которые на кончиках желтые, могут пожелтеть до своего основания, но этот процесс может происходить и не очень быстро. Но ваша сосна еще маленькая, по мере роста эта хвоя все равно опадет и на молодых веточках вырастет новая и внешний вид растения восстановится.

 

Если картина останется прежней, это хорошо. Лишь бы не начали желтеть новых хвоинки, те,  которые по сей день были зелеными. Тогда это точно не из-за пересадки, а прогрессирует болезнь. Но, думаю, до этого не дойдет, потому как вы ухаживаете за сосной правильно. Инсектициды без особой надобности пока не используйте (если вредителей не обнаруживаете). Применение стимуляторов роста – не чаще, чем 1 раз в неделю (опрыскивание хвои). А фунгицид – смотрите по ситуации. Весной уже обрабатывали? Обычно даже при запущенных случаях достаточно 2 обработок весной с интервалом в 10 дней, 1 летом и 1 осенью. И поищите все-таки в продаже Ордан (системный фунгицид).

Илья
Украина , Боярка
19.04.2020 17:29

У кедра стержневой корень был слабо развит, когда выкапывали. Скорее был боковой поверхностный. После обработки немного зеленее становится дерево, даже желтые иголки немного расправились. В целом картина почти не меняется. Сейчас заметил, что свечки дерево пустило уже на всех побегах. Некоторые побеги с опозданием, почти не развиваются дальше. Хотя им не надо. Слишком много хвои на тонкой ветви, именно такие и желтеют. Пробовал поливать растение весной с огромным количеством воды, но такое ощущение, что еще хуже стало. Поэтому не поливаю, просто прикрыл мульчей толстым слоем и диаметром 1,5-2 м с запасом, под мульчей земля всегда черная и влажная даже в сильную засуху.

 

Свечки начали расти с 1 апреля, смотрю по видео - это немного позже, чем у других. Опрыскивал этой весной 2 раза, на упаковке указано не более двух раз за сезон, осенью также опрыскал. Кроме этой баковой смеси, использовал корневин достаточно много, как посоветовали в рассаднике. Использовал удобрение "Grain Tuko для хвойных: осень без азота в гранулах" осенью и весной достаточно много. На том месте, где засыпал осенью, на следующий день вырос сорняк - значит удобрение работает. Достаточно слабо, потому что я не заметил изменений в лучшую или худшую сторону. На данный момент, планирую никак не удобрять, брызгать и даже не поливать.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
19.04.2020 18:08

Не надо пока больше ничего давать растению. Ему просто нужно время, чтобы адаптироваться. Оно не в состоянии сейчас перерабатывать большие дозы удобрений, от избытка удобрений ему может стать только хуже. И не заливайте его! Корни задохнутся. Вы сделали все, что было можно. Сейчас природа все сделает сама. Дайте ему покой! Только в засуху поливайте, и то смотрите по состоянию почвы. Хорошо, что замульчировали. Если свечки растут, значит деревце живое. 

Илья
Украина , Боярка
20.04.2020 21:53

Нашел это заболевание. Называется "серое шютте сосны".

 

I Источник

 

"Поражается хвоя на побегах прошлых лет. Верхняя часть хвои желтеет, резко отделяясь от здоровой части бурой полоской шириной до 2–3 мм. Вначале на хвое образуется спороношение в виде мелких черных точек. Позже отмершая часть приобретает пепельно-серую окраску. Плодовые тела гриба имеют вид овально-удлиненных, слегка выпуклых черных образований."

 

II Источник

 

"Hypodermella sulcigena порядка фацидиевых (= Lophodermella sulcigena), заболевание - серое шютте сосны. Известно, что патоген поражает разные виды сосны, чаще - сосну обыкновенную в возрасте 3-10, а иногда и до 30 лет. Возбудитель в основном поражает хвою сосны у дорог, на опушках, в лесных культурах и на самосеве [5]. Погибшие растения выделяются куртинами рыжеватого цвета из-за отмершей хвои. Впоследствии на ней развиваются плодовые тела гриба (апотеции), хвоя становится серого цвета.

Заражение хвои сумкоспорами начинается в начале лета. Верхняя часть зараженных хвоинок вначале желтеет, резко отделяясь от здоровой части бурой полосой шириной до 2-3 мм. Со временем пораженная хвоя отмирает, становится пепельно-серой и долгое время сохраняется на ветвях. В это же время на пораженной хвое формируются пикниды, имеющие вид мелких черных точек, а на от-

мершей появляются апотеции (конидиаль-ная стадия гриба) - погруженные, черные, продолговатые и выпуклые. Чаще всего болезнь вызывает отмирание верхних частей хвоинок и не оказывает заметного влияния на состояние молодых растений, но патоген является потенциально опасным. При сильном поражении болезнью растения погибают. Развитию болезни сопутствует прохладное и влажное лето. Среди сопутствующих микро-мицетов отмечено присутствие Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Mucor, Trichoderma, Fusarium."


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
21.04.2020 21:50

По внешним признакам шютте серое от снежного отличается тем, что при сером кончики становятся пепельными еще с осени, а при снежном - после схода снега. Заболевания вызывают разные группы грибов, но вред они приносят примерно одинаковый. И меры борьбы - одинаковы. В качестве профилактики подойдут контактные медьсодержащие, а вот при уже явных признаках только системные препараты помогут. 
Вы очень внимательный садовод, все у вас при таком чутком подходе получится! Удачи!

Илья
Украина , Боярка
21.05.2020 08:39

Прошел месяц после обработки Скор + Хорус + Циркон


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
22.05.2020 20:09

Зазеленела! Конечно, порыжевшие кончики хвои зелеными не станут, но вон какие приросты. Потом все сравняется, не заметно будет, когда керд подрастет.

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет