закрытьX

Сосна кедровая сибирская
Иначе:

Кедр сибирский

Pinus sibirica, Pinus cembra var. sibirica
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее
Обсуждаем Сосна кедровая сибирская
Фильтр
по темам:

Кедры заболели. Чем? Как помочь?


Евгений
Россия , Омск
19.05.2020 14:13

Прошлым летом на мои кедры напал хермес. Обработал Пиноцидом. Этой весной два из них (те, что выглядели хуже) оправились. А два других начали болеть. Сначала хвоя стала коричневой от ствола и веток (кончики были зелёными), а потом хвоинки стали целиком коричневыми. На стволе повреждений не нашел. При ощупывании веток и ствола возникло ощущение, что кора неплотно покрывает их. Одну веточку обрезал. Кора с неё снимается легко. 

Что может быть с ними? Угрожает ли это двум другим деревьям?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
22.05.2020 21:45

Евгений, простите, что не сразу отвечаем. По техническим причинам. Боюсь, что у этих ваших кедров Склеродериевый (побеговый) рак сосны. Болезнь у этих экземпляров запущена. Вы их лучше удалите с участка и сожгите, иначе они станут «рассадником» заболевания для других ваших растений. Первые признаки болезни появляются ранней весной. Отличительный признак - сначала хвоя имеет зеленую окраску и только у основания, в месте прикрепления к стволику, краснеет. У пораженных 2-3-летних сеянцев парная хвоя повисает «зонтиком» и частично опадает. Верхушечная почка отмирает. Одновременно отмирает и камбий стволика. При попытке выдернуть сеянец кора легко снимается чулком. Скорее всего больны были сами саженцы ваших кедров, и какое-то время с этим заболеванием жили. Такие саженцы могут «дотянуть» и до 5-летнего возраста. Эта болезнь довольно распространена, а даже в питомниках можно приобрести зараженный посадочный материал. Развитию болезни способствуют загущенность посадок, чрезмерное увлажнение почвы, умеренно теплая влажная погода, а также факторы, вызывающие ослабление растений (например, повреждение неодревесневших побегов низкими температурами).

Меры борьбы – своевременное удаление засохших сеянцев и отдельных ветвей у пораженных растений с замазыванием срезов масляной краской на основе олифы. И обязательно весной и осенью опрыскивайте все хвойные, растущие у вас в саду, контактными медьсодержащими препаратами (1%-ной бордоской смесью, ХОМом, Абига-Пиком и прочими заменителями).

Евгений
Россия , Омск
01.06.2020 19:49

Выдернул и сжёг ((( Пара оставшихся выглядит хорошо. У соседей за забором большие ели тоже возможно хворают


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
01.06.2020 22:12

Евгений, да, эти кедры хорошие. Но в любом случае осенью и весной обрабатывайте их для профилактики контактным медьсодержащим препаратом. И еще вот что - через 20 дней после обработки желательно обработать по кроне (опрыскать) и вокруг растения (полить) каким-нибудь ЭМ-препаратом типа Байкала, Возрождения или хотя бы Фитоспорином-М - для восстановления почвенной микрофлоры. Работают они при температурах выше +15 градусов.

 

На соседской ели, скорее всего, поселился еловый обыкновенный пилильщик. Поврежденные побеги имеют вид обглоданных и обожженных. Меры борьбы – опрыскивание Фуфаноном, Актелликом, Искрой, Инта-Виром. Через 10-14 дней повторить обработку. И на будущее – весной и в начале лета нужно проводить профилактические опрыскивания каким-то из этих препаратов.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет