закрытьX

Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее
Обсуждаем Сосна обыкновенная
Фильтр
по темам:

Уход за саженцами

12

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
21.12.2019 18:14

Здравствуйте! Мы с соседом сегодня посадили несколько сосен во дворе и в парке у дома. Ему их привезли вчера с окраины города, там они росли в песке, ночь они лежали на лоджии при плюсовой температуре с оголёнными корнями. Посадочные ямы глубиной всего 20-30 см, т.к. корни у саженцев очень маленькие. Почва во дворе - перегной с камнями и кусками кирпича, в парке похуже и тоже с камнями и кусками кирпича. Я всё уговаривал соседа, чтобы он не засыпал землёй корневые шейки саженцев, но нам было трудно определить, где именно находятся корневые шейки.

Обращаюсь за помощью со следующими вопросами:

1. Нужно ли сегодня (т.е.  вскоре после посадки) и в дальнейшем до заморозков поливать саженцы? Сразу после посадки мы их не поливали. Температура воздуха ночью около нуля, днём +3.

2. Когда обрабатывать саженцы препаратами типа Корневина, улучшающими приживаемость? Наверное, уже в апреле?

3. Какова вероятность, что саженцы приживутся? Сосед считает, что раз корни долгое время были на воздухе, то они должны были засохнуть, но я надеюсь, что при такой низкой температуре воздуха растения практически не испаряют воду и могут выжить.

4. На будущее: если эти саженцы не приживутся, то как лучше сажать новые (я так понимаю, что вообще сосны лучше всего сажать весной)?

С уважением,

Георгий.


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
21.12.2019 18:20

Добавляю ещё фото.


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
21.12.2019 18:22

А это те, что посажены в парке.


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
21.12.2019 18:24

Это тоже посаженные в парке.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
22.12.2019 12:28

Георгий , конечно, пересадка сосны из леса в конце декабря – занятие более чем рискованное. Саженцы вряд ли приживутся, потому что как минимум выкапывать их нужно было с большим комом земли и сажать в сентябре (а вообще оптимально – весной). Сейчас хоть и тепло, но все-таки растение понимает по длине дня, что сейчас зима, пусть даже и всего лишь календарная. Тогда по порядку.

 

1. Саженцы сейчас полейте, но не заливайте, чтобы стояла вода. Полив после посадки нужен, главным образом для того, чтобы частички почвы плотнее «облепили» корневую систему. А в дальнейшем, думаю, поливать вам не придется – вполне достаточно будет естественных осадков.

 

И сейчас обязательно обработайте саженцы антистрессовыми препаратами. Лучше всего смесь Циркона и Цитовита – опрыскать крону и немножко полить в районе корней.

 

И желательно привезти оттуда, откуда сосны выкопали, хвойной подстилки и замульчировать ей ваши саженцы слоем сантиметра в 3.

 

2. Накануне морозов (а они все равно неизбежны в вашем климате в скором времени) корневая система растений уже практически не активна, сейчас период относительного покоя, а значит стимулировать рост корневой системы незачем. То есть Корневин тут будет бесполезен. Посмотрите весной на состояние саженцев и будете поливать их, но когда уже оттает почвы, наверное, в апреле, растворами Корневина или Гетероаксина (разводить по инструкции).  Польете 2-3 раза с интервалом в две недели.

А потом уже посмотрите по ситуации – если растения все-таки будут живы, для лучшего роста корней пару раз польете с Гуматом калия или с Гуматом натрия.

 

 

3. и 4. О вероятности приживаемости я сказала выше. А теперь рассмотрим подробнее. Неплохо переносят пересадку из леса только молодые сосны – в возрасте до 5 лет. Они у вас как раз молоденькие. Вообще – то что надо. Время посадки – ранняя весна или сентябрь. Летом нельзя – слишком жарко и слишком быстро просыхает почва, моментально засыхают образующиеся всасывающие корешки. Залог успеха при пересадке – сохранение корневого кома, так как сосна обыкновенная имеет на корнях микоризу – симбиоз корней растения и почвенных грибов – без которой вероятность приживаемости сходит на нет. И еще важно не повредить стержневой (главный) корень растения. Потому как обычно в раннем возрасте у сосны корневая система именно стержневая, уходящая вглубь. Это со временем сформируется сеть поверхностных корней. А сейчас стержневой корень – единственный источник питания для сосны. И его повреждение может стать для саженца роковым. А у вас, видите, корни остались голыми и их вообще у саженцев осталось очень мало. А на песке, где они росли, как раз у сосен формируется стержневая корневая система.

 

Поэтому размер корневого кома при пересадке должен быть около 60 см в диаметре (это в идеале, для саженцев того размера, которые у вас). Как его сохранить, спросите вы? Необходимо перед пересадкой полить растение, аккуратно обкопать саженец штыковой лопатой, постараться захватить при этом и как можно больше вглубь, чтобы по минимуму обрубать главный стержневой корень и обвязать вытащенный корневой ком марлей, мешковиной, тканью и в таком виде транспортировать к месту посадки. Если использовать марлю, то прямо с ней можно и сажать – она сгниет со временем и не помешает развитию новых корешков.

 

То есть размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневого кома, что вы выкопаете, плюс с каждой стороны и снизу расстояние, равное ширине ладони взрослого мужчины. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корень) – на уровне земли, не заглублять, но корни должны оказаться в земле. Тип почвы: в принципе, сосны способны расти практически где угодно. Предпочитают песчаные почвы, торфяные почвы, суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.Имейте в виду, что в вашей каменистой почве у сосен будет развиваться поверхностная корневая система. При посадке желательно бы убрать камни и кирпичи в яме непосредственно там, куда будет устремляться главный стержневой корень растения. А вообще камни – это неплохо. Потому что сосны любят дренированные почвы. И при пересадке захватите еще и почвы из леса или просто хвойной подстилки – ей вы засыплете промежутки между коревым комом и стенками ямы и замульчируете посадки. Но это, опять же, в идеале.

После посадки – обильный полив со стимулятором корнеобразования (об этом говорилось выше) и обработка антистрессовыми препаратами (Циркон+Цитовит) – опрыскивание кроны. И затем такие опрыскивания нужно провести еще примерно раза 3 – через месяц каждое опрыскивание.

После посадки следует первое время притенять саженцы от палящего солнца и обильно поливать их все лето и осень, но не устраивать «болота».

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
07.01.2020 23:25

Татьяна, спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ! Прошу прощения, что не поблагодарил раньше.

Сосед саженцы полил, правда, с запозданием, Циркон и Цитовит мы найти не смогли. Смотрел пока только те, что посажены во дворе: один саженец вроде прижился, у второго хвоя, увы, слегка желтеет. Осадки у нас достаточно обильны.

Будем наблюдать за дальнейшей судьбой саженцев!

С благодарностью,

Георгий.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
08.01.2020 13:38

Георгий  , вы весной расскажите, пожалуйста, чем закончится ваш эксперимент! 

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
11.12.2020 16:30

Здравствуйте, Татьяна! Простите, что не сообщил весной о результатах!

К сожалению, ни одна из сосен не дотянула даже до середины мая, а большая их часть погибла уже к концу февраля. 

В конце августа сосед посадил во дворе одну совсем молодую сосенку (сантиметров 20, без ответвлений), но, хотя время было более подходящее, она тоже погибла всего через месяц-два.

В октябре знакомый соседа посадил штук 6 молодых сосенок в ряд на то же место, где летом 2019 года сажал такие же молодые сосенки и где в декабре 2019 сажали мы с соседом. По-моему, эта попытка может оказаться  столь же бесплодной, как и две предыдущие, потому что уже сейчас большая часть хвои довольно заметно пожелтела. Но меня волнует другое: рядом с ними с 2018 года растут хорошие здоровые сосенки, но ещё не очень сильные. Я опасаюсь, что новопосаженные сосенки и сами умрут, и при этом ещё и станут рассадником для болезней и вредителей, которые могут погубить здоровые сосенки посадки 2018 года (одна из них, кстати, уже умирает). Не лучше ли уже сейчас попросить того, кто сажал, удалить выглядящие не- и маложизнеспособными саженцы, пока они не принесли вреда? Последние 5 дней стояла сухая морозная погода без снега, но сейчас становится теплее и влажнее, что, как я понимаю, может благоприятствовать прорастанию спор болезнетворных  грибов и дальнейшему развитию их мицелия. 

 

Ещё несколько маленьких сосенок (20-30 см) посажены между почти взрослых (1,5 -3 м) пышных сильных сосен. Взрослые здоровы, уже есть зрелые шишки, но на некоторых хвоя выглядит не настолько ярко-зелёной, как на упомянутых "сосенках-2018". Среди  новопосаженных маленьких тоже есть те, которые зиму гарантированно не перенесут. Я хотел бы попросить сажавшего удалить и их тоже.

 

К сожалению, фото никаких из упомянутых растений пока нет. Я знаю по опыту, что окраска хвои может осенью, зимой и ранней весной казаться совершенно разной в зависимости от освещения, но в данном случае я  почти уверен в своих оценках.

С уважением,

Георгий.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.12.2020 20:39

Здравствуйте, Георгий! Вот так непросто вырастить своими руками сосновый бор! Не приживаются сосенки, скорее всего, потому что или корешок центральный все-таки обрубили, или много земли с корней осыпалось, а вместе с ней и микориза, или заведомо больные росточки были (такое в загущенном или темном сосняке очень часто встречается) и в октябре-декабре такие посадки в принципе обречены. Это слишком поздно. 
Конечно, если бы посмотреть фото хвоинок сосенок, да сфотографированных поближе, можно было бы хотя бы приблизительно понять - грибное заболевание виновато или же просто посадка не по правилам. Но склоняюсь, что все-таки виновато грибное заболевание Шютте обыкновенное. Потому что вот та сосенка, что была в августе посажена, да такой маленькой, да если с комом земли, она должна бы были отрасти. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и растительных остатках. Конечно, была бы сейчас не зима, можно было бы попытаться спасти малышню - обработать ХОМом. Но сейчас препарат все равно не будет работать. Нужно, чтобы было градусов 5 тепла. Споры заболевания сейчас все равно "спят", бесполезно с ними сейчас бороться. 
Лучше бы, конечно, неблагополучные сосенки удалить. Потому что, действительно, во влаге и относительном тепле споры Шютте начнут активно прорастать и начнут перезаражать здоровые растения. 
А по весне обязательно обработайте все имеющиеся посадки хвойных 1% бордоской смесью, ХОМом или ОксиХОМом.

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
12.12.2020 17:03

Татьяна, ещё раз большое спасибо за подробный и быстрый ответ!

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет