закрытьX

Рододендрон
Rhododendron
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


Количество видов:

около 1300 дикорастущих видов и более 8400 сортов


подробнее

Рододендрон

Рубрика: Энциклопедия

Автор: Виноградова Людмила Андреевна
преподаватель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер растений

Рододендроны земного шара

 

 

На карте представлены области распространения дикорастущих видов рододендронов. В основном рододендроны произрастатют в гористых местностях холодных и умеренных зон Северного полушария, у крупных водоёмов (океаны, моря, озёра, реки) или в горных областях с большим количеством влажного воздуха (муссонами). В научном мире  их насчитывается семь: 1. Гималаи, Западный и Центральный Китай; 2. Прибрежные районы Китая; 3. Северо-Восточная Азия; 4. Япония; 5. Малайский Архипелаг; 6. Европа; 7. Америка. Причём около 96% видов произрастает в Восточной Азии и лишь около 4% приходится на Америку. Европе достались совсем крохи - штучные виды.

 

Мы же будем рассматривать только те виды, которые способны произрастать в наших условиях.

 

Как известно, морозостойкость растений определяется либо географической широтой произрастания вида, либо  высотой подъёма в горы. Поэтому для нас вполне приемлемы высокогорные виды и селящиеся севернее 25 град. с.ш. 

 

Выходцы из  1-й географической зоны  вполне жизнестойкие у нас: это мелколистные, мелкоцветковые, вечнозелёные горцы-спартанцы, поднимающиеся в горы до 4000-5000 м: Рододендрон плотный (Rhododendron impeditum), Р. привлекательный (Rhododendron keleticum) и Р. красноватый, или краснеющий (Rhododendron russatum), которые образуют цветущие подушки. Они широко используются в альпинариях.  Следует упомянуть также вечнозелёные виды и большего размера, распространённые на меньшей высоте (2500-3500 м): Р. Уорда (Rhododendron wardii) и Р. Уильямса (Rhododendron williamsianum).

 

 

Из 2-й зоны нам интересны только северные провинции Китая. И наиболее приемлемы среди  них листопадный Р. Молле (Rhododendron molle) и вечнозелёный Р. Форчуна (Rhododendron fortunei), название которого с 1979 года является синонимом Р. разноцветного (R. discolor).

 

 

В Северо-Восточной Азии (3 зона) рододендроны распространёны в основном на территории России, от Алтая до Камчатки, а также в Корее. В Сибири в природе встречаются 8 видов: из них заслуживают внимания Р. золотистый (Rhododendron aureum), Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), часто неправильно называемый багульником, Р. сихотинский (Rhododendron sichotense), Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Кроме них - Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum), Р. короткоплодный (Rhododendron brachicarpum) и его двойник Р. Фори (Rhododendron fauriei) с бело- и розовоцветковой  (Сахалин) формой, и Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii), один из самых красивых листопадных рододендронов - все уроженцы  Приморья, п/о Камчатка и о. Сахалин.

 

 

В Японии (4 зона) встречаются около 60 видов, из которых нам интересны:  рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii), Р. короткоплодный (Rhododendron brachicarpum), Р. пукханьский (Rhododendron poukhanense), Р. тупой (Rhododendron obtusum), Р. Меттерниха (Rhododendron metternichii), Р. японский (Rhododendron japonicum) и Р. якусиманский (Rhododendron yakushimanum).

 

 

Малайский архипелаг (5 зона) по известным причинам не рассматриваем.

 

В Европе (6-я зона) найдено всего 10 видов, но все отличаются высокой декоративностью и широко используются в озеленении. Рододендроны ржавый (Rhododendron ferrugineum) и жёстковолосистый (Rhododendron hirsutum) встречаются, в основном, в Альпах на высоте от 1200 до 2285 м, где известняки покрыты мощным слоем гумуса. Это прекрасные претенденты на альпийские горки. На Кавказе произрастают 4 вида: 3  вечнозеленых - Р. понтийский (Rhododendron ponticum),  Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii), растущий в подлеске, Р. кавказский (Rhododendron caucasicum) -  типичный альпийский вид, растущий на высотах 2000 м и выше, высотой не более 1м,  и один листопадный вид - Рододендрон желтый (Rhododendron luteum), растущий на склонах гор. Все – первоклассные декоративные растения, широко применяемые в озеленении. Они обладают хорошей морозо- и зимостойкостью, что определяет их пригодность для выращивания в садах в странах с умеренным и холодным климатом. Вообще на территории бывшего СССР произрастает 20 видов рододендронов, причём 14 из них в Северо-Восточной Азии (Сибирь и Дальний Восток).

 

 

Америка (7-я зона). В Северной Америке в природе произрастает 29 видов рододендронов: 19 листопадных и 10 вечнозелёных. Большинство североамериканских рододендронов произрастает вдоль побережья Атлантического океана – т.е. в восточных районах Канады и США с количеством осадков 1000-2000 мм в год – Р. древовидный (Rhododendron arborescens), имеющий морозостойкость -38 град., Р. ноготковидный (Rhododendron сalendulaceum) - полностью зимостойкий, Р. канадский (Rhododendron сanadense) - самый зимостойкий, произрастающий по побережью о. Гренландия, Рододендрон кэтевбинский (Rhododendron katawbiense) и Р. крупнейший (Rhododendron maximum) - оба зимостойкостью -29 град., Р. принофиллум (Rhododendron prinophyllum) - прежде Р. розовый (R. roseum), Р. Вазея (Rhododendron vaseyi) (-38 град.) и Р. клейкий (Rhododendron viscosum), произрастающий на болотах.

 

 

На западном побережье, вдоль побережья Тихого Океана, где количество осадков составляет более 2000 мм в год, встречается только 7 видов: Р. крупнолистный (Rhododendron macrophyllum), близкий к Р. катэвбинскому, растущий в горах до 500 м, Р. западный (Rhododendron occidentalis) и некоторые уже перечисленные виды с побережья  Северо-Восточной Азии.

 

Подавляющее большинство североамериканских видов обладает высокой зимостойкостью, поэтому они очень популярны в Европе, многие из них широко используются в декоративном садоводстве и селекционной работе.

 

Рододендрон золотистый Рододендрон якусиманский Рододендрон ржавый Рододендрон понтийский Рододендрон ноготковидный Рододендрон крупнолистный Рододендрон привлекательный Рододендрон красноватый Рододендрон Уорда Рододендрон Форчуна Рододендрон сихотинский Рододендрон короткоплодный Рододендрон Фори Рододендрон пукханьский Рододендрон Меттерниха Рододендрон жёстковолосистый Рододендрон древовидный Рододендрон канадский Рододендрон кэтевбинский Рододендрон крупнейший Рододендрон Вазея Рододендрон клейкий Рододендрон западный Рододендрон кэтевбинский Рододендрон крупнейший Рододендрон Вазея Рододендрон клейкий Рододендрон западный

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет