закрытьX

Смородина золотистая
Иначе:

Смородина золотая

Ribes aureum
Семейство

Крыжовниковые (Grossulariaceae)


подробнее

Новые сорта смородины золотистой

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Как только подходит жаркий июль, так открывается сезон смородины – красная, черная, белая, бордовая и даже зеленая – на любой вкус. А кому смородина золотистая или золотая? Лично мне импонирует только последняя – ах, какой аромат в период ее цветения, хочется забраться поглубже в куст или сесть в ряд золотистой смородины и целый день только и делать, что вдыхать этот дивный аромат, чудесный, фантастический.

 

 

А ведь на самом-то деле о смородине золотистой (Ribes aureum) далеко не каждый и знает, и путает с неудавшимся по большому счету гибридом смородины и крыжовника, то есть йоштой. Хотели ученые получить неколючий крыжовник, но пока не вышло. Золотистая же смородина - это совсем отдельная культура, которая попала на наш континент сравнительно недавно, всего в XVIII веке. Тут хочется сделать небольшое отступление – сколько пишешь о культурах, только и читаешь, попали к нам в VIII-XIX-XX веках, а что же мы раньше-то кушали? Брюкву, да хлебным квасом запивали? Ужас, одним словом.

 

Итак, золотистая смородинка, чем же кроме пьянящего аромата ты так хороша? Оказывается, это кустарник довольно высокий, уж точно выше человеческого роста, однако совершенно неприхотливый. У нас в институте поллета растет в сорняке, только изредка пропалывается, раз в сезон в междурядьях проезжает трактор, удаляя хоть какие-то сорняки, и при всем при этом даже дает хороший урожай. Видимо, не выдержал бы слабый кустарник такой экзекуции и банально вымер, однако этот живуч, стоек к вредителям и болезням, а уж по морозостойкости 90% видов смородины просто оставит далеко позади. Но и это еще не все: предпочитая, конечно, питательные и в меру влажные черноземы, золотистая смородина растет буквально на любых типах почв, не переносит только чрезмерно сильного избытка влаги и очень уж тяжелых, буквально каменных глинистых почв.

 

Смородина золотистая - это прекрасный медонос, да и кустарник замечательный, украсит любой участок, только нужно привыкать к тому, что скромняжкой (как мы уже упоминали) по размерам ее не назовешь. Ну, например, в высоту может легко перемахнуть за три метра, а диаметр кроны составит метра два. Ряд садоводов заботливо подвязывает кустики золотистой смородины, и тогда они не разваливаются по всему участку и не занимают много площади просто так, элементарно затеняя ее.

 

Пик, нет просто взрыв аромата цветков смородины золотистой приходится на май - немного жаль, потому как в это время цветет достаточное количество других культур, а хочется, чтобы аромат этот был единственным, чтобы все обращали внимание на золотистую смородину, а не банально обходили ее стороной.  Цветет смородина долго, дней 20, и пчелы со всего района собирают с неё нектар с большой охотой. В период цветения куст буквально покрывается золотом - это горят на Солнце золотые лепестки ее цветков, может быть, именно за это и назвали ее золотистой.

 

Созревают плоды золотистой смородины обычно в самом начале августа, это хорошо, потому как другие ягодные культуры к этому моменту уже сдали свой урожай, и если хочется положить в рот и разжевать свежую ягодку, то как раз золотистая смородина и приходит на помощь. Что до размеров ягоды, то приблизительно они равны размеру смородины черной, не самой, конечно, мелкой, а средней по величине или чуть больше средней. И если приглядеться повнимательнее, то и вправду замечаешь сходство с крыжовником - а может природа согрешила, еще когда человек до этого не додумался?!

 

Однако нет, специфического аромата плоды не имеют – ни свойственного смородине черной, ни крыжовнику. По вкусу их смело можно назвать сладкими, кислинка есть, но она еле различима. Ягоды можно активно кушать свежими и пускать на самые разные виды переработки. Говорят, что из золотистой смородины получаются прекрасные хмельные напитки, которые могут неплохо расслабить после трудового дня в поле, когда носоглотка забита пылью снующих туда-сюда тракторов.

 

Но мы немного отвлеклись, давайте все-таки поговорим о сортах селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина, который совсем еще недавно назывался ВНИИС им. И.В. Мичурина.

 

Начнем мы с сорта Знойный Мираж. И хоть всецело занимается изучением золотистой смородины у нас в отделе Ольга Сергеевна Родюкова, кандидат наук, старший научный сотрудник, на первом месте в авторстве сорта стоит не менее уважаемый человек – тоже кандидат наук, исполняющий обязанности заместителя директора по науке – Татьяна Владимировна Жидехина.

 

Название – Знойный Мираж - наталкивает на что-то волшебное, словно в пустыне путнику, изнывающему от жажды, вдруг показался оазис с питьевой водой, но это всего лишь куст с ягодами золотистой смородины. Так что же увидит перед собой путник, когда от песка расчистит глаза? Отличается Знойный мираж средним сроком созревания и универсальным назначением, то есть использовать плоды можно как угодно, хоть из рогатки ими стреляй. Куст среднерослый, что сразу заставит взяться за карандаш и судорожно поискать клочок бумаги владельцев приусадебных участков, которые и так уже забиты чудесами селекционной мысли. Среднераскидистый – это еще больше оптимизма добавит!

 

Побеги имеют средние размеры, они слегка изогнуты, окрашены в бордово-коричневый цвет и совершенно не опушены, на солнышке они также не блестят – потому как матовые. Почки мы описывать не будем, а вот листочков коснемся, они среднего размера, поразительно похожи на таковые у крыжовника и имеют светло-зеленую окраску. Пластинка листочка, если провести по ней пальцем, окажется голой до неприличия, она блестящая, особенно после дождя, совершенно гладкая, но почему-то выпуклая. Зубчики тоже, думаю, мало кого заинтересуют, а вот плодовая кисть вполне может. Даже в наших суровевших условиях, где растения не растут, а выживают, и то что выделяются из них еще сорта - это уже чудо, так тут еще и плодовая кисть имеет среднюю длину и явно будет больше на питательной почве. Ягоды не расположены на ней вразброс, как на черемухе, а идут друг за дружкой. Опушения на кисти нет.

 

Для любителей красоты можем сказать, что цветки у этого сорта по размеру средние, зато имеют ярко-золотую окраску.

 

Ягоды немного удивили, их средняя масса всего 0,8 г, а максимальная всего 1,3 г. Ну, а как же сорт Зарина с массой ягод в 3,4 г, Фатима, где ягоды массой в 3,6 г? Но, видимо, в наших суровых почвенных условиях и 1,3 г - это уже рекорд.

 

Форма ягод округлая, окраска просто идеально соответствует названию, уж не знаю, кто придумывал название, Татьяна Владимировна или Ольга Сергеевна, но знойный мираж и ярко-оранжевый цвет ягод - это просто идеальное сочетание. Кожица на ягодах средней толщины – при потреблении практически не ощущается, а если собрать и попытаться куда-то увезти, то без проблем проедут как минимум полэкватора.

 

Установлен и химический состав ягод. Нельзя сказать, что от него глаза на лоб полезут, но все же почти 12,3,% сахара, менее 1,0% кислоты, следы аскорбиновой кислоты и все это дарует нам кисло-сладкий, освежающий вкус, который любого путника от жажды спасет. Кстати, раньше считалось, что потребление сока из золотистой смородины нормализует мужскую силу.

 

Зная все это, дегустаторы постарались на славу и влепили аж 4,6 балла из 5 возможных. Что еще? Урожайность – если кто-то решится заложить промышленные насаждения золотистой смородины, то получит аж 74,4 центнера с гектара.

 

 

Мичуринский Сувенир - еще одно интересное название, будто набрал ягодок этого сорта, положил их в сундучок и увез на долгую и добрую память. Судя по цвету ягод, а они у сорта темно-бордовые, можно было бы назвать как-то и более изящно, но опять же это дело рук хозяев сорта – Татьяны Владимировны Жидехиной и второго автора - Родюковой Ольги Сергеевны. Что ж они там такого вывели, что сорт с лету в этом же году оказался в Госреестре? Оказывается, сорт-то ничем особенным и не отличается, он просто новый, как Лада Гранта, отличается средним сроком созревания, универсальный, активнорастущий (отложили блокнотики), да и среднераскидистый вдобавок. Наверное, опустим рассказ о толстых и прямых побегах, коричневых почках, зеленых листьях с острыми зубчиками, остановимся сразу на плодовой кисти.

 

Это интересно – в суровых условиях утрамбованной колесами тракторов почвы и без удобрения, плодовая кисть получилась средняя со средним расположением ягод на ней. Ягоды имеют среднюю массу около 1,3 г, максимальная доходит до 2,5 (Зарину и Фатиму с их 3,6 забываем, там видимо, банально  теплее). Форма ягод округлая, окраска не совсем типичная для золотистой смородины – темно-бордовая, это и впрямь интересно. Кожица средней толщины – когда кушаешь - не ощущаешь, когда везешь - не переживаешь!

 

В плодах около 10% сахаров, чуть более 1% кислоты, около 50 мг% аскорбиновой кислоты. Все это сочетание дарит ягодам кисло-сладкий, освежающий вкус и аромат в одном лице.

 

Дегустаторы в один голос отдали чуть ли не высший балл – 4,6 из 5 возможных.

 

Для тех, кто рискнет заложить участок золотистой смородины, сообщаем, что они без труда соберут 76,7 центнеров с гектара прекрасных ягод, а растения будут служить верой и правдой, ведь они засухоустойчивы, жаростойки и болеют и поражаются вредителями не сильнее, чем стандартные сорта – в чем нас убеждает Реестр селекционных достижений РФ.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет